当前位置:首页 > 专题栏目 > 佛山市教研网 > 课题研究

佛山市中小学“有效教学”课题管理办法

来源:佛山市教研网   发布时间:2013.03.07 09:01   分享至:
佛山市中小学“有效教学”专题研究立项学科类课题
管理办法
 
        为规范中小学“有效教学”研究学科类课题的管理,促进课题研究的交流与研讨,总结和推广课题研究的优秀经验,形成良好的教科研氛围,保证课题研究的顺利进行,特制订《佛山市中小学“有效教学”专题研究立项学科类课题管理办法》。
        一、课题性质
        本次立项的课题由市教研室总课题、市学科教研员课题和学校教师课题三个层次组成,它们之间互成整体,又有各自的独立性。
        1、各学科教研员课题都属于市教研室总课题的组成部分,由市教研室统一组织和管理。
        2、学校教师课题都属于对应学科教研员课题的组成部分,由学科教研员跟进管理和指导。
        3、全部课题都有各自的独立性,都要遵照本管理办法(学科类规划课题还要按照市教科所规划课题管理办法)开展课题研究工作。
        二、管理形式
       1、总课题管理
        市教研室通过总课题推进对全部课题的管理,包括组织总课题的研究工作,开展课题研究的交流和研讨,总结和推广课题研究的优秀经验,举办课题研究成果的评比活动等内容。
        2、学科管理
        由市学科教研员对本学科教师课题跟进指导和管理,为各学科开展课题研究提供理论指导、政策支持和信息服务,对课题研究工作的开展情况进行督导和检查。
        3、学校管理
        学校行政负责人要承担对本校教师课题的管理,以课题主持人为龙头,建立一支工作能力强、业务素质高的课题管理、课题研究和实验队伍。由于课题研究经费自筹,建议学校设立教育科研专项资金,确保教师开展教育科研所必需经费和应有的报酬,确保课题研究各项工作顺利开展。
        三、管理内容
        1、前期论证
        课题立项后,课题组要对课题研究进行综合分析,形成课题研究的实施方案,并在课题开题前1个星期交给市学科教研员,由学科教研员给予相应指导。
        2、课题开题
        课题组在本次科研培训后2个月内完成开题,若学校有多个立项课题,建议统一进行开题。课题主持人要向市教研室提出申请,并在市学科教研员的指导下组织开题的相关工作。开题会议要求有3至5位相应学科专家参加评议,有关开题活动材料,包括《佛山市中小学“有效教学”专题研究课题开题报告》(见附件一)、研究方案、开题活动总结等,要上报市学科教研员存档。
        3、 研究实施
课题负责人和课题组成员应按课题计划开展研究。如果在研究中有变动(包括人员、研究内容、时间等),应及时向市学科教研员提出申请;如果在研究中遇到难以解决的问题,应向学科教研员咨询和协商,也可聘请国家、省、市的相关专家予以指导。
        4、课题指导
        市各学科教研员要认真做好各学科立项课题的规划、组织、指导和协调工作,包括课题设计、论证咨询、备案管理、过程管理、组织结题、成果评优和学术交流等工作,及时宣传及推广优秀课题研究成果。
        5、中期总结
        通过中期总结,整理和提炼阶段性研究成果,研讨课题研究中存在的问题等,为下一步研究的顺利进行提供帮助。各课题要以学期为周期进行中期总结,组织召开中期总结会,有关中期总结材料上报学科教研员,材料包括《佛山市“中小学有效教学”专题研究立项课题中期检查表》(见附件二),同时附围绕课题研究的活动方案、活动记录、调查报告、效果检测报告、反思性总结、发表或获奖的论文等材料。市学科教研员要对中期总结进行检查,检查方式可采用到学校听取汇报、听课、查阅相关资料等。
        6、课题结题
        课题研究时间一般为2年,研究结束并达到结题的课题,向市教研室提交《佛山市中小学“有效教学”专题研究课题成果鉴定申请书》(简称“鉴定申请书”,见附件三),经审查后由市学科教研员指导结题的相关工作。结题之前,要撰写课题结题报告,提炼和整理课题研究的相关成果材料。课题结题报告会要有3~5位以上相应学科专家参加,并在“鉴定申请书”上填写“专家鉴定意见”。结题之后,要把成果材料上报市学科教研员。上报材料包括:课题立项申报评审书、立项通知书复印件、“鉴定申请书”、课题结题报告会总结、课题结题报告、课题研究的主要成果原件(论文、著作、校本或地方教材等)、相关附件或佐证材料复印件(包括成果被推广采用、转载、获奖证书、课题组会议记录、活动纪实、图片及相关材料等),以上材料均为一式两份。
        成果整理思路如下:
        (1)成果类型
        ①终端性成果:结题报告,各类调研报告,操作策略指南,有效教学校本教材(可以学科讲义、教学案、教学读本、学习读本等多种形式呈现),论文论著等。
        ②过程性成果:教学叙事、教学日志、教学案例、教学反思、教学设计、教学课件、学生作业与评价、专题网站等。
        ③活动性成果:基于有效校本教研的、有效课堂研究的、教师专业成长的、学生有效学习的各类活动成果展示,包括围绕有效教学而展开的课堂、研讨、沙龙、论坛等各类活动等。
        ④综合性成果:融上述成果于一体的成果。
        (2)成果要求
        ①研究报告:每项课题必须提交一份研究报告,字数在5000字以上。内容包括:课题提出的背景、目的和意义;课题研究的主要内容;课题研究采取的方法与具体措施;课题进程或阶段说明;研究的结果、结论及其取得的社会效益等。
        ②有效教学的调研报告。指的是基于专门问题分析的、或基于典型案例分析的、或基于教学实验分析的各类调研报告,强调运用调查研究、实证研究及行动研究方法,通过建立数据分析模型以及质性材料分析模型来得出调研结论。
        ③构建有效教学的教学模式。指的是针对目前的教学流弊,采纳一定教学理论(或思想),遵循一定教学规律,探索建立起富有特色的、教学成效显著的、并具有较稳定的教学活动“结构框架”(即从宏观上把握教学活动整体及各要素之间内部关系的功能)和“活动程序”(即把握教学的有序性和可行性)的有效教学模式。
        ④有效教学的操作策略或指南。指的是符合教学规律的、经过反复实证的、具有明显实际效果和推广价值的、能有效提高教学质量的教学行为操作策略或指南体系。
        ⑤基于问题提出与分析的有效教学论文或论著。指的是针对目前教学实际,依据一定教学理论,提出具有个人独到见解的问题,或者是针对现有普遍问题进行具有个人独到见解的新阐释、分析和研究,并尝试提出解决问题的方法。本成果侧重于问题的提出与分析研究。
        ⑥开发基于有效教学的校本教材。指的是围绕教师专业成长而开发的校本教师培训教材,围绕学生有效学习而开发的校本学法培训教材,围绕国家教材和有效课堂教学而开发的学科校本教材。
        7、考核评价
        市教研室把课题参与的情况与研究成果作为相关单位与个人科研能力考核的一个重要指标,作为各类优秀、先进或品牌评比的依据,并提供给相关教育行政部门作为考评的重要参考。在本项目研究期间,市教研室将组织开展优秀课题研究单位与个人的评选活动,对成果显著的进行总结、提升和推广,并协助申报省级、国家级教育科学规划课题及其相关科研成果奖。
 
         附件一:开题报告.doc
         附件二:中期检查表.doc
         附件三:成果鉴定申请书.doc