[政府OA]     无障碍版 | rss订阅
当前位置:首页 > 教育信息 > 工作汇报

佛山市教育局2016年上半年工作总结

市教育局 发表时间:2016-07-02 16:31

上半年,在市委市政府的正确领导下,我局以办好人民满意的教育为宗旨,以立德树人为根本任务,以深入推进教育领域综合改革为核心,着力落实国家、省、市和我局各项重点工作,成效较为明显。

一、主要工作与成效

(一)教育综合改革有新突破。

1.教育十三五规划即将出台。召开各界座谈会, 征求市直单位、高校、各区政府意见,听取人大代表、政协委员及各界建议,不断完善形成送审稿,报送市政府审定;几易其稿,根据审定意见,形成规划修改稿,按有关规定提请市人大常委会审议。一个符合市情和时代特点、人民满意的教育规划即将出台。

2.市级以上改革取得新进展。今年2月我市被教育部正式确定为36个国家学前教育改革发展实验区之一(广东仅两个)后,市政府随即颁布《佛山市建设国家学前教育改革发展实验区工作方案(2016-2018年)》,着力开展构建公益普惠学前教育基本公共服务网络、健全学前教育财政分担机制和加强普惠性幼儿园治理体系建设三项重点改革实验,力争我市学前教育加快进入国家先进行列。我市去年被教育部确定为37个国家特殊教育改革实验区之一(全省仅2个)后,工作进展迅速,其中7个基础项目基本完成,5个创新项目已顺利完成各中期节点任务。贯彻落实《佛山市深化创建国家教育综合改革试验区工作方案》,提出目标任务及改革的时间表、路线图,积极推进国家、省、市综合改革试点项目的实施落实,开展改革项目专项督查和评估工作,确保改革工作顺利推进。我市教育综合改革工作在市委全面深化改革领导小组第七次会议上作经验介绍。

3.区级改革落实新举措。禅城区制定《2016 年禅城区学生托管服务工作实施方案》《校外托管机构管理暂行办法》,探索学生托管服务延伸至社区改革,目前选定建成6个校外托管机构示范点,学生托管服务改革初见成效。南海区深化教育综合改革“1+5+N”一揽子方案,从均衡配置教育资源、完善教育体系、促进教师专业发展、创新人才培养机制等5大方面、全面推进18项重点工作。促成南海区政府、桂城中学、里水镇分别与北师大签订协议,合作开展教育项目改革。顺德区规范高中学校的财务管理,设立专项财政资金,保障学校的特色发展、教师激励等改革项目扎实推进;推动招生制度改革,今年镇(街道)高中向全区统筹招生比例由去年的20%调整为50%以上。高明区义务教育学校组建教育联盟,同学段学校建立横向联盟,形成组团发展、联盟共同体合作的改革机制。三水区利用信息化评价系统,多元记录学生成长情况,实施中小学生综合素质评价改革

4.招生考试工程公正阳光。颁布《佛山市教育局关于做好2016年义务教育阶段公办学校招生工作的通知》,建立健全“4321”宣传服务机制(即实行招生信息四轮发布、开展进企业、进社区、进家庭“三进”招生宣传活动、举行两次新闻通气会、建设一个阳光招生平台)、招生地段划分决策制度、招生工作半月报制度等,加强对义务教育招生工作的统筹力度,继续确保全市域“免试就近”入学。探索创新开展无纸化招生报名工作。完善初中学业水平考试制度和综合素质评价制度,改进高中阶段学校招生录取办法。2016年指标生范围扩大到公办示范性普通高中和省一级普通高中学校,佛山一中等9所高中学校安排40%的普通生计划面向全市招收指标生,16所公办高中20%普通生计划面向全市招收指标生。18所中等职业技术学校35%的招生计划面向全市招生。重新修订《佛山市招生考试工作突发事件应急预案》,集中开展“打击销售作弊器材”、“净化涉考网络环境”、“净化考点周边环境”和“打击替考作弊”四项综合治理专项行动,公平公正考试环境逐步形成。

