[政府OA]     无障碍版 | rss订阅
当前位置:首页 > 教育信息 > 工作汇报

佛山市教育局2011年第二季度工作汇报

佛山教育信息港 发表时间:2011-08-29 09:21

  本季度,我局重点做了以下几个方面的工作:

一、市领导公开接待群众来访

  411上午,我市举行了市领导公开接待群众来访活动。市教育局作为现场接访点之一,组织开展了相关的活动。副市长麦洁华,市长助理、市教育局局长李亚娟,市政府副秘书长张开机,市计生局、市残联、市妇联等单位主要负责人现场热情接待了多位来访群众。接访领导就教育、计生和残疾人、妇女、儿童保障等问题,认真倾听了来访群众的诉求,耐心细致地解答来访群众提出的问题,对可以现场答复或解决的,即场作出批示,予以解决;对一时难以解决的问题,当场明确责任部门,要求跟进落实,从而让群众满意而归。

 

二、《佛山市教育事业发展“十二五”规划》实施工作顺利起步

  我局在充分调研的基础上,历时近一年编制的《佛山市教育事业发展“十二五”规划》已于53以市政府名义公布实施。《规划》准确把握佛山教育发展的阶段性特征,在人才培养体制改革、办学体制改革、教育管理体制改革、教育保障机制改革等领域,提出了开展学校发展新模式试验、民办教育精品化发展试验、义务教育学校素质教育质量评价试验、职业教育一体化发展试验、普通高中教育多样特色化发展试验、学前教育公益化发展试验、教育国际化试验等举措。在《规划》的基础上,《佛山市职业技术教育发展“十二五”规划》等子规划正在密锣紧鼓编制。

 

三、进一步推进义务教育均衡优质发展

  1、为促进我市义务教育均衡优先发展,加快我市教育现代化进程,我局起草了《关于进一步促进义务教育均衡优质发展实施意见》,通过召开人大代表、政协委员、民主党派人士、各职能部门领导、教育行政管理人员以及教师代表座谈会,广泛听取意见和建议,几经修改,最终在5月份以市政府名义印发。

  2、全面启动佛山市义务教育“百校结对”行动计划。为进一步推进省“千校扶千校”工作向纵深发展,落实市政府《关于进一步促进义务教育均衡优质发展实施意见》精神,拓展帮扶内容,深化帮扶活动,延伸帮扶成效。我市组织实施全市义务教育“百校结对”行动计划,从20116月起,在全市范围内组织255所城乡学校,采用结对及共同体形式进行跨区或区内对口交流,充分发挥优质教育资源优势和带动作用,实现资源共享和学校联动抱团发展,整体提高学校办学水平。结对活动以3年为一个周期。614,我市举行佛山市义务教育“百校结对”行动启动仪式。佛山市市长助理、市教育局局长李亚娟同志,省教育厅基础教育处副处长徐仕敏同志以及各区教育局基础教育分管领导、市直学校和各区结对学校校长共约300人,共同见证这一重要时刻。

 

四、着力研究解决学前教育的难点问题

  1、出台学前教育发展实施意见和三年行动计划。为进一步加快我市学前教育发展,全面提高学前教育质量,我局在充分调查研究的基础上,广泛征求意见并反复修改完善,最终于5月份出台了《印发关于进一步加快学前教育发展实施意见的通知》。另外,根据省教育厅的要求,我局在学前教育发展实施意见的框架下起草了《佛山市学前教育发展三年行动计划》,经市政府审议通过,已于74印发。

  2、推进实行学前教育补贴制度工作。实行学前教育补贴制度是我市“十二五”期间民生事业发展重点以及市政府2011年十件民生实事之一。为贯彻落实市政府的部署,确保民生工程落到实处,加快学前教育发展,我局制订了《佛山市学前教育政府补贴实施方案》,明确了学前教育政府补贴的范围、对象、形式、资金管理及工作职责等事项。该方案已于5月份以市政府名义下发。

 

五、智能教育工程快速推进

  我局制定了《佛山市智能教育工程实施方案——“873计划”》,完善了工作机制,印发了《关于加快我市智能教育工程建设工作的意见》和《佛山市智能教育工程主要工作任务分解表》,建立了佛山市‘智能教育’工程建设工作领导小组”,确立了我市智能教育示范区(禅城区)和示范镇(南海区大沥镇),并初步确定了“数字化幼儿园”、“智慧校园”、“智慧课堂”等数个“智能教育”示范项目。我局启动了数码学习港第一期工程,目前正在进行基础服务平台、校园安全与德育管理信息系统、协作沟通平台、移动学习和办公等子项目的研发工作。以全国首创的“微课”为特色的资源建设工作得到了各区教师积极响应及社会的广泛好评,目前已制作了优秀课例片段1700多节。615,李贻伟市长、麦洁华副市长专门考察了市直属学校信息化工作,并决定下拨教育信息化专项经费3000万元用于直属学校信息化教学设备设施的更新。禅城区“智慧校园”示范工程实施顺利,区政府投入了1500万元,以信息科技打造智慧校园,实现随时随地的个性化学习,互动、协作、探究式的教学,及时的家校互通和智能化的学校管理,目前项目正在进行招标采购。软件部分已完成招标并进行研发中,初步完成了教育云平台的搭建,智能教学系统主体软件开发等。硬件系统已完成参数设计,正在进行采购立项。

