佛山市中小学课堂改革研究倡议书

发布人:佛山市教育局教研室 发布时间:2015-12-17
 
让每一位学生精彩在课堂、成长在课堂、成就在课堂
 
——佛山市中小学课堂改革研究倡议书
 
      课堂是学校中最为平实、最为常见、最为细小的细胞,是师生日日在此相伴、共同学习、生活和成长的地方。上好每一堂课,教好每一位学生,让学生精彩在课堂、成长在课堂、成就在课堂,才能将素质教育真正落实在学生每天的学习和生活中。课堂是素质教育的主阵地。
 
    为推动教育内涵发展,深化素质教育实践,佛山教科研将目标聚焦到课堂改革研究,启动了佛山市教育科学“十二五”规划课堂改革专项课题研究活动,举行了乐从镇域义务教育学校课改经验交流和观摩活动,今年12月18日,又在顺德罗定邦中学召开全市普通高中课堂改革观摩和经验交流学习会议,同时邀请全国著名校长、课堂改革专家赵丰平(原山东昌乐二中校长,现山东潍坊实验中学校长、山东271教育集团总校长)进行课堂改革专题讲座,介绍山东课改经验,推动全市课堂改革研究走向深入。
 
    在新高考改革背景下,如何充分发挥普通高中在课改中的带动示范作用,推动课改聚焦学生发展的核心素养与关键能力的培养、聚焦学生学习力和教师教学力的提升,聚焦传统教与学的方式的转变,促进师生共同砥砺成长,这是普通高中在新时期所面临的挑战和任务。当前,佛山课堂改革研究立足以学生学习为本原则,努力重构和优化课堂教学的三要素:学生、教师和教材,向课堂要效益、要素质、要发展,将课堂建设成为真正的教师与学生共同成长的学习共同体。这次全市普通高中课堂改革观摩和研讨会,以走向课堂学习共同体为主题,邀请来自佛山一中、南海石门中学等市内外8所学校的18位名师骨干执教课堂改革研究课,围绕9大学科开展18节同课异构活动,同时邀请9位来自全国课改名校、来自高校、来自教研的校长、学者和专家进行9场课堂评议及其讲座,为全市教改把脉问诊、传经送宝和示范引领,推动新高考改革倒逼高中教育的自我反思和自我变革,探讨基础教育新一轮的挑战和使命。全市中小学教育教学改革积极分子和骨干力量共600多人齐聚一堂,聚焦课改,这是近年来我市第一次举办这么大规模的普通高中课堂改革专项研讨活动,意义重要,影响深远。
    
    本次研讨会上,顺德罗定邦中学作为高中课改名校全面展示了自己的课改课,校长分享和介绍了学校课改经验,从课堂教学微观、学校发展中观、人才培养宏观这三个层面,全方位展现了罗定邦中学聚焦课改、决战课改的决心、勇气、精神、谋略、成效及其思考。学校所走的这条自上而下顶层设计与自下而上微观自主实践相结合的课改路子,这条融办学思想、措施制度、行动执行和管理评价四位一体的系统设计和整体推动的课改路子,这种咬定青山不放松、持续推进、“小课堂撬动学校大发展”的做法与经验值得全市中小学课改积极分子加以学习借鉴。
 
    自启动课改课题专项研究活动以来,全市广大教师申报课改课题数达400项,地域上覆盖全市各区广大中小学校,内容上涵盖课堂改革的方方面面。老师们联合攻关,协同创新,共克难题,积极探索出以提升学生学习力和综合素质为立足点、以促进学生自主学习为着眼点、以导学案和学生小组合作为抓手、各具校情、教情和学情特色的课堂改革模式,全市涌现出一批理念先进、个性鲜明、效果显著的课改模式。市教科所按照“工作问题化、问题课题化、课题效益化”的科研思路,推动科研课题主持人问题导向,目标驱动,校本行动,反思提升,以“系统思考、整体推进、试点带动、分步实施、上下联动、内外呼应”的课堂教学改革策略,决战课堂,做好课堂教学改革这篇“小中见大”、“管中窥豹”的系统文章,在课改中见学生成长规律和学生综合素质发展、见教育规律和教师专业发展、见现代学校内涵发展和优秀文化精神、见时代需求和教育改革核心价值。
 
