关于做好佛山市教育科学十二五规划学前教育专项课题申报工作的通知

发布人:佛山市教育局教研室 发布时间:2013-11-05


佛山市教育局关于做好我市教育科学

十二五规划学前教育研究专项课题

申报工作的通知

 

各区教育局,佛山市启聪学校:

为深入推进我市学前教育发展三年行动计划,做好我市教育部《3-6岁儿童学习与发展指南》实验工作,结合当前学前教育改革发展实践中的相关问题开展研究,加强我市幼儿园的能力建设,提升学前教育工作者的业务水平,更好地为教育行政部门决策和基层学校提供服务,市教育局决定开展佛山市教育科学“十二五”规划学前教育专项课题研究工作,以课题科研为抓手,扎实推进我市学前教育深入学习贯彻教育部《3-6岁儿童学习与发展指南》的精神。现将有关事项通知如下:

一、目的

围绕教育部《3-6岁儿童学习与发展指南》的精神和要求,以促进幼儿身心健康全面和谐发展为根本目的,建立从教师、学校到镇(街)、区、市教育科研部门自下而上的课题征集机制,鼓励我市广大学前教育工作者不断梳理和思考实际教育教学问题,探索解决问题的新思路。

二、申报对象

课题面向我市各类幼儿园、教育科研机构、教育行政部门和校外教育机构。

三、基本要求

(一)申报的课题必须紧密围绕教育部《3-6岁儿童学习与发展指南》,结合我市学前教育改革与发展实际,聚焦重点问题、热点问题和难点问题,并已经在教育教学实践中进行了一定的探索,积累了一定的经验,有一定的实践性成果,属于“半成品课题”。

(二)申报的课题必须反映对教育部《3-6岁儿童学习与发展指南》的学习与贯彻,反映对我市学前教育今后发展的思考,反映科研的前瞻性、实验性、对策性、应用性,以点带面,形成示范和辐射效应,引领我市学前教育科学研究的方向和趋势,推动幼儿园特色发展和幼儿教师专业成长。

(三)申报的课题可参考《佛山市教育科研发展“十二五”规划学前教育专项课题指南》(见附件1)进行选题论证,也可根据自身实际情况自选课题研究。市教育局另行公布课题管理办法,组建课题研究指导专家队伍,规范课题研究的过程管理,加强课题研究的指导、交流和推广应用。

四、申报程序

个人根据要求自愿申报,申报者必须填写《佛山市教育科学“十二五”规划学前教育专项课题申报表》(可在佛山教育科研网“表格下载”栏目下载,网址:http://jyky.fsjy.net/,经过区教育局推荐,以区为单位(市直学校直接报送)于1115日前将纸质版和电子版报送我局教科所。

请各区教育局学前教育和教科研主管部门认真组织,指导幼儿园(单位)做好申报工作。

联系人:老师;电话:83205038;邮箱:fsjy@163.com

 

 

 

                                 佛山市教育局

20131018

 

 

 

附件1

 

佛山市教育科学“十二五”规划

学前教育研究专项课题选题指南

 

为深入推进我市学前教育发展三年行动计划,做好我市《3-6岁儿童学习与发展指南》实验工作,促进我市学前教育科学发展、创新发展,特制定佛山市教育科学“十二五”规划学前教育研究专项课题选题指南。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为指导,解放思想,实事求是,与时俱进,注重提升和树立学前教育新理念,促进我市学前教育科学发展,为幼儿园和幼师发展服务,为教育决策服务,为社会健康发展服务。

二、基本原则

学前教育科研工作必须坚持以下基本原则:

(一)根据我市学前教育实际问题确定研究内容和方向。

(二)把握选题的角度和切入点,注重“小、精、实”。

(三)专项课题要突出针对性、专业性和实效性。

(四)课题研究必须以提高学前教育教学质量为最终目的。

三、选题范围

()学前教育政策和机制创新研究

()学前教育成本合理分担机制研究

()幼儿园一日活动与《3-6岁儿童学习与发展指南》实验研究

()学前教育课程与教学改革研究

()幼小衔接教育研究(防止幼儿园教育小学化问题研究)

()学前教育教师职前培养和职后培训研究

()加强学前教育公共服务及公共资源配置研究

()学前教育督导体制机制研究

()城乡学前教育均衡发展研究

()农村学前教育发展研究

(十一)学前教育质量评估研究

(十二)普惠性民办幼儿园发展研究

(十三)幼儿亲子教育、家园共育研究

(十四)幼儿健康发展水平的检测和评估研究

(十五)0-3岁散居婴幼儿教养指导服务及社区早教服务网络研究

(十六)幼儿良好生活习惯培养研究

(十八)幼儿群体生活研究

(十九)幼儿户外活动与学习研究

(二十)幼儿学习品质研究

(二十一)幼儿倾听与表达研究

(二十二)幼儿动作发展研究

(二十三)幼儿交际能力研究

(二十四)幼儿语言学习研究

(二十五)幼儿早期阅读研究

(二十六)幼儿安全教育研究

(二十七)幼儿科学探究兴趣与能力培养研究

(二十八)幼儿艺术表现与创造能力研究

(二十九)幼儿园区域活动设置与指导的实验研究

(三十)幼儿园游戏与玩具研究

(三十一)保教活动游戏化研究

(三十二)利用农村资源开展幼儿游戏活动研究

(三十三)幼儿园数学认知课程研究

(三十四)幼儿园艺术欣赏课程研究

(三十五)幼儿良好情绪培养研究

 

     附件:

     1. 佛山市教育科学十二五规划学前教育专项课题指南.doc

     2. 佛山市教育科学十二五规划学前教育专项课题申报表.doc

     3.各区征集课题汇总表.doc


佛山市教育科研网版权所有© 2013 公安备案4406073010505 粤ICP备05101457

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768