当前位置:首页 > 专题栏目 > 佛山市教研网 > 课题研究

科研通讯(第6期)

来源:佛山市教研网   发布时间:2013.09.12 18:07   分享至:

 
科研通讯

——佛山市中小学“有效教学”学科类专项研究活动选摘

 20139                        6                 佛山市教育局教研室

 
【前言】
2013年对“有效教学”专项研究来说,是一个非常重要的年份。按照该专项研究3年周期来计算,上半年就已进入周期研究的尾声。在过去的这个学期里,市教研室围绕专项研究立项课题开展了一系列活动,同时也特别注意整理提炼研究成果,并将这些研究成果推广应用到教学中去,从而推进“有效教学”专项研究向纵深发展。
一、开展课题结题培训
3月5日,市教育局下发了《关于做好佛山市中小学“有效教学”专项课题(学科类)结题工作的通知》,明确了结题工作的具体要求,并同时启动了课题研究优秀成果和先进个人评选。为了组织好课题的结题工作,推进课题研究成果和经验的交流,提高课题结题的质量和水平,3月29日,市教研室组织召开了“佛山市中小学“有效教学”专项课题(学科类)经验交流暨结题培训会议”。活动邀请了广东省教育研究员黄志红博士主讲,交流了整个专项研究的进展情况,也分享了部分课题研究的经验和成果,并对工作的具体细节和要求进行了部署。会议既起到了工作部署的作用,也起到了交流、研讨和学习的作用,对促进教师研究水平的提高具有积极的意义。
二、组织成果展评活动
自从启动“有效教学”专项研究以来,全市教师积极开展教学研究,特别是在课堂教学上敢于突破,勇于创新,取得了非常不俗的成绩。为了总结推广我市在“有效教学”研究上的实践成果,分享交流我市在“智慧课堂”实践中的成功经验,2012年10月,市教研室举办了佛山市中小学“有效教学”智慧课堂优秀课例展示交流活动。活动得到了学校和教师的踊跃参与,共收到中小学各学科优秀课例5000余项。经过各学科专家认真、严肃、公正地评审,最后三水中学李杰芳老师的《促织》等2260项课例分别获得了一、二、三等奖。通过这项活动,对引导和帮助教师整理研究成果,促进教师研究成果交流和分享,都发挥了积极的作用。
三、陆续启动课题结题
上学期开始后,以学科为单位开展了各种形式的结题研讨活动,部分教师课题陆陆续续进行了结题。如“有效教学”专项研究立项课题开题活动一样,各学科在探索结题活动形式上也注意创新,力图提高结题工作效率,保证结题工作质量。我们鼓励教师不拘泥于形式进行结题,可以采用会议结题,也可以采用通讯结题;会议结题又可以采用学科、学校或区域集体结题。各课题注意不要以结题为目的,而应要以推动交流、促进提升为目的。
接下来的时间是整个“有效教学”专项研究的整理、提炼和总结阶段,主要要做好下面几项工作:对各学科教师课题结题进行清理和验收;组织各学科教研员课题的结题;组织课题研究优秀成果和先进个人评选;整理出版优秀成果集和研究论著;撰写专项研究总的报告并召开鉴定总结会等。希望参与专项研究的各课题成员严格按照进度要求,准时又能保质保量地完成有关研究工作和任务,保证整个“有效教学”专项研究工作顺利推进。
 
 
 
【市教研室课题活动精选】
◆2月20日,全市教研工作会议在佛山市荣山中学召开,市区两级的全体学科教研员及全市各镇街教育局教研工作负责人共100多人出席当天的会议。本次会议分三个阶段进行。首先是专家报告,广东第二师范学院“基础教育课程与教学研究中心”主任、原省教研室主任吴惟粤先生,作了题为《教研员专业素养与专业发展》的专题报告,从教师专业成长的规律出发,着眼于教研员综合素质的提升,为参会人员提供了一顿色、香、味俱全的精神大餐。接着,由市教研室李明主任部署新学年教研工作,提出了市教研室2013年的12条工作要点。最后,分学段对新学期的学科教研计划进行了分组研讨。本次会议内容丰富、针对性强、富有实效,对提高教研员自身素质、提高全市教研工作质量和推动中小学教育教学内涵发展起到了积极的作用。
 