    教育的精彩在学生,教育的出彩在课堂,课改是教育改革的核心和关键。在深化教育综合改革背景下,围绕提升学校内涵发展水平、效益和品质这一中心任务,学校需要将“培养什么人”、“用什么方式培养人”的问题与课堂改革微观实践结合起来,与教学教学常规改革结合起来,与现代学校治理结合起来,做到在细微处、常态处、行为惯性处、制度模式处、思维习惯处发现问题、解决问题和改革创新;需要顶层设计并科学制订课堂教学改革方案,将学校制定方案的过程转变成为凝聚学校教职员工共识与愿景、凝聚教育智慧与力量的过程;需要切实行动和有效实施课堂教学改革方案,将方案实施的过程转变成学校目标化管理、精细化管理、绩效化管理和逐步开展制度治理的过程;需要通过科学化、系统化、整体化的课改,撬动学校大发展,培育和弘扬现代学校文化精神,实现学校文化力、规划力、决策力、行动力和效能水平的整体提升。
 
    课堂改革成败的关键在于每一位教师,要通过聚焦课堂来凝聚、锤炼和发展教师,这表现在:一是转观念、鼓士气。开展全方位多层次教师培训,围绕学生全面、健康而有个性地发展,推动教师动起来,思考自己每一天、每一节的课堂要改什么?如何改?改到哪里去?二是夯基础、强专业。开展教师专业发展提升行动,教会教师课堂改革方法策略,以教师专业成长成就课改,以课改成就教师。三是强中坚、培骨干。挖掘和调动青年教师积极性,鼓励青年教师改革创新,培养课堂改革积极分子、先进分子和骨干带头人。
 
    当前是实现“十二五”到“十三五”的历史新跨越、全面深化教育综合改革、率先实现教育现代化的重要时期,如何将改革和发展的任务落实到学校教育教学的一切工作中,化解到校长和教师的教育教学日常行为转变中,集中到教育教学的主阵地上,凝聚到学生综合素质提高上,是我们每一位佛山教师都要迅速行动起来的中心任务。课堂教学,从产生之日起,经过三百多年发展,一直就是学校教育教学的主阵地,也是不同时代学校教学改革的核心内容,更是我市率先实现教育现代化、深化素质教育实践的关键一环。要实现传统教育向现代教育的转变,就必须实现传统课堂向现代课堂的转型;要实现教育内涵发展,就必须要提高课堂教学的质量、效益和品质。为此,我们倡议全市中小学教育科研积极分子、课堂改革积极分子,深度聚焦课堂改革,向课堂要效益、要素质、要发展,做到:
 
    一是处理好课堂改革与素质教育的关系。课堂改革要以学生发展为本,全面落实素质教育要求和推进教学公平,将课堂建设成每一位学生都能得到成长的素质教育的主阵地。
 
    二是处理好课堂改革与效益的关系。课堂改革要通过研究教学技术和教学模式的改进,实现课堂流程优化和课堂要素再构,大力提高课堂质量、效益和品质,建设高效课堂。
 
    三是处理好课堂改革与教学常规的关系。用课堂改革带动备课、辅导、评价等学校教育教学常规改革,用改革的手段完善常规,使常规教育教学形成风格、形成特色、形成品牌。
 
    四是确立好课堂改革目标,建设现代课堂,充分体现学生学习的自主性、选择性、实践性、社会性和创新性等现代学习观念。
 
    五是树立一盘棋思路,系统思维,整体推进。课堂改革是教育改革中难啃的硬骨头,不能冒进,不能蛮干,不能单干,要做好对于教师的充分发动、充分培训、充分服务、充分保障工作,做好观念、制度、实施、管理和评价各方面的整体推进,做好试点先行、示范带路、分步推进、逐步推广的策略设计,做好自上而下顶层设计与自下而上自主探索的相结合。
 
    六是发扬持之以恒、永不言弃的精神开展课堂改革。课改不仅需要勇气,更需要毅力,需要比常人付出更多的努力和劳动,只有持之以恒才能做好教育,只有坚持到底才能炼出真金。
        
                                         佛山市教育科学研究所
                                             2015年12月18日

佛山市教育科研网版权所有© 2013 公安备案4406073010505 粤ICP备05101457

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768