佛山市政府与清华大学签订战略合作协议(转载佛山日报)

发布人:佛山科学技术局 发布时间:2016-12-12
  佛山日报讯记者王亚亮报道:为贯彻落实广东省与清华大学全面战略合作协议,我(佛山)市将与清华大学共同推进市校合作向纵深发展,建立和完善更紧密的政、产、学、研协同创新合作互动机制,促进双方资源共享,共同构筑创新发展新优势。

  12月2日下午,佛山市政府与清华大学在北京签订战略合作协议。市长朱伟与清华大学校长邱勇进行了友好的会见与交流,邱勇表示对市校双方今后的进一步合作表示期盼。

  朱伟说,佛山与清华大学过去一直有着良好的合作基础,希望今后双方能够优势互补、互利互惠、合作共赢、共享发展成果,也希望清华大学今后能够立足于自身学科与技术优势,更多向佛山倾斜资源、配置资源,更大力度支持佛山发展。

  市第十二次党代会闭幕后的第二天,市政府就与作为中国乃至亚洲地区最负盛名的高等学府之一的清华大学签订合作协议,目的十分明确,就是按照党代会提出的目标,加快建设面向全球的国家制造业创新中心,建设具有全国影响力的制造业转型升级示范城市。此前的12月1日,市委书记鲁毅将党代会后调研的首站选择在佛山科学技术学院,也体现了同样的战略意图。

  “佛山今年GDP有望突破8600亿元,站在新的历史起点上面向未来,佛山比以往任何时候都更加渴望加强与清华大学等高校和科研机构的合作。”朱伟说,佛山不是省会、不是经济特区,没有任何特殊的资源,作为一座以工业为主、以民营经济为主的草根城市,佛山必须坚定不移走创新驱动发展之路保持经济发展的活力。

  实际上,清华大学早在2001年就开始与我市逐步建立和深化政、产、学、研合作关系,深圳清华大学研究院的附属机构力合科创集团先后在佛山投资建立了两大科技园,佛山高新区设立了首个清华校友创业支持资金,双方在创业孵化、成果转化、校企合作、人才交流等方面,展开了一系列卓有成效的合作。

  这次合作协议签订之后,双方将进一步创新合作机制体制、拓宽合作领域、深化合作层次、完善保障措施,提升政产学研协同创新水平,促进高校科技成果的转化,加快高层次人才的聚集和培养,推动市校合作再上新台阶。

  力合(佛山)科技园、佛山力合创新中心等科技创新平台和载体,将成为市校双方实施战略合作的重要基地和平台,双方将重点加强在智能制造、机械装备、新材料、节能环保、新材料等领域的合作,加强产学研合作和成果转化,清华大学将把佛山作为科技成果转化的重要区域以及国际技术转移的重要合作区域。2017年,我市将举行“走进清华”系列活动。

  “广东、佛山一直是一个‘想做事、能做事、干成事’的地方,我们对于合作的前景充满期待。”清华大学副校长尤政表示,清华大学目前正着力建设世界一流大学,要为国家经济转型发展做出实际性的新贡献,希望今后能够帮助佛山引进一批全球科技成果产业化项目,助推佛山的智能制造小镇建设,助力佛山制造业转型升级。

  尤政还建议佛山根据产业与企业发展的需要,尽快梳理一批技术攻关的课题,向清华大学“下订单”,有针对性展开合作。佛山将来甚至可以研究考虑与清华大学合作开设清华大学佛山研究院,形成更紧密的合作关系。

市委常委、副市长黄喜忠参加了当天的活动。

 

 


佛山市教育科研网版权所有© 2013 公安备案4406073010505 粤ICP备05101457

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768