◆3月5~6日,2013年佛山市中考研讨会分别在佛山市华英学校、南海区的石门实验中学、狮城中学、佛山荣山中学和惠景中学举行,来自全市各区的初中学科教研员、初三相关学科的教师近四千多人,分别参加了各学科的中考研讨会。在这次研讨会上,各学科教师代表对2012年中考试题进行了评价,介绍了中考备考经验,通过列数据,举例子,引用大量的实例阐述中考备考的心得体会以及应注意的问题。会上市各相关学科教研员对中考情况进行了回顾和展望,建议初三教师要重视学生主体作用,优化课堂结构,改进教学手段,提升新课程理念下的教学行为的执行能力。
 
◆3月中旬,市教研室13个学科的教研员对市直华英学校、富湾中学、荷城中学、儒林中学、西樵中学、叠滘中学、三水中学附中、西南六中、佛山十一中、佛山三中初中部共10所初中学校进行了为期五天的教学视导,共计听课130节,与学科教师座谈130场,与学校行政交流10场。视导组主要围绕课程开设、学科组建设、集体备课、课堂教学、学生作业布置等方面了解学校执行《佛山市义务教育学校教学规范》的情况,并为学校在教学管理,提高教学质量和效益等方面提供了切实可行的建议。
 
◆3月26日到4月3日,市、区教研室语、数、英、政、史、地、理、化、生共九个高考学科的教研员,深入到我市各区佛山三中等八所学校开展教学视导。本次视导随堂听课共计约200余节;召开高三各年级的学科备课组学科教研组座谈会共计72场,与各学科的高三教师们就广东省高考命题趋势、高三二轮专题复习的策略等进行研讨交流,探讨提高高三备考复习实效的具体措施与方法;召开由全体视导人员与学校各学科组长、级组长及负责教学的行政领导参加的集中反馈会共计8场,向各学校集中反馈了视导的情况,交流探讨了符合各校实际情况的学科备考的策略、方法与措施。本次视导工作得到了各区教研室、各学校的大力支持与配合。
 
◆3月29日,佛山市中小学“有效教学”专项课题(学科类)经验交流暨结题培训会议在华师附中南海实验高中顺利举行。佛山市中小学“有效教学”专项研究历时三年,共有347项“学科类”课题被立项,目前全部课题已进入结题阶段。为了组织好课题的结题工作,推进课题研究成果和经验的交流,提高课题结题的质量和水平,特别召开了本次会议。会议上,市教研室主任李明作了讲话,对结题工作提出了要求;市教研室研训部主任张海洋介绍了“有效教学”专项研究的进展情况,并对结题工作进行了部署;禅城区张槎中心小学数学课题组、高明沧江中学物理课题组、华师附中南海实验高中化学课题组分别作了发言,交流了经验,分享了成果;广东教育研究院黄志红博士作了题为《遵循规范,追求有效》的培训讲座,为接下来做好课题结题工作给予了精彩的指导。市教研室全体教研员、各学科立项课题的主持人参加了会议。
 
◆3月30日,由广州市教育局和佛山市教育局联合主办的第三届广佛中小学生创新能力展示活动在九江镇初级中学举行,来自广州和佛山的280多所学校、1700多学生参加了活动。此次比赛它体现了广佛教育同城精神,参赛人学校和参赛人数之多在我国创新能力展示活动中不多见,它是一项锻炼同学们动手实践和创新能力展现的活动。它是一项富有开拓性、创新性和实践性的比赛,能为广大师生搭建一个创新的平台、交流的平台。本项活动的现场制作或创新,真正体现了创新的真实性、公平性和挑战性。
 
◆6月3日,市教研室公布了佛山市中小学“有效教学”智慧课堂优秀课例展示交流活动结果。本次活动共收到中小学各学科课例5000余项,经过各学科专家认真、严肃、公正地评审,最后三水中学李杰芳老师的《促织》等2260项课例分别获得了一、二、三等奖。本次展评活动历经半年多时间,对推进我市中小学课程改革的深入实施,总结推广我市在“有效教学”研究上的实践成果,展示交流我市在“智慧课堂”实践中的成功经验,全面提高我市中小学课堂教学的质量和效益等方面发挥了积极的作用。这些获奖课例将以不同形式进行展示和交流,并带动全市教师深入探索课堂教学的智慧,不断提高课堂教学的质量和水平。
 