二)教育质量不断提升。

1.学生全面发展颇有成效。开展2016年度中小学生社会主义核心价值观主题系列教育活动,组织佛山市“美德少年”推荐命名活动,分享美德少年的先进事迹和成长故事,增强道德力量。制定实施《关于开展传统文化经典诵读活动实施方案》指导各区迎接广东省心理健康教育特色学校实地考核。制定完善《关于进一步加强中小学幼儿园家长委员会建设的实施意见》,顺利召开全省学校家庭教育工作推进会;根据《佛山市教育局创建全国规范化家长学校实验区对区、镇(街)、学校(幼儿园)验收办法》,对佛山市创建全国规范化家长学校实验镇教育局及佛山市中小学幼儿园规范化家长学校评估验收,着力构建学校、家庭、社会合力育人体系,优化育人环境。出台《佛山市青少年校园足球工作实施意见》,首创全国校园足球特色学校联赛,由小学31所学校组成,男女球队约62支,运动员共计660人参加比赛。艺术教育开展有声有色。开展“诺如”病毒等传染病防控检查,切实做好除害防病工作。

2.教学改革有新措施。引导各级各类学校大胆探索分层教学、小组合作、导师制等教学改革,打造“高效课堂”。以名师做课、专家引领和名师报告等形式引领课堂建设、课程开发和教师专业成长。初步形成生命教育课程和佛山非物质文化遗产的地方特色系列课程,包括安全教育、环保教育、剪纸、陶艺、佛山音乐、佛山武术等。引入第三方开展教育质量综合评价改革的探索,目前已完成义务教育阶段“数学综合能力”测试工作。禅城区围绕课程重构、课堂教学改革、评价改革进行课程教学改革,选定15所义务教育学校为课改试点学校,10个项目为普通高中课改试点项目。南海区全力打造“品质教育,学在南海”区域教育品牌。顺德区以大良、容桂、均安为试点,积极探索学区制改革。

3.科研促教进一步强化。首批推出24个市级教育科研协作共同体为实地考察对象,开展教育综合改革学术研究。开展融合教育研究基地建设,推动省教育学会学前教育专业委员会在我市设立特殊教育工作部。全国教育科学十三五规划课题广东省教育厅下拨佛山申报指标3项,我市申报了4个项目,超额完成任务。在2016年省教育科学“十二五”规划强师工程中,组织实施15个项目开题、4 个项目中期检查、5个项目结题鉴定、4个项目成果推广。

4.抓好教师队伍建设。制定《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课专项治理工作实施方案》,建立区级教育行政部门与下辖中小学校签订工作责任书,在职中小学教师与学校签订书面承诺书,完善责任追究和承诺制度。提升教师信息技术应用能力,遴选3家培训机构为我市中小学教师信息技术应用能力提升工程培训机构。启动第二届示范教研组评审。对小学语文等7个学科科组长与骨干教师进行培训。建立我市示范教研组评审专家库。加强名师、名班主任、名校长等高层次、紧俏型人才队伍建设。

5.注重信息化与装备工程创建研制《佛山市教育信息化十三五规划》。迎接教育部教育信息化试点市验收工作。省电教馆和专家组对我市进行教育信息化试点项目总结验收,专家组听取毛永天局长总结报告、查阅档案资料、观看成果演示,充分肯定三年来我市全国首批信息化试点项目成绩。继续推进“互联网+资源共享”行动计划。开展广、佛、肇、梅、云、清、韶六市职业教育微课征集活动,继续完善全省微课统一征集评审网站建设。继续发挥“探索号”数字化探究流动实验室(车)服务一线学校教学作用。全面提升“三通两平台”应用模式与工作成效,有效扩宽学校接入带宽,不断完善智能化教学环境,促进移动学习的发展。创新“人人通”应用模式,全市中小学校教育装备各项建设全面达标。初中物理、化学、生物实验考查实现全覆盖并探索“互联网+”应用模式。我市积极启动2016教育创客培养计划、对象的申报工作,目前与佛科院联合制定培养50位教育创客导师,150位教育创客方案。积极推进STEAM教育。制定全国中小学STEAM教育应用大会承办方案,创建学校STEAM创新实验基地、佛科院创意学院、禅城区创客教育嘉年华项目,首创全国创新创客佛山教育模式。

