[政府OA]     无障碍版 | rss订阅
当前位置:首页 > 教育信息 > 工作汇报

佛山市教育局2015年一季度工作总结和二季度工作要点

佛山教育信息港 发表时间:2015-04-15 16:14

2015年一季度,在市委、市政府的坚强领导下,我局紧紧围绕市委、市政府的中心工作,抓住教育综合改革工作这一重点,坚持立德树人,倾力民生实事,加快各级各类教育协调发展,强化教育改革发展保障能力建设,有力促进教育事业发展上新水平。

一、一季度主要工作

(一)深入推进教育综合改革工作。

2015年是我市教育综合改革的关键之年,一季度我局仅仅抓住重点工作,选取突破点,建章立制,深入推进我市教育改革发展。

研制佛山市创建现代职业教育综合改革示范区实施方案。为进一步推进我市职业教育改革发展,保持我市职业教育在全省的领先地位,今年我市将以职业教育改革为突破点,率先开展现代职业教育综合改革示范区创建工作。积极研制《佛山市创建现代职业教育综合改革示范区实施方案》。以创建现代职业教育综合改革示范市为统揽,以现代职业教育体系建设为核心,以人才培养模式改革为重点,以体制机制创新为保障,统筹各级各类职业教育发展,完善现代职业教育发展保障机制,激发现代职业教育办学活力,提升现代职业教育服务产业能力。力争2018年建成省内外有较大影响力的现代职业教育综合改革先进市。目前,实施方案正在征求各区教育局的意见。

改革民办初中招生制度。出台《2015年佛山市民办学校义务教育阶段初中招生工作意见》,从2015年起实施民办学校初中招生制度改革,坚持免试入学与民办学校自主招生相结合,严禁以考试或变相考试的方式择优选拔新生。民办初中可自主合理设置招生范围和标准,采取面谈等方式选择符合学校办学特色的学生。实行义务教育优质民办初中免试就近入学,从2015年起按5%比例招收居住在学校附近学生入学,扩大优质民办教育资源覆盖面,让优质民办教育资源惠及更多群众。

完善中小学教育教学评价体系。为逐步扭转单纯以学生学业考试成绩和学校升学率评价中小学教育质量的倾向,构建科学的中小学教育质量综合评价体系,我市制定了《佛山市中小学教育质量综合评价改革实施方案》,把学生的品德发展水平、学业发展水平、身心发展水平、兴趣特长养成、学业负担状况等方面作为评价学校教育质量的主要内容,将评价结果用于完善教育政策措施、加强教育宏观管理、评价考核学校教育工作等方面,充分发挥评价的正确导向作用,促进学生全面协调可持续发展。

改革中小学校长评价制度。制定《佛山市中小学校长评价实施方案》,以校长主要职责为依据、以学校发展职能为基础、以体现个性特征为原则,逐层分解,设定权重,建立兼具共性和个性的指标体系,构建科学合理的中小学校长评价体系,促进中小学校长专业化发展。

完善小区配套教育设施建设机制。与国土规划局联合发布《佛山市城镇新建住宅区配套教育设施管理暂行办法》,明确规划、建设、验收、移交、管理等职责和要求,正式建立小区依法配建学校、幼儿园的长效机制,切实解决新建小区公益性教育资源不足问题。

(二)各级各类教育稳步发展提升。

抓好公益普惠性幼儿园建设。完成《佛山市发展学前教育第二期三年行动计划(2014—2016年)起草工作,制订《佛山市公益普惠性幼儿园宣传方案》,加大宣传我市推进公益普惠性幼儿园的工作成果。目前已有479所公益普惠性幼儿园(禅城53所,南海178所,顺德202所,高明19所,三水28所),公益普惠性幼儿园全市占比为58.3%

推进义务教育均衡优质标准化工作。起草了《关于深入推进义务教育均衡优质标准化发展的实施意见》,提出了一系列的改革措施,是我市义务教育改革发展的路线图、时间表和任务书。发布2015年义务教育阶段公办学校招生工作指引,规范义务教育阶段公办学校招生行为,平稳、有序地完成2015年我市小学、初中招生工作,