 
【市学科教研员课题活动精选】
◆3月1日,佛山市高考数学二轮复习备考研讨会在南海中学召开,活动吸引了近200位教师。来自四个区的四位教师分别就高考的重点专题《解析几何》展开文理科“同课异构”,课后研讨中高三教师就四节课进行了充分的探讨,在热烈充分的研讨中统一了认识,明确了2013年的备考方向。最后,市教研室彭海燕老师就2013年的备考,重构了对二轮复习的认识,并针对《解析几何》做了充分的解构,探讨了广东高考的特点与趋势。
 
◆3月7日,佛山市高中数学教学有效性研讨会在三水中学召开,全市高一、二数学备课组长和青年教师共180人参加了研讨。本次活动是在佛山市有效教学深入推进并在结题期举办的一次成果交流会。会上,来自三水中学和南海中学两所学校的教师分别展示了有效教学课堂教学(概念课有效性探讨)这一课题研究的成果,禅城区教研室赵士春老师,南海区郑喜中老师,石门中学狮山校区科组长、市特约教研员任顺选老师进行了点评与指导,佛山市示范性科组桂城中学蒋爱国老师做了概念课教学的实践反思,市教研室孙治中老师做了课堂教学有效性的主题报告。本次活动促进了课题研究工作的总结和交流,实现了研究经验和成果的共同分享。
 
◆3月14日,佛山市艺术类考生数学教学研讨会在南海艺术高中举行,全市85位艺术类考生的数学教师参加了会议。本次活动是在2012年艺术类考生数学高考取得突出成绩基础上的一次深入的探讨。会上来自禅城实验高中、南海艺术高中、狮山高级中学的三位老师对艺术类考生数学课堂教学有效性做了积极的探索。展示课后,禅城区教研室赵士春老师、南海区郑喜中老师做了精彩点评。禅城实验高中关丹红老师、南海艺术高中曾凌主任做了备考与教学经验介绍。市教研室彭海燕老师做了艺术生的备考与教学指导,高度肯定了艺术班数学教师所取得的成绩,激励老师们再创2013年高考新辉煌。
 
◆3月14日,2013年佛山市小学数学优秀课评比观摩活动在南海区狮山镇体育馆成功举行,市教研室李明主任和狮山镇教育局钱小华副局长参加了开幕式并发表了讲话,全市近1000位小学数学教师参加了本次观摩活动。本次比赛共有10名教师参加,是由各区层层选拔出来的优秀教师代表,他们以“以生为本”的教学理念、新颖原创的教学设计、循循善诱的教学风格和精彩纷呈的课堂实践,为参加观摩活动的老师们呈现了一场“着眼有效教学、剑指高效课堂”的精神盛宴。
 
◆3月27日,佛山市科技创新教育研讨会在三水中学附属初中召开。全市各区、镇小学科学教研员和主管科技创新教育人员、小学科学教研组组长、初中科技创新教育教师三百多人参加了会议。南海区教育发展研究中心教研室邓毅怡老师,三水区实验小学、佛山市实验学校、佛山市鸿业小学、南海区桃园小学、大沥实验小学的科教老师分别就科技创新活动如何选项目,参加“小小科学家”的经验和体会进行了专题发言。
 
◆3月27日,“广东实验中学与佛山2013届高三化学高考核心考点有效突破研讨活动”在佛山市第一中学举行,广东实验中学、佛山以及江门高三化学教师共230人参加了研讨。本次活动围绕“化工流程”、“化学探究实验”两个专题展开,南海区石门中学何轩执教《化工流程题突破》,广东实验中学柳先美老师执教《实验题突破》,受到一百多名学生和二百多位教师的广泛好评。广东实验中学林加明老师、江门市教育局教研室何兆铭主任、佛山市第一中学王飞进行了点评,佛山市教研室李永红老师作了简要总结。本次活动是思维碰撞,共生智慧,互补共赢,高效突破的研讨活动。
 