6.国际教育交流合作得到深化。参加香港“2016教育及职业博览·中国馆”展览,推动我市院校与海内外高校的交流。我市和伊丹市通过派遣师生团互访加强两地交流;加强国际青少年交流工作,积极参与中美“千校携手”项目。市调研组前往深圳、汕头等地学习中外合作办学经验和作法,推动境内外高水平大学进驻我市。推动佛港澳教育交流合作向更大范围、更高层次发展。开展市政府代表团和青少年足球代表队赴德国、法国开展交流与合作。

(三)教育资源优化配置

1.公益普惠性幼儿园建设稳步推进。推动新建住宅区配建幼儿园工作,目前已有超过22个新出让地块明确了配建安排,建设后预计新增近万个学位,将全部建成公益普惠性幼儿园。全市560多所公益普惠性幼儿园统一行动,开展声势浩大的“家长接待日”活动,提高公益普惠性幼儿园知名度和美誉度。提高学前教育生均公用经费拨款标准达700/生·年,今年全市生均公用经费预计投入约1.17亿元,加大财政对公益普惠性幼儿园倾斜力度。支持西樵崇南居委会投资建设普惠性幼儿园,引导村集体、事业单位等举办普惠性幼儿园。多措并举,力争今年全市公益普惠性幼儿园达到70%以上。开展第5个全国学前教育宣传月活动,推进具有佛山特色的幼小衔接工作,推进科学保教。起草《佛山市加强幼儿园教师队伍建设实施意见》,目前正在进行第二次意见征集。

2.义务教育均衡优质发展迈上新台阶做好迎接国务院教育督导办对禅城、南海、顺德、高明四区开展全国义务教育发展基本均衡县(市、区)督导检查工作。起草《深入推进义务教育均衡优质发展,进一步提高教育质量的实施意见》,完善以区为主的高水平义务教育发展责任制。推动义务教育“扩容”工作,南海区绿地小学、保利紫山小学等首次采用房地产公司配建方式建设的学校今年秋季可投入使用,全市十三五期间将新建、改(扩)建学校项目超过130个,新增学位超过12万个。推进学区化、集团化办学工作,禅城、高明区等设立超过16个办学集群,不断完善优质教育资源共建共享机制,深化义务教育“提质”工作,推进广东省义务教育现代化学校建设试点,支持学校打造特色项目,全面实施素质教育,开展学生成长制度改革实验。

3.普通高中质量提升特色建设有新成效。进一步深化课程教学改革,开展国家课程校本化实施的探索,优化设置地方课程,规范校本课程、校本教材的开发利用,推进学校开展新课程形态、课程内容探索性研究,以课程改革撬动高中学校的变革。在新高考背景下,指导学校积极实施有效课堂教学策略,积极推进“走班制”分层教学实验,教学质量显著提升。2016年我市高考一本上线人数为8478人,上线率为22.60%,同比增长3.4%,佛山市一本上线率首次突破20%!二本上线人数为25186,上线率为67.15%,同比增长3.59%;我市普通高考人数只占全省的5.46%,高分层(总分600分以上)的考生却占全省9.53%;佛山一中、南海石门中学、南海中学、顺德一中本科上线率为99%以上;体育艺术考生4792人,上本科线2814人,上线率58.72%,同比提高9.05%,特色教育成为一个新亮点。我市高中教育综合实力连年名列全省前茅。

4.现代职业教育综合改革示范市创建有序展开印发《佛山市创建现代职业教育综合改革示范市实施方案》,研制《佛山市职业技术教育十三五发展规划》,召开全市教育工作会议暨创建职业教育综合改革示范市推进会。朱伟市长与各区政府、佛科院、佛职院签订了创建职业教育综合改革示范市责任书,与市编办、市财政局等相关部门反复协商,修改完善《职业院校兼职教师管理实施办法》《佛山市职业院校教师企业实践实施办法》《佛山市职业教育现代学徒制试点管理办法》三份人才政策,建立健全教师管理制度,深化人才培养模式改革。举办2016年中职教师技能大赛,提升师资队伍水平。加大中高职衔接人才培养力度。继续扩大中高职贯通分段培养试点范围,今年我市中高职贯通分段培养试点学校从11所增加到12所,招生人数从去年的860人增加到1060人。探索创立第三方考核职业教育人才机制。铸造“工匠精神”,我市举办了2016年“职业教育活动周”和“工匠精神与应用型人才培养”高峰对话活动。市政府与教育部职业技术教育中心研究所签署战略合作框架协议,集聚国内外职业教育研究资源,加快推进现代职业教育综合改革示范市建设。

