广东省教育科学规划课题结题鉴定实施细则(含装订要求)

发布人:佛山市教育局教研室 发布时间:2014-01-27
 广东省教育科学规划课题

结题鉴定实施细则

 

一、课题成果鉴定、结题基本要求

(一)课题研究工作完成后,其最终成果均须先进行鉴定,鉴定后才准予结题。

(二)省级教育规划课题成果鉴定、结题工作,一般课题(含自筹经费课题)原则上由各地级市管理部门和各高校科研主管部门负责组织,主持人申请结题鉴定等级为优秀的,须先将结题材料上报省级管理部门审核,同意后方可组织鉴定,省级管理部门须派人参加;重点和重大课题的鉴定工作由省级管理部门负责组织。

(三)鉴定等级分为优秀(一般在结题课题数量10%15%的比例)、良好、合格和不合格四个等级。鉴定结果不合格的课题,一般给予不超过一年的时间进行整改,整改完成后,重新组织鉴定,鉴定结果仍然不合格的,作撤销项目处理。

(四)凡鉴定程序不符合要求的,如未经相关管理单位同意,课题负责人自行组织的鉴定将不予认可。

二、课题成果鉴定、结题的三种形式

(一)会议鉴定、结题。一般由同行专家到课题单位进行会议鉴定。程序:1、主持人陈述研究报告。2、专家组审读课题成果、提问、答辩。3、专家组写出课题的结题或鉴定结论。4、专家组填写《广东省教育科学规划课题成果鉴定申请评审书》专家鉴定部分,课题组打印《广东省教育科学规划课题成果鉴定书》。5、课题鉴定结题后,课题组修改研究报告和成果公报。情况特殊的也可采取通讯鉴定与会议鉴定相结合的形式进行。

(二)通讯鉴定、结题。一般将鉴定、结题材料送同行专家(专家一般为5-7人,最少不少于3人。课题组成员包括顾问不能担任本课题的鉴定专家,所在单位及其上级主管部门参与鉴定的专家不得超过三分之一。课题鉴定经费可从课题研究经费中支出或由课题所在单位解决),由各专家写出鉴定意见,再交鉴定专家组组长综合,形成课题成果书面鉴定意见。专家组填写《广东省教育科学规划课题成果鉴定申请评审书》专家鉴定部分和打印《广东省教育科学规划课题成果鉴定书》。情况特殊的也可采取通讯鉴定与会议鉴定相结合的形式进行。

(三)申请免于鉴定。凡具备下列条件之一,可申请免于鉴定:1、获国家级奖、省部级评奖三等奖以上的,厅级评奖二等奖以上的。奖项包括国家科学技术奖、国家教学成果奖、全国教育科学优秀成果奖及省级哲学社会科学奖、省级科学技术进步奖、省级教学成果奖,省教育厅教育科研优秀成果奖等。2、主要成果主体部分被地市级以上教育行政部门明确采纳的。3、课题最终成果主体内容在《中国社会科学》、《新华文摘》、《教育研究》发表或转载,或有2项以上在人大《复印报刊资料》转载的。

    申请免于鉴定的课题,须在填写《广东省教育科学规划课题成果鉴定申请评审书》时说明理由,并附相关证明材料、发表和转载的成果原件,经省教育科学规划办核准后,发给结题证书。

三、课题成果鉴定、结题须提供的材料

(一)主件(每个专家人手一份)。包括:1. 结题报告2.结题鉴定申请书。3. 研究报告。4.公开发表的论文、专著等。

(二)附件(一套)包括:1.立项通知。2.课题开题论证报告。3. 课题中期检查报告。4.验证课题成果推广效益的有关附件和其他佐证材料。采取通信鉴定的交专家组长。 

四、课题成果公报撰写格式

课题批准号:××××课题类别:×××学科分类: ××××

课题负责人: ×××(姓名) ×××(业务职称)××(工作单位)

主要成员:×××  ×××  ×××  ×××……(只列姓名)

正文内容:

1)课题研究的指导思想、理论基础

2)课题研究的主要内容和研究方法

3)课题研究取得的主要成果(主要结论、有何新的论点、较前有哪些突破性进展等)

4)研究成果推广的范围

5)研究成果取得的社会效益

6)主要研究成果目录(成果名称、形式、字数、出版单位或发表刊物名称、出版或发表日期)

7)该研究领域尚待进一步研究的主要理论与实际问题

 

附件一:

 

广东省教育科学规划课题鉴定材料装订格式

 

一、封面(三号宋体加粗居中)

 

广东省教育科学规划课题成果鉴定材料

 

课题批准号                                

课 题 名 称                                

课题负责人                                 

所 在 单 位                                 

报 送 日 期                         

 

二、书脊

    标注:  课题批准号、课题名称、课题负责人姓名

三、装订顺序(目录)

1.结题报告……………………………………………………………………………()

2.课题立项通知……………………………………………………………………………()

3.课题申报书………………………………………………………………………………()

4.开题报告……………………………………………………………………………   ()

5.中期报告…………………………………………………………………………    ()

6.鉴定结题申请书……………………………………………………………………  ()

7. 广东省教育科学规划课题成果鉴定意见表(专家组集体)………………………  ()

8. 广东省教育科学规划课题成果鉴定意见表(专家个人)…………………………  ()

9.研究报告…………………………………………………………………………  ()

10.课题成果公报…………………………………………………………………………()

11.发表的论文………………………………………………………………………  ()

12.成果影响证明材料………………………………………………………………  ()

13.重要变更申请及获准批复…………………………………………………………( )

 

 

注:成果鉴定意见,如果是会议鉴定,请交专家组集体意见,如是通讯鉴定,则交专家个人意见(含专家组组长综合意见)。


佛山市教育科研网版权所有© 2013 公安备案4406073010505 粤ICP备05101457

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768