职业教育加快发展。研究出台我市创建现代职业教育综合改革示范区实施方案,开展“中高职贯通分段培养”、“专插本”、“高职院校与本科院校相互衔接贯通本科层次应用型人才培养”试点,打通了中职到高职、高职到普通本科院校的升学通道。加大力度推进重点专业建设,组织推荐市华材职业技术学校工艺美术专业申报第二批全国职业院校民族文化传承与创新示范专业点;推荐南海区卫生职业技术学校护理专业申报全国职业院校养老服务类示范专业点。2015年专本衔接试点招生工作顺利完成。中职春季招生工作有条不紊开展。全市中等职业学校计划招收5750人(不含顺德区),实际招收5300多人。

(三)坚持立德树人基本导向,素质教育进一步深化。

坚持育人为本、德育为先以社会主义核心价值体系融入中小学教育全过程为主线,全面加强中小学德育、体育、艺术工作。开展“我的中国梦”为主题的教育实践活动、中小学生中外经典诵读大赛、文化共享“结对子、种文化”等活动,把社会主义核心价值观贯穿于学校教育和实践活动的全过程。

推进佛山市德育品牌学校建设。在《佛山教育》杂志开辟德育品牌栏目,每期刊登我市1—2所德育品牌培育学校(单位)的创建状况和创建特色,将德育有效特色进行辐射与推广。

推进体育工作开展。出台了《佛山市学校体育三年行动计划》。牢固树立立德树人,育人为本,健康第一的理念,通过三年学校体育常规工作,要求全市100%的各级各类学校按国家规定开足体育课和落实学生每天一小时体育活动,增强学生体质,实现学校体育工作显著进步,学生体质健康水平明显提升。

开展多种多样的艺术教育活动。阳光下成长为主题,举办佛山市第五届中小学生艺术展演活动,承办广东省第二届中小学生行进管乐行进打击乐暨首届行进课堂器乐展演活动和广东省高雅艺术进校园活动,推进我市学生艺术教育工作开展。

(四)推进资源优化配置,强化教育发展保障能力。

加大财政保障力度。逐步探索建立学前教育财政保障机制,加大学前教育投入力度,巩固和提升义务教育保障水平,完善免费义务教育公用经费稳定增长机制,实施中职在校学生免学费制度,落实特殊教育生均公用经费标准制度,加大市属高等院校财政投入。2014年,全市教育经费总投入167.99亿元,比上年增加3.97亿元,增长2.42%

加强教师队伍建设。举办佛山市中小学学科带头人、教育科研带头人、骨干教师培训班,全面实施“强师工程”,建设高素质专业化教师队伍。认真组织申报广东省教育科学“十二五”规划强师工程2015年度项目,继续保持我市课题高层次立项的数量及质量水平。我市今年省强师工程立项共23项,其中重点项目4项,一般项目19项。全部项目均获省财政资助。组织广东省教育科学“十二五”规划强师工程2013年度项目开题和2015年度广东省教育研究院教育研究课题,项目均从我市区级以上的优秀课题中推荐,不断深化研究、促进课题升级。

加强校园安全监管。联合市安全监管局设立了“安监校长”工作机制,逐步形成法制、交通、消防、禁毒、安监“五校长”工作机制,加强对中小学生的安全知识普及教育,为校园安全护航。明确要求所有校园保安人员必须持证上岗,全市学校幼儿园完成一键式报警器安装,并实现与公安110的联网。落实学校重要时段见警察、见警灯、见警车“三见”制度,严厉打击涉校、涉师生的违法犯罪活动。联合相关部门组织校车路检路查,并筹划制定我市的校车安全管理实施办法。

推进依法治教工作开展。积极开展2014年依法治校示范校创建工作,现共认定了8所学校为2014年广东省依法治校示范校。推进学校章程的建设进度,目前市直属学校的学校章程已基本完成修订工作,力争到今年4月份完成市直属学校的章程核准并公布实施。建立健全法律顾问制度,目前市直属学校已基本确定聘请法律顾问方案,现正修订相关工作制度。

