佛山市教育科学“十二五”规划中小学德育研究专项课题评审参考标准

发布人:佛山市教育局教研室 发布时间:2014-01-27

  佛山市教育科学“十二五”规划中小学德育研究专项课题评审参考标准

项目

名称

 

得分

主持人

 

所在单位

 

评 审 参 考 标 准 和 赋 分 参 考

6-10分、16-20分、32-40

4-5分、8-15分、16-31

3715分以下

科学性

20%

1.课题意义和价值重要,研究问题真实,研究前提可靠;2.研究方法科学恰当;3.论证分析严密充分;结论合理可信。

1.课题意义和价值比较重要,研究问题比较真实,研究前提比较可靠;2.研究方法比较适当;3.论证分析比较严密充分,合理可信。

1.课题意义和价值很小,研究问题虚假,研究前提不可靠;2.研究方法不当;3.论证分析不严密;结论不合理、不可信。

创新性

10%

1.研究有创新性,提出并运用了新的教育智慧与技巧;

2.运用新的研究方法或技术成效;

 

1.研究对已有的教育教学认识与实践;2.运用已有的研究方法或技术;3.有了较多的第一手资料和事实;4.有自己的教育智慧与技巧。

1.研究理论缺乏新意,目标不明确,研究不深入,或有明显的错误;2.没有运用恰当的研究方法或技术;3.局限于常规工作,没有验证或形成新教育智慧与技巧。

规范性

20%

1.研究有系统性;2.研究设计与实施规范、严格;3.论述全面,概念明确、逻辑严密;4.资料全面、可靠,引证规范。

1.研究体有一定的系统性;2.研究设计比较规范、严格;3.论述比较全面,概念比较明确、逻辑比较严密;4、资料比较全面、可靠,引证比较规范。

1.研究体系混乱;2.研究设计与实施的有明显欠缺;3.概念不明确,条理不清晰,逻辑混乱;

4.资料有明显遗漏或错误,引证不规范。

难易程度

10%

1.研究问题复杂,工作有难度;2.调查或实验工作量大;3.资料的搜集与处理工作量大。

但是,在研究过程中可以解决难点,力所能及达成效果。

 

1.研究问题比较复杂,工作有一定难度;

2.调查或实验工作量比较大;

3.资料的搜集与处理工作量比较大。

 

1.研究问题不复杂,工作难度小;

2.调查或实验工作量很小。

3.资料的搜集与处理工作量很小。

应用价值

40%

1.明显具有前沿性和开创性,对当前和今后的德育工作有推进作用;2.对解决德育中的实际问题提出了具有可操作性的教育技巧或形成了可借鉴的教育智慧;3.对解决德育实践问题有一定的应用与开发前景。

1.具有局部的前沿性和开创性,对所从事德育教学工作有一定的推进作用;2.对解决德育教学中的局部实际问题提出了初步的教育技巧或形成了初步的教育智慧;3.对局部解决德育实践问题有一定的应用与开发前景。

1.无创新,对德育发展无促进作用;

2.对解决德育决策问题无促进作用;

3.对解决德育现实问题无促进作用,应用与开发前景不明显。

 


佛山市教育科研网版权所有© 2013 公安备案4406073010505 粤ICP备05101457

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768