当前位置:首页 > 专题栏目 > 佛山市教研网 > 课题研究

科研通讯(第5期)

来源:佛山市教研网   发布时间:2013.09.12 17:59   分享至:

 
科研通讯

——佛山市中小学“有效教学”学科类专项研究活动选摘

 20132                        5                 佛山市教育局教研室

 
【前言】
过去的一个学期,坚持以有效教学课题研究为主线,以课标和教材修订为契机,以课堂教学、教研组建设、师资培养、成果提炼、特色和品牌打造为抓手,以全面提升教学质量和效益为目标,全面部署、开展和落实了各项研究工作,对推进佛山教育内涵发展发挥了积极的作用。下面特别记录其中的几件大事,与大家一起分享和交流。
1、召开了佛山市中小学示范教研组经验交流和推介会。
两年前,市教育局启动了创建示范教研组的活动。历经两年多的时间,一批教研组经过申报、创建、评估等过程,最后被授予我市首届“示范教研组”荣誉称号。为了总结推广首届示范教研组创建的经验,分享交流首届示范教研组建设的成果,分析研讨进一步推进示范教研组创建工作的思路和方法,促进我市教育教学的内涵发展,市教育局召开了“佛山市首届中小学‘示范教研组’授牌暨经验分享大会”。这意味着佛山市首届中小学示范教研组评比活动已经结束,示范教研组经验交流和推广正在拉开序幕。通过本次示范教研组的评选和推介活动,我们要积极总结和反思本次创评工作中的经验与不足,切实改进学校教研组建设中存在的问题和薄弱环节,并继续探索新形势下教研组建设的新内涵、新思路、新功能,全面提升学科教研组工作质量和水平。
2、开展了义务教育各学科课标和教材的骨干教师培训。
2011年12月28日,教育部印发了义务教育学科课程标准(2011年版),涉及语文等19个学科。新修订的义务教育学科课程标准于2012年秋季新学年开始执行,中小学也将陆续使用据此修订的新教材。2012年8月下旬至9月中旬,我市分学科举办了义务教育学科课程标准和教材骨干教师培训活动。本次培训坚持课标与教材相结合、理论与实践相结合和修订前后对比分析等原则,培训内容包括:学习领会和准确把握义务教育学科课程标准(2011年版)的精神实质与主要变化,研讨和交流实施的思路和策略;学习新修订的义务教育学科教材,开展新教材课例展示、点评与交流活动;学习广东省义务教育学科教学指导意见等方面。培训专家均为学科课标修订组成员、教材编写人员及省教研员等,参加培训的是我市各学科骨干教师,包括区学科教研员、学校学科教研组长和起始年级备课组长等。本次培训是全市统一协调开展的大型培训活动,培训规格高,参与面宽,启动及时,对全面深入推进我市课程改革具有重要意义。
3、开展了全市中小学课程实施情况检查和调研。
课程建设是推进课程实施的重要内容,也是教研工作的重要内容。为了贯彻落实《佛山市“十二五”教育改革与发展规划纲要》精神,全面了解我市中小学课程实施的基本情况,总结课程改革的成功经验,查找存在的问题与不足,不断推进中小学课程改革的深入实施,我市对中小学课程实施情况进行专项调研。调研结束后,调研组对有关情况进行了分析,并形成了调研报告。本份报告对了解我市中小学课程实施的情况,完善我市中小学课程实施的管理,制订我市中小学课程实施的有关指导意见等方面,都具有非常重要的意义。
4、佛山教育内涵发展之“有效教学”专题成果受到专家肯定。
2012年12月19日至21日,省推进教育现代化先进市督导验收组对我市申报广东省推进教育现代化先进市工作进行了督导验收。这是我省迄今为止标准最高、要求最高、涉及面最广的一次教育督导验收工作,我市是全省第一个接受督导验收的市。“有效教学”研究成果以专题的形式,作为佛山教育内涵发展的材料纳入评估内容中。成果的题目叫《内涵发展的印记:有效教学的智慧探索》,内容包括研究的背景、实践与探索、教研与成绩、未来的展望。《内涵发展的印记:有效教学的智慧探索》成为评估中的一个亮点,得到有关专家的高度肯定,认为无论是在理念上,还是在思路上,甚至是在效果上,都具有创新思想和实践价值。
根据佛教研〔2009〕27号文件、佛教科〔2010〕6号文件要求,佛山市中小学“有效教学”专项课题研究时间为3年,将于2013年5月底完成结题工作。课题结题是课题管理的重要环节,如期完成研究任务,达到预期研究目标,是每位课题主持人的责任。有关结题工作的操作程序如下:
1、启动课题结题,需先向市教研室相应学科教研员提交《佛山市中小学“有效教学”专项研究课题成果鉴定申请书》(可到“佛山教研”网站http://hudong.fsjy.net/jiaoyan下载),经审查后由市学科教研员指导结题的相关工作。
2、在对课题结题成果进行鉴定时,每项课题需要3~5位专家参加,并在上述“成果鉴定申请书”上填写“专家鉴定意见”。
3、课题结题成果鉴定完成后,各课题要把结题材料上报市学科教研员,由市学科教研员统一交市教研室研训部验收。结题验收材料包括:课题立项申报评审书、成果鉴定申请书、课题研究主报告、研究成果主件、必要的附件及课题立项通知书复印件等(均为一式两份)。
4、结题验收审定分为“通过”与“不通过”,通过验收的课题将颁发《结题证书》,未通过验收的课题将限期责成完成有关研究任务。
5、确因特殊情况,不能如期完成研究任务,需要延期结题的课题,要向市教研室提出申请,在说明原因的同时,确定延期结题时间,经批准同意方可延期结题。
 