◆3月27日,为推进区域化学教研有效教学的实施和研究,“广州、佛山、江门”三地高二化学异校同课异构高效研讨活动在石门中学举行,三地化学教师共计二百多人参加了此次研讨活动。本次活动的主题是《选修5》核心知识“有机合成”的有效突破。广东省实验中学林加明老师和佛山一中李婉清老师分别上了一节研讨课,广东省实验中学柳先美老师、江门市教育局教研室何兆铭主任、佛山市南海区石门中学陈克梅老师分别做了精彩点评,佛山市教研室李永红老师对活动作了小结。此次教研活动为三地教师的交流提供了一个平台,对推动高中化学新课程深入实践具有积极的意义。
 
◆3月28日,“佛山市初中音乐教师培训”在南海石门实验中学顺利举行,市教研室李明主任出席了培训活动,各区音乐教研员和200多名初中音乐教师参加了培训。南海区石门实验中学梁鸿菁老师和佛山市第十四中学刘丹老师分别上了一节研讨课,中国教育学会音乐教育分会理事、湖南省中小学音乐教学研究专业委员会秘书长、湖南省教育科学研究院音体美教研室副主任薛晖老师作了专题讲座。整个活动充分体现了人文精神,形成了相互学习、共同进步的良好氛围。
 
◆3月28日至29日,佛山市教研室协同广东省教育学会中学思想政治课专业委员在佛山市顺德区罗定邦中学组织了思想(品德)政治学科小课题主持人培训。培训过程中,顺德罗定邦中学陈华威老师结合该校政治科组小课题研究成果,给与会老师上了一堂小组合作学习示范研究课。罗定邦中学副校长刘彦老师针对该课堂教学的小课题研究的具体做法,做了《高中政治小组合作学习的研究》小课题研究汇报。罗定邦中学在小课题研究上取得的成绩,得到了佛山市教研员陈文明老师的精辟点评和相关专家老师的肯定,省教研员沈林老师也给予了高度的评价,老师们大都感觉收获很大,并表示不虚此行。
 
◆4月8日,市教研室在佛山二中主持召开了佛山市高三语文专题复习研讨会。会上,佛山二中魏圆圆老师执教了“论述类文本主观题答题指导”实验课,陶畅怡老师执教了“议论文之因果论证让文段升格”实验课。课堂内容瞄准广东高考特点,根据二中学生学习实际,设置的教学目标明确,课堂训练到位,学生对课堂复习内容有了真正的理解。佛山一中语文科组长李存仁老师认为,这两堂课对我市高三语文专题复习有很好的指导作用。接着,佛山二中和三水实验中学介绍了他们对高三语文专题复习的构想和做法,禅城区语文教研员郭柏中老师作了“二轮复习备考的策略”专题发言。最后,市教研员林志祥老师作了总结性发言,提出了本次研讨会课题研讨的重要性,要求我市高三语文遵循“有效”的复习原则,根据本次研讨会的精神,进一步做好专题复习的教学研究。
 
◆4月8日,2012~2013学年度下学期高中物理高考备考现场研讨活动在南海桂城中学举行。本次研讨活动围绕进一步提高高考二轮复习有效性的议题展开。南海桂城中学李仲锡老师上了一堂《物理高考三大题型专题突破——选择题篇》的研讨课,桂城中学物理科组长、特级教师张建国老师对此课作了点评,并介绍了高考备考的经验与做法。佛山三中赵遍红老师介绍了备课组第二、三轮复习的具体安排与做法,顺德区物理教研员陈文广老师作了题为《无需“深挖洞,广积粮”提倡“短、平、快”》备考策略的交流。最后,市教研室朱建平老师以《在研究中出效率》为题,以对近年高考试题、考纲、高考年报等研究为依据,向与会教师就复习备考进行研讨与交流。
 
◆4月10日,“深圳佛山数学名师高三示范课”在深圳市实验学校高中部举行,我市各区教研员及佛山一中、石门中学的高三数学教师和其他学校的骨干教师参加了活动。数学奥林匹克高级教练、深圳市名师深圳中学姚亮老师,奥林匹克高级教练佛山学科带头人佛山市教研室特约教研员、佛山一中吴以浩老师,特级教师、深圳学科带头人深圳实验学校康达军等三位名师分别针对高考压轴题为与会师生带来了三堂风格各异且丰富多彩的二轮复习专题研讨课。课后,广东省正高级教师、深圳市中学数学首批学科带头人、人教A版教材主要编写成员深圳中学郭慧清老师对三堂课做了精彩点评。佛山市教育局教研室彭海燕老师从教育数学的角度做了点评。深圳市教科院魏显峰老师对本次活动进行了总结性发言。与会教师一致认为三节课对于数学尖子生的培养具有非常重要的借鉴与指导意义。
 
