当前位置:网站首页>教育信息>教育政策>招生考试>中考中招

佛山市教育局关于印发佛山市第一中学2019年招收指标生实施办法的通知

发布单位:市教育局发布时间:2019.05.09 16:13

各区教育局,市直属有关学校:

根据《关于印发佛山市2019年高中阶段学校招生考试工作意见的通知》(佛教招〔2019〕2号)要求,制定了《佛山市第一中学2019年招收指标生实施办法》,现印发给你们,请认真贯彻执行;各区内招收指标生的普通高中,也应将指标生名额按辖区内各初中学校(包括公办学校和民办学校)生源比例进行合理分配。

                      佛山市教育局

                      2019年5月8日

 

 

佛山市第一中学2019年招收指标生实施办法

 

为推进培养模式多样化,完善优质普通高中招生指标分配到初中学校政策,确保国家、省教育行政部门要求的名额分配比例,充分发挥优质普通高中部分招生名额合理分配(以下简称:指标生)导向作用,促进义务教育均衡发展,全面深入实施素质教育,佛山市第一中学2019年继续面向全市招收指标生。具体实施办法如下:

一、指标生名额分配办法

根据《佛山市2019年高中阶段学校招生考试工作意见》(佛教招〔2019〕2号)要求,佛山市第一中学安排50%的普通生计划面向全市招收指标生,50%的普通生计划即498人,按各区应届初中考生生源比例分配到五个区,各区指标生分配名额如下:禅城区62人,南海区177人,顺德区181人,三水区47人,高明区31人;各区教育局应将指标生名额按比例分配给区内各个初中学校,原则上每校至少1人。

二、指标生条件

(一)初中应届毕业并具有本市户籍或享有同等报考资格。

(二)必须参加佛山市2019高中阶段学校招生考试。

(三)综合表现评定结果应在B等级(含B等级)以上。

(四)在同一所初中学校连续就读三年学籍的档案资料。

(五)所在初中学校没有违反办学行为规范。

三、录取办法

(一)指标生的报名、填报志愿、考试、录取时间及程序遵循全市高中阶段学校招生考试的统一安排。

(二)指标生按正取生录取。指标生的录取在佛山市第一中学普通生分数线划定后,降15分划定指标生录取最低控制线,再根据考生中考成绩及志愿顺序从高分到低分择优录取。

(三)佛山市第一中学未完成的指标生计划自动转为普通生计划进行录取。

(四)具有指标生分配名额的初中学校,所分配的名额没有完成的,名额自动失效,不再补录。

四、组织要求

(一)各区教育局拟定本区内指标生名额分配方案。

(二)各区教育局应在2019年5月9日前确定接受指标生分配的初中学校名单,予以公示,对于违反办学行为规范的初中学校,取消分配指标生资格。各区在5月15日前将公示后的学校名单报送市招生办审批,市招生办在中考填报志愿前发文公布。

(三)各级教育行政部门应加大对招收指标生工作的监督管理力度,制定有效措施,坚决抵制弄虚作假行为,杜绝各种违规现象。