 
【市教研室课题活动精选】
◆10月11日,市教育局召开了“佛山市首届中小学‘示范教研组’授牌暨经验分享大会”,各区、镇教育局主管教学工作的领导、中小学学科教研员、学校主管教学工作的副校长等500余人参加了会议。会议上,市教研室李明主任作了总结报告,从基本情况、经验和成绩、问题与反思、意见与建议等方面,对佛山市首届“示范教研组”的创建工作进行了全面地总结,也对今后全市中小学教研组建设工作提出了要求,明确了方向;市教研室徐惠玲副主任宣读了佛山市教育局《关于公布佛山市中小学首批“示范教研组”的通知》,佛山一中地理教研组、南海区华光中学语文教研组、南海区大沥实验小学英语教研组作为“示范教研组”代表作了经验分享,省、市领导为79个“示范教研组”进行了授牌;市教育局副局长苏年福在讲话中,高度表扬了“示范教研组”创建工作所作的探索,充分肯定了创建工作所取得的成绩;省教育研究院教研室主任李文郁出席了会议并讲话,肯定了佛山“示范教研组”创建工作已经走在了全省的前列,认为佛山创建工作的经验对全省都具有示范意义,省将通过各种形式的教研活动来推广佛山的经验和成果。全市首届中小学“示范教研组”的评选已经结束,但加强教研组建设的工作不会结束。我们要继续探索新形势下教研组建设的新内涵、新思路和新功能,全面提升我市中小学学科教研组工作质量和水平。
 
◆10月24日到25日,2013年佛山市普通高中高考备考工作会议在南海区丹灶镇隆重召开,出席本次会议的领导有市教育局副局长苏年福及各区教育局主管教学工作的副局长,市区教研室领导及教研员、各高中学校校长、副校长、教务主任、级长共130多人参加了会议。首先,市教育局教研室李明主任作了《新的起点》的主题报告,全面总结了2012年我市高考成绩、经验,深入分析了我市高考存在的问题,明确了我市高考水平进一步提升的增长点,并提出了做好2013年高考备考的工作要求;接着,市教育局教研室高中教研部主任朱建平作了《2012年佛山市高考数据分析》的报告,理性分析了我市2012年高中中存在的问题和教学质量评价的方法;随后,高明一中等7所学校做了典型经验介绍,佛山一中等12所教学质量优秀的学校受到了表彰;最后,市教育局副局长苏年福在会上做了总结讲话,扼要回顾了我市今年高考取得的巨大成绩,提出了加强我市2013年高考备考工作的五点建议:一是要加强研究,注重基础,重视分析,抓好落实,集体智慧,科学备考;二是要重视高考备考的连续性;三是要“因材备考”;四是要优化学校提升能力;五是要重视解决“文理倒挂”现象。本次会议主题鲜明,形式多样,内容充实,互动性强,为做好2013年的高考备考工作指明了方向。
 
