广东省教育科学规划研究专项课题管理实施细则

发布人:佛山市教育局教研室 发布时间:2014-01-27
 

广东省教育科学规划研究专项课题

管理实施细则

 

为加强统筹广东省教育科研资源,进一步规范省教育科研课题的管理,充分发挥教育科研为教育咨询决策服务,促进教育科学研究的繁荣和发展,依据《全国教育科学规划课题管理办法》、《广东省教育科研管理办法》的有关规定和教育学科的实际情况,特制订广东省教育科学规划研究专项课题管理实施细则。

一、总则

1、设立教育科研课题是为了搭建教育科学研究的平台,引领教育科学研究的发展方向,凝聚科研力量,体现国家和社会的需求。广东省教育科研课题的研究必须坚持科学发展观,坚持理论联系实际和“百花齐放、百家争鸣”的方针,继承发展,开拓创新,繁荣和发展教育科学,为教育改革和发展实践服务,为全面实施素质教育和提高教育质量服务,为建设幸福广东做贡献。

2广东省教育科研课题面向广东省的教育工作者和相关研究机构的研究人员,公平竞争,择优立项,保证重点,兼顾普及。

3、广东省教育科研课题实行目标管理与过程管理相结合、重点管理与一般管理相结合、集中管理与分级管理相结合的方式进行管理。

二、类别

4、省教育科研课题分为省教育科学规划课题和省教育科学规划专项研究课题。专项研究课题是指我厅业务处室申请,经省教育科学规划领导小组批准,纳入省教育科学规划并按照《广东省教育科研管理》的有关规定的研究课题。如教育信息技术研究专项、德育专项等。

三、条件和要求

5纳入省教育科学规划管理的课题,必须有相应的资助经费,每类课题的资助经费与省教育科学规划课题资助的经费相当,否则取消专项研究资格。

6、相关处室须于上年底或当年初,将课题申报指南报送至省教育科学规划办(科研处);

7、上报资助课题的类别及资助经费总额,各类课题拟立项数目;

四、审批

8、省教育厅相关业务处室提出申请,并附上实施方案。

9、省教育科学规划办审核,符合条件的申请报送省教育科学规划领导小组审批。

五、申报

10、发布申报指南。省教育科学规划办统一发布申报指南。申报指南来源:主要由省教育科学规划办组织专家制订,设有专项研究课题的业务处室报送,省教育厅其他处室报送,并在广泛征求意见的基础上汇总整理,报省教育科学规划领导小组审定。

11、组织申报工作由省教育科学规划办统一负责,统一出口,统一申报系统,不再各自分开。

12材料的受理和审核。专项研究课题的申报材料,由各相关业务处室受理,并做好资格审查等形式审查工作。

六、评审和立项

13、广东省教育科学规划课题实行同行专家评审制,采取网上评审和会议评审相结合的方式进行。通讯评审专家和会议评审专家从专家库中按有关程序抽取,但同级管理人员不能担当同级课题评审的评审专家。

14、专项研究课题的评审专家,由各相关业务处室拟定,报省规划办审定。

15、评审标准按《广东省教育科研管理办法》中所列标准。具体评审工作由相关业务处室负责。

16、根据专家评审结果,相关业务处室提出拟立项课题建议,报省规划办审核,省规划办上报省教育科学规划领导小组审批。

六、管理

17、经批准立项的课题由省规划办下发立项通知。

18、开题。课题负责人必须在收到立项通知书后三个月内开题。专项研究课题开题工作委托相关业务处室负责,省规划办抽查。重点和重大课题的开题工作,必须由省规划办组织。

19、中期检查。省教育科学规划课题实行中期检查制度,检查项目研究开展的进度、阶段性成果和经费使用等情况。

中期检查由省教育科学规划办统一布置,纳入专项研究课题的业务处室参与,并予以协助具体实施。

20、专项研究课题负责人于每年12月份向省规划办和相关业务处室提交本年度课题进展报告(附课题取得的阶段性成果及课题经费使用情况)

21课题批准后不得擅自变更与课题研究有关的内容。如需变更,课题负责人须提交书面申请,经所在单位及当地教育科研管理部门同意,统一报相关业务处室审核(专项研究课题),再报省教育科学规划办审批。

七、鉴定

22、课题研究完成后,须进行鉴定,通过鉴定后方予以验收结项。鉴定工作由各相关业务处室组织,鉴定专家名单报省规划办备案,不能聘请同级管理人员担当同级课题的鉴定专家。重点、重大课题需由省规划办组织。

23、符合《广东省教育科研管理》办法中规定免于鉴定条件的,可免于鉴定,但仍需填写《广东省教育科学研究项目成果鉴定申请表》,注明免于鉴定的理由,并附上有关证明材料,连同最终成果和结题报告报送相关业务处室审核后报省教育科学规划办。

24、鉴定工作完成后,达到合格及以上标准的,由省规划办统一发放结题证书。

八、成果推广

25省规划办将不定期召开广东省教育科学规划研究课题成果报告会、学术交流会和信息发布会,以促进优秀教育科研成果的推广应用。成果推广应用的具体工作由各相关业务处室实施。

26、本办法由省教育科学规划领导小组办公室负责解释。

 


佛山市教育科研网版权所有© 2013 公安备案4406073010505 粤ICP备05101457

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768