 

六、成功举办第三届佛山教育博览会

  “第三届佛山教育博览会”(以下简称“教博会”)于51416日在佛山创意产业园举办。本届教博会以“智能教育•智慧人生”为主题,承前两届教博会的巨大影响,继续致力打造珠三角最具影响力和品牌力的教育行业博览盛会,使之成为学校的推广平台、家长的选择平台、学生的学习平台、校企的合作平台,成为佛山的重要城市品牌,展示佛山教育的风采与成果,体现佛山城市的内涵力与软实力。本届教博会把智能化技术、现代信息化平台全面带入学校,全面走进学生、家长和广大市民,展示一个教育管理数字化、教学数字化和学习数字化的“3e世界”,展示一个教育信息化、教育国际化的更加开放的学习世界,展示一个以智能教育进行智慧学习、实现智慧人生的新景界。

  本届教博会本着服务社会、服务民众、服务教育精神,专设主题展区——智能教育技术装备展区、智能专题教育展区(智能教育展、特色教育展、学前教育展、民办教育展)、智能教育服务展区(国际教育展、培训教育展),结合展示活动、主题论坛、新技术发布会等形式,增进学校与家庭、社会的结合,增进校企合作、专业技术服务交流。来自佛山及全国各地的数百家学校、品牌教育机构、教育技术装备展商前来参展,吸引了超过30万市民进场观展。

  516上午,市委书记陈云贤莅临教博会现场,重点参观了智能教育展、智能教育技术装备展、智能教育专题展、中英校际连线项目作品展等展区,每到一个展位都认真细致地了解展位的主题内容以及教育部门、学校在推进智能教育,打造科技创新校园方面的工作成果。陈书记高度评价本届教博会主题鲜明,内容丰富,对引领教育未来的大发展起着重要作用。

 

七、佛山市第三届中学生运动会各项准备工作有序开展

1、召开市第三届中运会全体工作机构人员会议

  为做好佛山市第三届中学生运动会的各项组织筹备工作,414日上午,市第三届中运会组委会召开全体工作机构人员会议。会议介绍了前一阶段的筹备工作进展情况,对本届中运会的总体安排及相关组织工作作了说明,对下一阶段的筹备工作进行了部署。市长助理、市教育局局长李亚娟出席了会议并作了重要讲话。

 

2、第一次检查运动会各竞赛场馆

  全体工作机构人员会议后不久,由市教育局副局长、组委会副秘书长苏年福和竞赛部相关人员以及各项目裁判长组成的检查小组对运动会各竞赛场馆进行了第一次检查,对各竞赛场馆提出了整改意见,并要求承办单位组织人力,尽快制定各赛区的整改方案,落实场地整改工作

 

3、征集中运会会徽

  本届中学生运动会共征集了171个会徽设计作品,经组委会专家认真的评审,共评出本届中学生运动会会徽作品1名,优胜作品12名,其中南海区南海信息技术学校老师钟卫东设计的会徽作品——“和谐奋进”,被录用为本届中学生运动会会徽。

 

4、召开市第三届中学生运动会全体组委会人员会议

  为确保佛山市第三届中学生运动会的顺利进行,630日下午,市第三届中运会组委会在市政府召开了全体组委会人员会议。会议汇报了本届中运会总体工作落实进展情况,对筹备工作中遇到的困难以及需要加强协调、解决的问题进行专门的研究,并作出了相应的部署。副市长麦洁华、市政府副秘书长张开机出席了会议并作了重要讲话。

 

八、“香港英文教师内地交流协作试点计划”取得完满成功

  从去年底开始,教育部港澳台办与香港特别行政区教育局积极筹办“香港英文教师内地交流协作试点计划”。我市凭借良好的基础条件及科学详尽的工作方案,在众多竞争对手中脱颖而出,成为承办该计划的两个试点城市之一(另一个城市是深圳),并承担了整个项目70%以上的工作量。该计划从今年3 月份正式开始,分两阶段进行。两地100 多位优秀英语教师参与其中的工作。进入5 月份,来自香港的英文教师、英语教育专家深入我市7 所学校,进行了为期1 个月的驻点工作。他们通过举办专题讲座、开展行动研究、上示范课、参与集体备课、听课评课等专业活动,与我市师生一同生活,一同工作,紧密合作,取得了令人满意的效果,得到了参与学校的领导、老师的一致认可。教育部港澳办副主任宋波专程出席了该项目的分享会,并听取了工作汇报。