◆11月份,市教育局开展了普通高中教学视导。在本次教学视导活动中,市、区教研室语、数、英、政、史、地、理、化、生,音乐、信息技术共十一个学科的教研员及部分学校的骨干教师,深入到我市各区九江中学等九所学校,随堂听课共计约300余节,召开高一、高二、高三各年级的学科备课组学科教研组座谈会共计100余场次,与各学科的教师们就教育教学的理念、学科课程标准、广东省高考命题趋势、提高课堂有效教学的策略等进行研讨交流,探讨提高课堂教学实效的具体措施与方法;召开由全体视导人员与学校各学科组长、级组长及负责教学的行政领导参加的集中反馈会共计9场次,向各学校集中反馈了视导的情况,交流探讨了符合各校实际情况的学科教学的策略、方法与措施。通过视导活动,切实了解了各校常规教学管理及课堂教学情况,有利于跟进对高中各年级、各学科教学的指导,有利于进一步推进我市高中课程改革的深入实施。
 
◆11月份,市教育局启动了中小学课程实施情况专项调研活动。本次调研的内容包括了解学校课程设置、课程开设及教师配备情况,了解校本课程、校本教材开发使用情况,了解教材、教辅的征订和使用情况等方面,共分两个阶段进行:第一阶段,全市中小学进行自查,该工作在2012年的年底前完成;第二阶段,对部分学校进行抽查,该工作在2013年1月中旬前完成。调研组成员由市教育局督导室、基础教育科、监察室和教研室组成,分小学和中学两个组别,对我市四区及16所学校进行了检查,检查的形式有区集中汇报、与学校领导交流、查阅资料、进入教室抽查、师生座谈、师生问卷调查等。通过调查,我们总结了课程实施过程中的成功经验,也查找了存在的问题与不足,对深入推进我市中小学课程改革具有积极的意义。
 
◆12月7日,市教育局教研室开展了学习党的十八大精神专题业务学习活动活动。本次学习活动紧紧围绕教研工作,坚持将党的十八大精神学习与实际工作相结合,体现了求真务实的科学态度。学习活动首先回顾了教研室近几年的工作,总结了教研室工作的成绩与经验,也对今后的教研室工作进行了展望和规划;接下来,每个教研员结合党的十八大精神,对自己的工作进行了总结和反思,明确了要将科学发展观转化为实际行动,不断创新思路和方法;最后,李明主任进行了学习总结,提出要高度重视党的十八大精神的学习,要多形式、多途径深化党的十八大精神的学习,同时要以党的十八大精神的学习为契机,坚持做好三个“进一步”,即进一步深化教育领域综合改革、进一步促进教育公平和要进一步提高教育质量,努力实现我市从“学有所教”到“学有优教”转变,追求“为人的终身幸福奠基”的教育目标。通过业务学习,有利于促进教研员更新教研观念,扩展专业知识面,提高业务理论水平,增进学术研讨交流,营造讲政治、讲学习、讲正气的教研文化。
 
◆2013年1月16、17日,我市进行了全市高三第一次教学质量检测,全市普通高中及我省部分地市参与了本次教学质量检测。在各区教研室及各参考学校的大力支持配合下,质量检测工作顺利进行。市教研室各学科根据检测的情况及相关数据,于1月23、24日在佛山一中召开了教学质量检测分析会。会议分语文、数学、英语等9个组别召开,各校相关学科的老师约1000人参加了会议。本次质量分析会,各学校和老师一致认为做到了“一快两大”,分析会开得非常及时,信息反馈快,及时对各校进行了准确分析和到位的指引。大就是大大提高了各校复习应考的实效,大大鼓舞了各校高考复习的信心。大家认为,这次检测和分析,各学科能发挥集体智慧,结合广东考情,针对学生实际,显示了我市对高考的深入研究,必将有力促进我市高中教育水平的进一步提升。
 
 
【市学科教研员课题活动精选】
◆8月31日我市教育局教研室在佛山市汾江中学举办义务教育英语课程标准(2011年版)和新教材使用骨干教师培训活动。国家《英语课程标准》研制专家核心组成员、北京外国语大学张仲连教授、原北京市西城区教育研修学院英语教研室景华主任为我市英语骨干教师进行了培训。专家们强调三大原则:即课标与教材相结合、理论与实践相结合、修订前后对比分析。与会教师表示获益良多,这次培训有利于我市不断深入推进义务教育英语课程改革、不断提高英语学科教学质量。
 
◆9月1、2日,为期两天的佛山市小学数学课程标准(2011年版)和新教材骨干教师培训工作,全市各区全体科组长、一年级备课组长和区、镇街教研员等参加了培训。这次培训活动的主讲嘉宾是人教社的资深培训专家、湖北省仙桃市教育科学研究院副院长秦和平教授,他以自己扎实的研究功底、丰富的教学经验和富有激情的讲座风格,赢得了参加培训学习的老师的高度赞扬。学员们普遍反映这次学习开拓了视野,不仅明确了一年级的教材体例和教学要求,而且对课标的修订情况和学习研究课标的方法有了更加清晰的认识,普遍感到收获很大。
 
