佛山市教育科学“十二五”规划中小学德育研究专项课题指南

发布人:佛山市教育局教研室 发布时间:2014-01-27
 

 

佛山市教育科学“十二五”规划中小学

德育研究专项课题指南

 

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》(中发〔20048号)和《佛山市教育事业发展“十二五”规划》,促进我市中小学德育工作科学发展,创新发展,特制定佛山市教育科学“十二五”规划中小学德育研究专项课题指南。

一、指导思想

以科学发展观为指导,以提高德育工作的针对性、科学性和实效性为目标,以强化学校德育实效对策研究为主题,以破解德育难题为突破口,以科学研究为途径,深入研究新形势下德育的重点、难点问题,充分体现时代性、准确把握规律性,注重提升和树立教育新理念,引领学校创建德育特色,促进学校德育创新发展,为教育行政部门决策提供参考依据。

二、基本原则

中小学德育科研,必须坚持以下基本原则:

(一)坚持以“学生为本”的教育观念。从学生身心发展特点出发,尊重学生发展的主动性和差异性,探索德育理念、内容、方法和手段的改革和创新,引导全体学生提高思想道德素质。

(二)坚持“课堂生成”的观念。把课堂看作是教师与学生共同探究、共同成长的场所,探索德育课程教学改革和创新,促进学科教学与德育融合,引导学生在掌握基础知识和基本技能的同时学会学习、学会做人。

(三)坚持教师专业成长的观念。高度关注教师的专业知识、专业技能、专业精神,探索班主任专业能力建设和德育校长专业能力建设内容、方法和途径的改进和创新,引导广大德育工作者向专业化发展,培养有教育智慧的班主任和德育工作者。

(四)坚持合力联动教化育人的观念。探索党政统筹、部门联动,家校携手、社会协同,文化引领、教化育人工作机制建立的有效途径,整合各方力量和资源,合力营造未成年人健康成长的和谐人文环境。

三、基本内容

中小学德育科研以“强化学校德育实效对策研究”为主题,重点研究以下内容:

(一)研究改进和创新学校德育的理念、内容、方法、手段和途径,探索提高德育针对性和实效性的有效机制。

(二)研究学科与德育融合的途径和方法,探索发挥学科课程育人作用的有效机制。

(三)研究改进和创新班主任、德育校长专业成长的内容、方法和途径,探索培养有教育智慧的班主任和德育校长的有效机制。

(四)研究建立科学的学校德育评价体系,探索建立促进学校德育规范发展、创新发展的评价激励机制。

(五)研究学校、家庭、社会合力联动育人的有效机制,探索构建有利于未成年人健康成长的和谐人文环境。

四、课题指南

(一)新时期学校德育面临的挑战与对策研究;

(二)中小学生民族精神教育研究;

(三)激活中小学学科德育内涵,加强中小学学科德育研究;

(四)学生参与志愿者活动和社会实践的服务、认证、激励机制研究;

(五)共青团、学生会、少先队等学生组织建设研究;

(六)班主任专业化成长研究;

(七)校园网络语言和流行语教育价值研究;

(八)大众传媒对学生道德影响的调查研究;

(九)学生应激和抗挫折心理训练研究;

(十)青少年道德与心理健康状况的调查研究;

(十一)学生心理障碍的归因与对策研究;

(十二)社会主义核心价值体系的建立和中小学德育关系研究;

(十三)强化中小学德育课程教学实效性研究;

(十四)中小学学科教学与德育有效融合研究;

(十五)中小学生生命教育实效性的研究;

(十六)中小学生健全人格教育研究;

(十七)中小学德育工作队伍专业素质和专业能力培养研究;

(十八)中小学班主任在德育中主导地位和价值研究;

(十九)中小学班级文化建设研究;

(二十)中小学建设特色班级研究;

(二十一)建设具有地方特色校本德育课程研究;

(二十二)中小学法制教育有效性研究;

(二十三)中小学创建人文和谐校园研究;

(二十四)网络影响与中小学德育对策研究;

(二十五)网络时代学生良好阅读习惯培养研究;

(二十六)信息社会条件下家庭教育创新发展研究;

(二十七)中小学家长学校创新发展研究;

(二十八)学校、家庭和社区形成教育合力机制研究。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


佛山市教育科研网版权所有© 2013 公安备案4406073010505 粤ICP备05101457

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768