佛山市惠景小学举办佛山市教育科学规划课堂改革研究专项课题《深化小学数学课堂合作学习的研究》结题鉴定会

发布人:佛山市教育局教科所 发布时间:2018-05-04

    2018426日上午,佛山市惠景小学举行了佛山市教育科学“十二五”规划课堂改革研究专项课题《深化小学数学课堂合作学习的研究》结题鉴定会,佛山市教育局教育科学研究所、人教社新课程培训专家周应斌教授、禅城区教研室、禅城区教育发展中心教师发展指导室、禅城区督学,惠景小学校长及全体数学老师参与了本次活动。 

    结题鉴定会分两个板块进行:合作学习展示课,结题报告暨专家鉴定。首先,何俊江老师代表数学课题组展示《鸡兔同笼》教研课。课堂上,何老师根据课题《深化小学数学课堂合作学习的研究》的相关方法和策略,运用趣智合作模式开展教学,将数字化学习与合作学习相融合,充分展现了课题的研究成果。课堂从《孙子算经》中的“鸡兔同笼”问题引入,重点学习用假设法解决问题。在教学过程中,老师巧妙组织引导学生自主探究,合作交流,让学生在活动中体验,经历知识的生成过程,达到“实合作、活合作、远合作”的效果。何老师高质量的课堂得到专家组充分的肯定和高度的评价。 紧接着,我校数学课题主持人林绮娴科长进行结题汇报,简短的十几分钟,林科长从 “课题的提出、课题的界定、研究的目标和进度、研究的内容策略、主要成果以及发展与反思”六个方面进行了全面、详实的汇报。专家组在听取汇报、查阅资料、现场交流后一致认为:佛山市惠景小学的“合作学习”课题是学校在课改背景下,用实研究探索真合作,用活方法培育远能力,用好课题撬动共成长。 

   鉴定专家组认为:该课题实用价值较强,理论基础扎实,研究过程充实,研究方法得当,达到预期研究目标,成果显著,其经验具有推广借鉴意义,同意通过结题鉴定。这次结题鉴定会,既是总结三年来课题实验经验的会议,同时也是促进教师专业成长的契机。最后周丽芳校长表示学校将继续支持课题组不断改进、完善、提高科研成果的质量,促进该项目在校内大力推广,以此带动学校数学质量的提高。 


佛山市教育科研网版权所有© 2013 公安备案4406073010505 粤ICP备05101457

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768