◆9月5日,“佛山市义务教育化学修订版课标和教材骨干教师培训”在禅城区惠景中学顺利举行,全市初中化学骨干教师150余人参加了培训活动。培训由人民教育出版社化学编辑室主任、化学教材主编王晶编审主讲,既有理论指导,也有思想点拨,更有详实的案例分析,非常的丰富、生动和充满智慧。培训过程中,教师能积极和主动地参与互动,能珍惜与教材编写专家零距离对话的机会。本次培训以教材修订为主线,带动对课标和教材的学习,对教师全面理解、深入领会、准确把握修订后课程标准和教材的精神实质与主要变化,切实把课程标准和教材的理念和基本要求全面落实到日常教学中等都有着积极的意义。
 
◆9月12日,禅城区、南海区、高明区三区近三百骨干教师参加了科学课程标准(2011版)的培训学习。本次活动邀请了深圳市教育科学研究院及出版社的专家们进行新课标培训,三位主讲老师从新课标的变化、新教材的特色以及对教学的新要求等方面作了较为详尽的阐述;市教研室周兆富老师向大家推荐使用微博考研与云端技术等现代办公手段,鼓励大家要善于运用科技创新与科学课堂教学相结合;南海区教研处邓毅怡老师介绍了科学课教学的经验。这次培训能帮助教师全面理解、深入领会和准确把握好修订后的小学科学课程标准的精神,使老师们对新教材有了全新的认识。
 
◆9月14日在荣山中学举办义务教育语文课程标准骨干教师培训班,全市各区中学语文学科教研员、科组长、备课组长共200多人参加了学习培训。广东省教育研究院冯善亮老师对课程标准以及广东省义务教育语文(7-9年级)教学指导意见(2012年版)分情况简介、内容解说、使用建议等几个方面进行了详细解读。佛山华英学校语文科组长梁中颖老师结合学校教学,介绍了落实课程标准的实践经验。市教研室唐荣缵副主任就课程标准中教学评价问题作了发言。这次培训,对于老师们全面理解、深入领会、准确把握修订后语文课程标准精神实质与主要变化,切实把课程标准理念和基本要求全面落实到日常的教学管理、课堂教学和教学研究工作中,起到了积极的推动作用。
 
◆9月18日,我市小学语文骨干教师一千多人在三水中学高中部的礼堂参加了市教研室举办的《义务教育阶段语文课程标准(2011)版》培训活动。活动中,中国教育学会小学语文教学专业委员会理事长、教育部《全日制义务教育语文课程标准》研制组的核心成员崔峦老师与广东省教育研究院副编审、语文教研员杨建国老师就如何落实2011版课标的精神与要求,深化语文教学改革这一主题,提出了具体的教学建议;三水实验小学的郑燕玲老师围绕着课标(2011年版)精神与要求,做了三年级的阅读研讨课《金色的草地》,得到了教师和专家的一致好评。市教研室及时组织这样的培训活动,对深化我市小学语文教学改革,提高教学质量发挥了很好的引领作用。
 
◆9月12、13日,市教研室于举办了佛山市小学英语课程标准(2011年版)和教材使用培训活动,与会专家有人民教育出版社英语编辑曹洁老师、广东第二师范学院李华教授。李华教授就“《义务教育英语课程标准(2011年版)》”修订的四大特点进行了详细的解读,人民教育出版社英语编辑曹洁老师对教材进行了详细的介绍和分析。经过两天的培训,教师们收获良多,对于如何把课程标准和教材的理念及基本要求全面落实到课堂教学中有了更科学的理论引领和更具实践性的指导。
 
◆9月20日,我市举办了小学品德与生活(社会)课程标准(2011年版)骨干教师培训活动,来自各区的一千多名小学品德课骨干教师参加了培训。人民教育出版社副编审郭雯霞博士、华南师范大学基础教育培训与研究院王清平教授、广东省教育研究院教研室社会科钟守权主任分别就新修订的品德课程标准进行了详尽的解读;推出了两节研讨课,分别是佛山市城南小学黎曼仪老师的《我有一个温暖的家》和佛山市铁军小学曾楹莹老师的《做健康文明生活的小主人》;佛山市铁军小学何月嫦老师、佛山市玫瑰小学童素平老师及禅城区张槎小学冯润念老师在会上分别介绍了品德学科教学实践经验。这次培训活动,对把课程标准的理念和基本要求全面落实到日常的教学管理、课堂教学和教学研究工作中都起到积极的指导意义和推动作用。
 