5.高等教育发展迈出新步伐。一方面加快佛科院高水平理工科大学建设。构筑“互联网+”背景下学生思想政治教育与创新创业教育,2015年荣获“易班全国共建工作示范单位”和省“创新创业教育示范学校”奖。以“政策特区”打造“人才特区”。发布《高层次人才及高水平创新团队招聘公告》《向海内外公开招聘二级学院院长的公告》《2016年博士招聘公告》,已完成16个团队和11个人签约商谈工作,已与1位全职加入的国家杰青签约。共建新型研发平台,打造“学校+高端研究院所+龙头企业”特色模式。目前形成“三院+三园”布局,荣获“2015年中国产学研合作促进会创新奖”。另一方面启动广东省研究生联合培养基地(佛山)招生工作。根据我市大中型企业研究生联合培养需求,遴选出首批研究生联合培养企业(研究所)20个,联合培养科研项目69个,并匹配省内高校对接相关项目,向省教育厅提出2016基地招生硕士85名的指标。至5月底,基地招生工作顺利完成,共招生录取硕士研究生85人,其中与广东工业大学联合培养博士2人,实现博士联招工作新突破。拟定“国家基地”建设方案,积极创建全国工程专业学位研究生联合培养国家基地建设工作,与相关单位联合征集2016博士研究生社会实践项目。

6.推动社区教育发展。完善实施《关于推进佛山学习型城市建设的实施意见》,成立社区教育讲师团,并聘请第一批讲师团成员,加强社区教育师资队伍建设。召开2016年成人教育工作年会,部署今年全民终身学习活动周工作。举办第三年龄教育培训班。南海社区教育在完善机制、组建机构、成立基地、筹措基金,打造“四J”体系,成效显著,今年获评为国家社区教育示范区。

7.民办教育稳步发展。贯彻落实《佛山市促进民办教育规范特色发展的暂行实施意见》,今年我市获得省级民办教育发展竞争性专项资金奖补490万元,扶持义务教育民办学校发展。规范民办学校招生工作。出台《2016年佛山市民办学校义务教育阶段初中招生工作意见》,规范民办初中面谈招生,确保招生工作顺利有序进行。

(四)教育民生实事进一步落实。

1.教育民生投入不断增长。健全政府和幼儿家庭合理分担办园成本机制,完善向普惠性民办幼儿园购买服务制度;学前教育生均公用经费财政拨款继续覆盖公益普惠性幼儿园所有在园幼儿。落实2016年春季学期免费教育全覆盖政策,进一步提高免费义务教育财政拨款标准,按照小学每生每学期685元,初中每生每学期1138元标准及时足额核拨免费义务教育资金,保障学校正常运转。据统计,2016年春季学期,全市义务教育在校学生68万人,核拨免费义务教育资金5.5亿元。

2.随迁子女读书考试问题得到切实解决。制定《新市民随迁子女教育工作意见》,全面实施随迁子女积分制入读公办学校制度。一是适龄新市民随迁子女申请入读公办学校,要办理申请手续。二是符合政策性照顾借读生条件的随迁子女,不受积分限制,由教育行政部门统筹安排入读公办学校。三是普通借读生实行积分制入学。教育行政部门根据公办学校学位情况,以“一区一线”或“一镇(街道)一线”方式,确定随迁子女入读公办学校积分分数线,以积分分值高低为依据,确定入读本区、镇(街道)公办学校的对象,统筹安排入读。行政区域大、学校布局相对分散的镇(街道),可采取“一学区一线”的方式,确定积分入学分数。四是非户籍适龄儿童少年视父母双方(或一方)的户籍情况和计生部门规定,按政策性借读生或普通借读生处理。适时开展随迁子女招生入学工作督导检查,加大违规行为查处力度。目前,全市非户籍常住人口子女入读公办学校比率保持70%以上。在珠三角特大型城市中,我市随迁子女入读公办学校的比例最高,综合工作成效仍居全省第一。建立市区统一的义务教育阳光招生信息平台,构建招生计划公开、随迁子女招生安排公开、招生结果公开的“三公开”机制。落实新市民随迁子女在我市参加中、高考政策,根据省、市政策要求做好有关人员报名和资格审核工作,确保符合条件的新市民子女在我市参加中、高考。