(五)倾力民生实事,解决热点难点问题。

完善异地务工人员随迁子女公平接受教育政策。配合市政府流动人口积分制管理办法的制订,对《佛山市非户籍常住人口子女入读公办学校实施办法》进行修订完善,按入学、转学等范畴细化工作安排,提高随迁子女入读公办学校水平。2015年春季学期,我市异地务工人员随迁子女义务教育在校生总数为33.97万,其中入读公办学校的总数是24.31万,占比为71.57%,实现了非户籍学生入读公办学校比例保持在70%以上的目标,工作成效继续位居全国前列。

提高城乡免费义务教育公用经费补助标准。2015年我市免费义务教育财政拨款标准达到小学每生每年1370元,初中每生每年2276元,分学期划拨。2015年春季学期已按新标准落实资金,据统计,全市享受免费义务教育学生66万人,共核拨免费义务教育资金5.4亿元。

加快推进特殊教育提升工程。全面推进送教上门服务工作,五区已完成送教服务对象入学安置,并启动送教服务工作。落实《特殊教育提升计划(2014-2016年)》任务,制定了重点任务分工落实方案。启动全国特殊教育改革实验区工作。20151月,我市被评为全国特殊教育改革实验区,目前我市已启动国家特殊教育改革实验区建设工作,推动我市特殊教育事业快速发展,提升特殊教育水平,保障残疾人受教育权利,进一步完善了改革实验区工作方案。

全面取消公办普通高中择校生招生2015年我市公办普通高中取消择校生招生。各区可根据本区实际,安排公办普通高中少量计划招收普通借读生。同时,2015年我市有更多的优质学位资源面向全市招生,提前批增加顺德区李兆基中学,第一批增加高明区实验中学。指标生招生比例将上升至35%,将极大地促进我市义务教育的均衡发展。

修订困难学生助学办法。出台《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市家庭经济困难学生助学实施办法的通知》,增加孤儿这一受助群体,扩大受惠面,简化申请程序,指导学校开展学生助学工作。

(六)推进教育信息化发展。

全力推进“三通两平台”工作。全面启动网络学习空间“人人通”的建设。应用教育部装备研究与发展中心“蜂窝行动”免费提供的“人人通”云平台,搭建佛山市教育感知网络及应用云平台。网络与平台将为师生提供网络应用,以及个人学与教空间。并以此为基础,整合市、区现有的智能学习、教学与管理等应用,实现学与教无缝融合的一站式服务。

教育信息化项目建设顺利推进。经市经信局审核,确认了“‘探索号’数字化探究流动实验室维护服务”等十三个子项目作为2015年智能教育工程的建设项目,以及中小学教育质量综合评价改革系统项目。对子项目进行了分工,拟定了绩效目标,并重新调整方案,为立项及招标采购做好准备。根据发改局要求,组织市直学校完成信息惠民国家试点城市中央专项资金项目申报。市直教育系统共申报了3个项目,共计1,320.635万元。

推进“一师一优课、一课一名师”活动。举行佛山市中小学优秀微课制作与应用专家讲座活动和“一师一优课、一课一名师”名教师优课拍摄培训活动。全市27所微课示范校和项目校开展了同步微课和专题微课制作,共200多人参加培训,近300位名教师拍摄对象参与了培训。启动了2015年佛山市名师在线活动,全市申报上线的新一批名教师数超过300位。

提升教育装备创新应用实践水平。启动佛山市教育装备应用开发研究项目和自制教学具创新实践能手培养计划,组织32个教育装备应用开发研究项目,分别指导开题工作,同时建立一支45人的自制教学具创新实践骨干队伍,重点培养佛山教育“创客”,带动全市装备创新实践热潮。积极申报广东省基础教育课程改革项目《广东省中学理科实验考试评价研究》和《中小学图书馆(室)规范化建设标准研究》的立项工作,以佛山的初中理科实验操作考查经验和佛山市教育装备建设指南为蓝本,研究提炼出一套适合全省的实验操作考试评价体系和中小学图书馆规范建设标准。