◆9月19、21日,市教育局举办了义务教育音乐学科课程标准(2011年版)和新教材使用骨干教师培训班,全市各区中小学音乐学科教研员、科组长、备课组长、骨干教师共600多人参加了学习培训。本次培训活动,内容丰富,安排了示范课教学观摩、专家点评、专题讲座、互动交流等内容,为我市中小学音乐教师们提供了一个很好的学习和研讨的平台,通过对现场课例的研讨,加深了教师们对新课标、新教材的理解,同时也给他们带来了深刻的反思,有利于切实提高课堂教学效率和质量。
 
◆10月22日,市教研室在南海区大沥高中举办了“佛山市高中语文有效教学研讨会”,各区教研员、市高一语文中心组成员、各校教研组长、高一语文教师180多人参加了活动。本次研讨活动旨在推进佛山市高中语文“有效教学”课题的研究,搞好课题研究工作的总结和交流,实现课题研究经验和成果的共同分享。会上,石门中学张标明老师和大沥高中蒲思允老师分别通过同上高中语文《我与地坛》,展示了两位教师在教材研读、教学设计以及教学组织等方面独特性,很好地贯彻了课改精神和要求,取得了较好的教学效果。课后,佛山市语文中心组成员对两节课进行了细致、客观的点评,桂城中学、中大附中三水实验学校、石门中学、大沥高中还分别介绍了各自学校实施语文有效教学的经验和做法,为进一步做好我市高一语文有效教学的研究提供了很好的借鉴。
 
◆10月29日,市教研室在南海区桂城中学举办了“佛山市高中语文有效教学研讨会”,各区教研员、市高三语文中心组成员、各校教研组长、高三语文教师220余人参加了活动。本次研讨活动旨在研究高三诗歌备考如何提高实效,并由此带动语文高考高效备考以及高中语文有效教学的研究。会上,桂城中学所福亮老师《读诗》和佛山三中胡兴桥老师《慧眼无碍定诗情》的实验课,展示了两位老师在考纲研究、诗歌理解、教学设计以及教学组织等方面独特性,很好地贯彻了课改精神和要求,取得了很好的教学效果。课后,佛山市语文中心组成员对两节课进行了准确、深刻的点评,佛山一中等六所学校介绍了各自学校诗歌备考的经验和做法。
 
◆10月31日,“佛山、湛江两市理综高二化学同课异构高效研讨活动”在桂城中学举行,主题是围绕“高效课堂的教学方法和教学模式”展开研讨,佛、湛两市化学教师共计130余人参加了此次研讨会。会上由佛山市南海区桂城中学范自军老师和湛江市第一中学谢源清老师围绕选修4的难点也是高考的重、难点内容《盐类的水解(第1课时)》展开了同课异构。课后,湛江市教育局教研室林宇老师和禅城区教育局教研室王立彬老师作了精彩的点评,市教研室李永红老师作了综合发言。会后两市理综高二中心小组还对教研、指导小组建设、教师专业发展等进行了深度的交流。
 
◆10月31日,“佛山、湛江两市2013届高三化学高考核心考点有效突破研讨活动”在佛山市第二中学举行,活动的主题是“同课异构生智慧,交流反思谋发展”,两市高三化学教师共计130余人参加了此次研讨会。来自佛山市第二中学的刘建平老师和湛江师院附中的夏姣老师,分别为大家展示了一节以《影响化学反应速率因素的探究》为主题的高考第一轮专题复习课。课后,湛江市教育局教研室林宇老师、市高考中心组成员王飞老师分别对两堂课进行了精彩的点评,市教研室李永红老师对高三复习的有效课堂进行了扼要的总结。会后两市高考指导小组还对教研、指导小组建设、教师专业发展等进行了交流。
 
◆11月14日,市教研室在佛山一中召开了高三生物一轮复习研讨会,全市近百名高三生物教师参加了会议,来自深圳、珠海、东莞等十个地级市,在谢晓霜教师工作室和刘闻教师工作室跟岗学习的13名广东省高中生物骨干教师培训班学员也参加了本次会议。围绕“提前一轮复习课堂教学有效性”主题,佛山一中黄广慧老师和东莞中学谢永佳老师分别执教了现场研讨课,并结合该课阐述了各自的一轮复习思路和做法。惠州市博罗中学汪斌老师、东莞实验中学张继恒老师、佛山三中刘闻老师和佛山二中谢晓霜老师对这两节课进行了深入的评析,市教研室张芸老师对本次活动进行了总结,对我市后续的生物一轮复习提出了要求和期望。
 