3.资助政策得到落实。贯彻《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市家庭经济困难学生助学实施办法的通知》,开展2016春季学期家庭经济困难学生助学金申请、审核和资金拨付工作。据统计,2016年春季学期全市各类家庭经济困难学生享受助学金2257人,发放助学金201万元。实施教育对口帮扶。我市第三批名师、名校长、教科研人员组成的教育专家团赴云浮开展师资培训、展开高考诊断等工作;做好援藏、援疆,“三区”支教、精准扶贫等教师支教帮扶工作。

4.特殊教育实现全接纳扩大随班就读规模,推进资源教室建设,完善随班就读学生数据库和教师资料库建设。推进适龄重度残疾儿童送教上门工作成效,开展送教上门教师及志愿者培训,开发送教上门远程教学及教育课程。依托特殊教育学校,建立市、区两级“特殊教育支援服务中心”。目前,特殊教育学校实现市及五区覆盖,随班就读学校209所,随园保教幼儿园90所,送教上门学生456人,适龄残疾儿童少年入学安置率100%,真正实现“零距离”、“全接纳”。

(五)努力营造风清气正的教育生态。

1.党风廉政和作风建设扎实有效。制定《佛山市教育局开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育实施方案》,采取五个突出工作举措,扎实推进 “两学一做”学习教育。出台《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,要求局班子和学校书记校长讲政治、讲纪律、守底线,推进党风廉政建设。出台实施《关于落实纪检组监察室三转工作的通知》《佛山市教育局党组关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任的实施办法》《佛山市教育局党组关于开展谈话提醒构建抓早抓小工作机制的通知》《佛山市教育局廉政风险科技防控平台建设实施方案》,上半年有3名局领导分别对7人次开展了谈话提醒,谈话对象包括局党组成员、直属学校领导班子成员和科室负责人,其中处级干部4人、科级干部3人。探索监督全覆盖,对佛山一中等6所学校和2所高校的领导班子加强监督。

2.依法行政有成效。制订实施《佛山市教育局2016年度绩效目标责任书》,规定本单位主要职责、权责清单、内设机构、人员编制,贯彻中央、省、市教育法律法规和方针政策。处理群众信访、投诉约100件,办结率100%,每月发布一期《佛山市教育局信访工作情况通报》,做到事事有回音,件件有着落。从今年开始,招生工作进入“一门式”行政服务中心窗口办理,家长可以到最近的村居、镇街和区级行政服务中心办理小学入学业务,为群众提供便利服务。在2015年全市绩效考评中,我局获得优秀等次,连续3年获此殊荣。

.依法治校水平不断提高。扎实推进学校“一校一章程”建设。5所广东省依法治校示范校开展复评认定工作,坚持以评促建,以评促改,查漏补缺,促进依法治校水平。建立联席会议制度,加强对全市教育乱收费进行治理。上半年受理上级部门转来信访件4件,全面回应和处理群众信访举报的教育收费问题。顺德作为全国教育管办评分离改革试点地区,今年确定大良等5个镇街教育局19所学校为试点单位,探索建立负面清单制度,明确学校办学自主权。试点社区-园区合作办学,高黎小学在不改变公办学校性质的前提下,与容桂商会合作,由容桂商会托管,借助容桂商会的资源优势和管理经验,提高学校的治理能力。

4.校园安全管理抓细抓实抓好。强化意识形态掌控,加强校园网络的监控,确保教育系统政治安全。形成了市、区、镇街、学校、家长五级校园安全工作管理体系。深入推进学校“五防”和“五道防火墙”工程,夯实校园安全保障基础。开展“护校安园”活动。严厉打击涉及师生的违法犯罪活动,深入推进“平安校园创建”工作,联合公安部门对近1500所学校、幼儿园进行安全综合治理评估,达标率达到99.4%。构建政府监管责任、学校主体责任、家长监护责任的“三位一体”校园安全责任制度。加强对校车安全、消防安全、食品安全、学生防溺水等重点领域的监管。全市学校幼儿园没有发生较大以上安全责任事故和恶性案件,杜绝了群体伤亡事故发生。上半年学生非正常死亡3人,比去年同期下降40%,学校安全管理工作取得良好成效。