二、二季度工作要点

(一)统筹推进综合改革。一是做好《佛山市教育事业发展“十三五”规划》的编制准备工作。稳步推进市、区两级教育综合改革试点、试验工作,推进国家、省、市审批的综合改革重点项目的实施和落实。深入督查和指导试点、试验工作,准确查找存在问题和面临困难,及时总结推广成功经验,促进全面提高。 二是正式出台佛山市创建现代职业教育综合改革示范区实施方案,推进现代职教体系建设试点建设,深化人才培养模式改革。三是开展民办学校标准化学校建设专项督导,完成市直属学校章程核准及公布实施工作,完成法律顾问制度建立工作,促进我市教育管理体制改革。四是组织我市的样本学校参加广东省PISA2015正式测试。启动中小学学业发展水平评价改革布点实验。召开学生学业发展水平评价改革工作推进会议。

(二)推进各级各类教育发展提升。一是学前教育发展加速。完成市级《佛山市发展学前教育第二期三年行动计划(2014—2016年》制订工作,推进学前教育公益普惠性发展。制定全市的《幼儿园一日活动常规工作指引》,建立示范基地,开展幼儿园骨干教师跟班培训,规范幼儿园保教行为。落实《关于完善佛山市学前教育生均公用经费实施办法的意见》,检查、督促各区落实文件要求,建立做好资金的拨付和管理工作。二是做好义务教育阶段公办学校招生工作。建设佛山市义务教育阳光招生网,以此为平台,形成全市各区义务教育阳光招生、新市民积分制服务工作的信息发布权威平台和公共服务工作机制。三是推动特殊教育提升。召开全市特殊教育工作会议,启动《佛山市特殊教育提升计划》,落实工作任务,指导各区在5月底前制定实施方案。四是推动职业教育发展。正式出台佛山市创建现代职业教育综合改革示范区实施方案并开展宣传活动。积极备战参加2015年全省中等职业学校师生技能大赛。全市将派出175名学生和21名教师角逐本次大赛的53个学生竞赛项目和9个教师竞赛项目。

(三)提升教育内涵。一是完善立德树人工作长效机制。启动传承民族魂 共筑中国梦社会主义核心价值观主题教育系列实践活动,把社会主义核心价值观和中华优秀传统文化教育有机融合各级各类教育全过程。加强中小学心理健康教育工作,推进市、区两级心理健康教育特色学校评估工作。推进德育网络创新,将在佛山教育信息港和各类学校校园网设立德育网页,供学校师生和社会人士学习。二是提高学生体质,改进美育工作。完善落实《佛山市学校体育三年行动计划》和《佛山市校园足球实施方案》。承办广东省高雅艺术进校园和举办佛山市高雅艺术进校园活动的各项筹备工作。抓好石湾一小、佛山一小、南海狮山石门中学、南海实验中学、南师附小和三水华侨中学等全国和省中华优秀文化艺术传承学校的建设。制定实施佛山市推进义务教育阶段学校学生体育、艺术2+2项目活动实施方案。

(四)提高教育事业发展保障水平。一是制定《佛山市校车安全管理实施办法》,加强对全市小车的管理和监控。二是强化督导督学,推进依法治教。开展民办学校标准化学校建设专项督导,力促禅城、三水两区加快民办学校标准化建设进度。完成市直属学校章程核准及公布实施工作,完成法律顾问制度建立工作,督促各区按计划进度推进。深入推进督学责任区工作,制定教育督导工作规程。重点开展规范化幼儿园和标准化学校督导评估。三是推进教育信息化水平。加快推进“三通两平台”工作,开展工作专项督查。完成全市师生“人人通”账号的开通工作,并组织师生培训与激活,推广系统的应用。继续实施“名师辅导”项目,共享名师资源。发挥名师的示范与导向,建成佛山名师辅导课程资源库,让全市师生可在“任何地点、任意时间”共享名师优质课程。推进佛山市一师一优课、一课一名师活动。开展培训、组织招标、准备拍摄事项,组织老师实名注册和上载优课和晒课。