◆11月20日,来自广州、肇庆、佛山三地的小学语文教师六百多人,参加了在我市东平小学举行的中、高年级作文教学研讨活动。本次活动围绕着《义务教育阶段语文课程标准》(2011版)中作文的理念与要求展开了研讨。上午,广州海珠区宝玉直实验小学的唐春霞老师与东平小学的汤诗艺老师进行了同课异构;下午,肇庆市第六小学的陈碧桃老师,立足激发孩子的想象,上了别开生面的四年级想象作文《设立新的节日》。课后,来自三地的教研员与教师,以及特级老师周存辉主任、谢立清校长参与了论坛活动,共同探讨“生态作文”“生活作文”等作文教学的新理论、新理念。
 
◆11月21日,佛山市教研室、肇庆市教研室在石门实验中学联合举办了佛山、肇庆初中物理课堂教学研讨活动,佛山、肇庆教师代表共450多人参加了本次活动。活动分为“观摩课”、“教研论坛”和“专家论坛”三个阶段,共一天的时间进行。会上,首先由佛山的周宇杰老师和肇庆的高湘老师分别上了一节精彩的研讨课,佛山、肇庆两地的代表还分别做了精彩发言;国家中学物理课程标准研制组组长、全国高等物理教育研究会副理事长,西南大学物理科学与技术学院博士生导师,廖伯琴教授做了“《义务教育物理课程标准》解读及教学建议”的专题讲座;佛山物理教研员周兆富老师、 肇庆物理教研员刘同胜老师分别和会议代表们进行了现场的互动交流和精彩点评。本次活动两地的老师参与积极,活动中学术研讨氛围浓厚,与会教师收获良多,研讨会取得了的圆满成功。
 
◆11月27至28日佛山市教育局教研室在南海区西樵平沙培训基地举办了佛山市初中物理科组长第一期培训班,近30名来自各区、镇的教研员和各校物理科组长参加了该次培训。此次培训由佛山教育局教研室周兆富老师主持,并特邀华南师范大学博士生导师熊建文教授、佛山市教育局教研室主任李明等专家做了专题讲座,还有9位教研员和教师就如何开展课题研究、区教研活动、培养青年教师等主题进行了专题发言。此次培训采用了分组讨论集中点评、沙龙、专题学术讲座、一线教师经验交流主题发言等多样化的形式,从教师评课、课题研究、建设优质教研团队、促进教师专业成长等方面进行了细致有效的培训,在场每位老师全情参与,仔细聆听并认真记录,收获颇丰。
 
◆12月12日,佛山市高一化学高效课堂学案导学现场研讨会在佛山实验中学举行,各区教研员、市兼职教研员、化学教研组长、高一化学教师近100人参加了研讨活动。本次活动的主题是“高效课堂”与“学案导学”。活动首先推出了两节“同构异构”课,课题是“必修1”的《金属钠的性质》,上课老师分别是佛山实验中学的李杏老师和高明一中的谢巧雯老师;接下来,与会老师进行了评课交流,;最后,市教研室教研员张海洋老师进行了总结性发言。通过本次活动,为今后推行“学案导学”明确了方向,对推进“高效课堂”的研究具有积极的意义。
 
◆12月20、21日,佛山市义务教育化学优质课观摩展示暨教学改革研讨会在南海实验中学顺利举行。全市初中化学教师300多人次参加了本次观摩和研讨活动。研讨活动共分为四个环节:首先,由各区推荐出来的7位教师进行了现场课展示;接下来,由各区推荐出来的13位教师进行了说课展示;随后,广东教育研究院的韩凌老师和市教研室研训部张海洋主任作了分别简短而又精辟的点评;最后,对优秀成果进行了颁奖,具体获奖名单见附件。本次研讨活动是在义务教育启用修订版课标和教材之际召开的,对推进教师积极研究修订版课标和教材,促进教师全面理解、深入领会、准确把握修订后课程标准和教材的精神实质,进一步调动教师探索高效课堂的策略和方法,切实提高课堂教学的质量和水平,都具有十分重要的意义。
 