 

九、严密组织开展高考各项工作

1、参加2011年普通高等学校招生工作电视电话会议

  59下午,全国、全省普通高等学校招生考试工作电视电话会议召开,我市及各区设立了分会场。副市长、市招生考试委员会主任麦洁华,市长助理、市教育局长、市招生考试委员会副主任李亚娟,市招生考试委员会全体成员及佛山有关高等学校分管领导,各区招生委员会成员参加了分会场会议。分会场会议由市政府副秘书长张开机主持。全国、全省会议后,佛山分会场召开了专门会议,麦洁华副市长就贯彻落实全国、全省会议精神提出了三点意见。

 

2、开展国家教育统一考试专项检查

  我市2011年普通高考以及普通高中学业水平考试于679日进行。为从严治考,加强考试综合环境治理,确保考试顺利进行,市招生考试委员会组织了由市教育局、市公安局、市保密局、市监察局、市住房与城乡建设管理局、市卫生局、市食品药品监督管理局、市环保局、市信息产业局、广东电网公司佛山供电局等部门组成的联合检查组,于52526日期间,到有关区检查国家教育统一考试准备情况。工作组认真听取了各区考试组织准备工作的汇报,并现场查看了各区相关高考、中考的考场设施,包括保密室、电子监控室、食堂、厨房等以及考场周边环境。检查组对各区的工作给予了肯定,也提出了进一步整改的意见。

 

32011年普通高考顺利开考

  2011年全国普通高考于67顺利开考,我市3万多名考生分赴全市30个考场参加考试,考试秩序井然。

  7日上午,佛山市市长助理、市教育局局长李亚娟和市招生考试委员会全体成员单位负责人在佛山市教育局可视会议室,参加了全省高考电视电话会议。会后,佛山市招委会全体成员单位负责人通过网上巡考平台实时察看了全市各考场的考试情况,并前往南海艺术高中考场,听取了南海区教育局高考工作汇报,查看了考场监控系统和保密室。

 

十、我市高考再创历史新高

  626,广东省2011年普通高考成绩放榜。我市有40068名考生参加普通高考,其中普通类(3+文科综合/理科综合)34853人,高职类(3+证书)5215人。在普通类考生中,文科类考生19078人,理科类考生15743人,普通类单招32人。根据广东省教育考试院公布的普通高考成绩,我市普通高考今年再创历史新高:第一批(重点)本科上线人数4186人,占考生总数的12.02%;第二批本科A线以上12138人,占考生总数的34.86%;第二批本科B线以上19006人,占考生总数的54.58%;第三批专科A线以上26176人,占考生总数的75.17%;第三批专科B线以上3 1304人,占考生总数的89.9%。高职类上线人数2817人,占考生总人数的63.53%

  我市普通高考各项指标已连续多年保持在全省前列。今年再创历史新高,充分表明我市教育已实现从传统教育模式向现代化教育模式的转变,从普及型教育向提高型教育的转变,从量的扩张向质的提升的转变,迈入教育现代化发展的新时期。

 

十一、开展2011年教育收费调研和督查工作

  为贯彻落实省治理教育乱收费联席会议办公室《关于开展2011年春季教育收费检查工作的通知》(粤教发电〔20112号)、省教育纪工委办公室《关于开展治理教育乱收费机制课题研究的通知》(粤教纪办〔201118号)的文件精神,全面规范我市中小学教育收费行为,市教育局、市政府纠风办、市物价局联合组成检查组,在市教育局党组成员、纪检组组长杨国威同志的带领下,于525527,对我市4个区、4个镇(街道)、8所中小学校进行了教育收费调研和督查工作。检查组对各区、镇(街道)、各中小学校教育收费工作所取得的成绩给予充分的肯定,并对存在问题提出了整改意见。

 

十二、召开第二季度安全管理工作会议

  为进一步抓好学校安全管理工作,629,市教育局召开了我市2011年第二季度学校安全管理工作会议。会议主要传达了全省中小学安全管理工作会议精神以及近期上级有关安全管理工作指示,总结了上半年全市校园安全管理工作,分析了校园安全形势,指出了校园安全管理工作中存在的主要问题,部署了下半年重点工作任务。会上,各区教育局以及市直学校安全工作负责人汇报了校园及周边治安环境整治及整改情况和暑假期间学校安全管理工作大体安排。市教育局副调研员侯德安同志出席会议并作重要讲话。

 

 

 

               佛山市教育局

              二○一一年七月二十九日