 
【区域课题活动精选】
◆11月6日,三水区初中生物有效教学研究活动在三水中学附属初中进行。三水中学附属初中生物科组李捷慧老师为全区生物老师上了一堂观摩课,“老师不作秀,学生乐探究”是三水区生物教研员雷文明老师对李捷慧老师的高度评价,同时也得到其他兄弟学校的一致好评。这堂课不仅是李捷慧老师个人努力的结果,更是三中附中生物科组集体备课共同结晶。
 
◆11月7日三水区教研室在三水中学附属初中举行了中小学综合实践活动课程“有效教学”观摩课教学研讨活动暨创建“示范教研组”培训。佛山市教研室研训部主任张海洋,三水区教研员丁艳安,以及三水全区约108名中小学综合实践活动课程骨干教师参会。参会人员观摩了三水中学附属初中郑洪灵老师主讲的《探究影响水火箭飞行距离的因素》课堂教学展示,课后参会人员进行点评与经验交流活动;接着三中附中郑洪灵、华侨中学方宣明在会上作了本校综合实践活动课教研组工作的经验介绍;随后参会人员学习了广东省义务教育综合实践活动教学指导意见;最后专家并作有关创建“示范教研组”的培训讲座。通过这次活动,促进教师专业化发展,提升学科教研组的教研水平,推进我区综合实践活动课堂教学有效性的研究与探索,收到了良好的效果。
 
◆11月15日,由工作室策划和实施,区教科培中心协办的“高明区高三有效复习教学暨2013年高考英语备考研讨会”在工作室召开,全区近50位高三英语教师参会。研讨会特别邀请了佛山市教育局教研室廖明生老师进行指导工作。全体跟岗学员和工作室成员参加了研讨活动。活动首先工作室成员王琴老师和优秀跟岗学员三水中学的庾冬霞老师分别上了一堂高三有效复习教学示范课;接着,高明一中王兴东老师和纪念中学的何甫兴老师介绍了2012年高考的备考经验;然后,廖明生老师、胡邦仁老师对两节课做出精彩的点评;最后,工作室主持人钟明老师发言,他充分肯定了这次活动的成功举行,并相信将对目前我区高三备考工作带来的积极意义。
 
◆11月28日,区教研室在西南二中隆重召开了三水区初二生物有效教学现场研讨会,来自三水中学附属初中、西南二中、西南四中、健力宝中学、西南六中等十四所学校的初二生物教师参加了活动。本次活动采用同课异构的形式对有效教学进行了研讨。首先,西南二中的潘俊强老师和白坭中学的王丽容老师分别为大家上了题目为《细菌》的示范课。课后,听课教师对两位主讲老师在有效导入、有效精讲、有效精炼等方面给予了充分肯定。
 
◆12月14日,首届“练评讲”教育研讨会在佛山市南海区平洲三中隆重举行,研讨会由佛山市平洲三中、江门市东方红中学、珠海市南水中学三所学校联合举办。三地教师欢聚一堂,共同探讨“练评讲”教育研究的实效性问题。佛山市教育局副局长、教育学博士赵银生到会祝贺,并发表了热情洋溢的讲话。本次研讨会内容丰富,上午举行了听课评课活动,下午举行了经验交流会。研讨会发起人平洲三中龙海平校长做《“练评讲”教育研究要注重实效》的主题报告。龙海平校长提醒大家要研究学生需要什么、能做什么、愿意做什么、为什么愿意做等深层次的问题,提高“练评讲”教育模式运用的效应、效率、效用和效果。首届“练评讲”教育研讨会的顺利召开,标志着“练评讲”教育研究迈上了跨区域协作的新征途。
 
◆《语文阅读教学中学生自主预习的有效策略研究》是佛山市“有效教学”立项课题,在市教研室的指导下,课题组经常举行相关课题连片教研活动。12月17日,关于“开展有效预习教学”相关课题研究教学活动在世埠小学一楼探究室举行。研讨会上,世埠小学刘惠冰老师执教的示范课《地震中的父与子》,黄冬梅老师执教的《识字7》,通过引导学生课前运用预习“圈、划、批、注、想、查、读、写”的八个策略,课堂上坚持以生为本,最大程度地调动学生的内在积极性,组织学生自主有效地探究、合作、交流,提高课堂教学效果,提升学生语文素养。通过这次研讨活动,大家不仅进一步加深了对 “有效预习”课题研究的理解,明确了高效优质课堂各个环节的构建,同时还加强了学校之间联合教研活动的工作,提高了市级与镇级教研的实效性和针对性。
 
 
【课题研究成效情况选登】
◆11月1日,教育部课程改革委委员、北京师范大学裴娣娜教授,广东省教育厅教育研究院教育专家庄弼、姚轶洁,华南师大附中陈慧华主任一行四人,来到我市进行普通高中课程方案调研。裴娣娜教授高度赞扬佛山市在高中课程改革中结合实际、准确定位、分层推进、打造特色等方面取得的成效,并希望佛山市能进一步深化课改,总结提升课改经验,打造出具有佛山特色的高中课改模式。
 
◆11月7至9日,“广东省中小学英语校本教研观摩研讨会”在我市举行,来自全省各地市的中小学英语教研员、学校教研组长代表、英语骨干教师约600人参加了本次英语校本教研观摩研讨会。承担现场展示的学校是我市首批示范英语教研组的代表,分别是南海区石门中学狮山校区、南海实验中学、佛山实验学校。本次活动发挥了我市首批英语示范教研组的示范和引领作用,充分展示了我市中小学英语校本教研开展的规范性和实效性,也充分展示了我市近年来通过创建示范教研组促进学校提升校本教研水平所取得的成效,为广东省其他地市开展示范教研组创评及校本教研作出了很好的示范和引领作用。
 
◆2012年,教育部基础教育课程教材发展中心先后组织了“首届全国中学教学设计创意大赛”和“第五届全国中学理科实验教学及小学科学教研优秀论文”评选活动。佛山市物理教师踊跃参加,共58位老师获得了国家教育部基础教育课程教材发展中心的奖励,其中获全国特等奖2人,全国一等奖13人,全国二等奖45人。充分展示了我市在推进教育强市建设及新课程教育教学改革中,中学物理教学所取得的优秀成果。
 
◆9月24-27日,“第三届全国中学物理教学名师赛”在山东青岛市举行,佛山市第三中学杨严辉老师代表广东省,参加高中组的现场教学比赛。在本次的教学比赛活动中,杨严辉老师精心准备,以其先进的教学理念、创新的教学设计、出色的课堂教学表现,在全国三十多名优秀选手中脱颖而出,赢得了评委会专家的肯定,获得了高中组一等奖。通过本次参赛活动,充分反映了我市物理教师在落实省教研室姚跃涌老师的“互动发生式”教学理念,持续推进市、区教研室有效教学实践探索所取得的成果。
 
◆11月7-10日,由中央教育科学研究所小学科学研究中心主办的全国第三届教科版小学科学优质课评选暨研讨会活动在湖北省武汉市举行。我市小学科学教师在优质课评选活动中成绩斐然。南海区桂城外国语学校黄绮欢老师执教的《水能溶解一些物质》、南海实验小学赖碧兰老师执教的《进一步研究岩石》荣获一等奖,南海区桂城街道东二小学吴青老师执教的《微小世界和我们》、南海区罗村街道中心小学黄洁嫦老师执教的《食盐在水里溶解了》、禅城区苏艳老师执教的《水能溶解一些物质》、高明区苏田英老师执教的《磁铁的磁性》获二等奖。以上获奖老师充分展示了我市小学科学教师的课堂教学魅力与智慧,以及我市在小学科学教育上的先进理念和研究成果。
 
◆11月22日、23日两天,香港教育局语文教学支援组组织了六十多所学校,八十多位语文老师到我市进行中小学语文教学交流。此次活动分“专题分享交流”和“观课交流”两个阶段,来自华英学校的梁中颖老师、东鄱小学的谭顺兴主任、余少莉老师、周莉老师以及玫瑰小学的李咏莲老师、曾小红老师、苏旋老师结合自己的教学实践,按初中、小学高、中、低年段与香港老师分享了“文言文教学”“写作教学”和“古诗文教学”的有效策略及实践探索,并展示了相关课例。三所学校展示的高效课堂、富有特色的语文教学经验,以及上课班级学生良好的语文素养赢得了香港语文老师的一致称赞。
 
◆12月5-8日,广东省初中语文古典诗歌鉴赏教学优秀课例观摩研讨活动在肇庆市星岩礼堂举行。南海桃园中学林兰晖老师代表佛山市参加了比赛,荣膺一等奖。此次大赛共17名参赛选手,由全省各地级市经过初赛、复赛,层层选拔而产生。林老师执教的课题是杜甫诗《春望》,她以催人泪下的情感、精心别致的教学设计、精细到位的朗读指导、精炼有味的教学语言赢得听课老师和评委的高度的赞赏。