◆4月12日,佛山市高一化学备课组建设现场研讨会在南海中学顺利召开,全市各区化学教研员、市化学兼职教研员、化学科组长和高一化学教师参加了研讨。会议围绕课堂教学、集体备课和备课组建设等方面展开研讨。首先,南海中学高一化学备课组长邢东阳老师上了一节研讨课,并对高一备课组建设作了经验介绍;接着,石门中学高一化学备课组长王怀文老师、高明一中高一化学备课组长谢巧雯老师分别作了备课组建设经验介绍,市教研室李永红老师对全市高中化学备课组建设提出了建议和要求。最后,市教研室张海洋老师进行了总结性发言,明确了今后我市高中化学备课组建设的基本思路。
 
◆4月12日,佛山市2013年英语高考备考专题课研讨活动在禅城区实验高中举行。会议旨在提出各校在目前高考备考中存在的问题,为2013年英语高考最后阶段备考推广较好的课堂复习方式,并为高一高二年级的教学提供借鉴。狮山石门高级中学李丽娜老师和禅城实验高中曹源峥老师承担了本次研讨课,南海区教育发展研究中心鹿红运老师对两节研讨课进行了点评,与会教师深受启发。市教研室廖明生老师对下阶段备考工作做了精心部署。来自各校的高三教师、各年级备课组长及市、区高中英语教研员共200余人参加了本次研讨活动。
 
◆4月17日,市教育局教研室在华英中学举行了2013年佛山市华英学校、佛山一中初高中化学教学衔接研讨活动。 华英学校化学科组长朱建军老师为大家展示了《酸的复习》的研讨课,佛山一中化学科组长叶承军老师作了《重视初高衔接 提高化学学习信心》的讲座。市教育学会化学专业委员会常务理事王勇老师、市特约高中化学教研员赵毅老师、市教研室教研员张海洋老师分别对研讨课进行了点评,并就初高中化学衔接问题提出了建议。通过不断的思维碰撞,达成了合理有效的共识。最后,市教研室教研员李永红老师对此次研讨活动做了总结,给予了充分肯定。佛山一中、华英学校全体化学教师及化学教研员、特约化学教研员代表等参加了本次研讨活动。
◆5月9日,市教研室举办了2013年佛山市初中英语教学优质课展评暨《初中英语有效课堂教学模式的研究》课题预结题活动。该活动进一步深入探讨了初中英语课堂教学有效性,发挥了典型的示范、引领作用;同时加强了我市各区、校之间的经验交流与推广,整合了各区、校优质教学资源,有利于进一步提升我市整体初中英语教学水平。
 
◆5月13、14日,2013年佛山市初中语文学科组长培训在西樵中学举行,来自各区、镇的语文教研员、科组长共80多人参加了本次培训活动。本次培训活动内容充实,形式多样,切合实际。第一天上午,围绕西樵中学傅智健老师的《观舞记》课例,开展了团队激励教研之评课;下午,安排了来自各区的5间学校分享了科组管理的经验和先进理念。第二天,还安排了两个主题讲座,分别是西樵镇语文教研员黄浩森老师的《西樵镇语文教研教研分享》和华英学校梁中颖老师的《自主、开放、理性的香港语文教学》。最后,佛山市教研室唐荣缵副主任作了《促进佛山初中语文发展的几点思考》的专题讲座,为学科组今后的建设指明了方向。会后,学员们还踊跃地交上了一份培训感言的作业,结束了本次短暂而又充实的培训。学员们普遍反映本次培训活动使他们开拓了思路,掌握了开展学科组工作的有效方法,获益匪浅。
 
◆5月19日,佛山市第三届中小学科学教育体验活动在南海区狮山镇桃园小学开幕,来自全市中小学的参赛选手和辅导老师等近1200人参加科学教育体验活动。本次活动分为小学组和中学组,学生可报天文、生物、物理、化学四个项目。从三年级到初中,让每一个热爱科技的学生都能找到自己的平台,为青少年儿童的成长提供良好的环境,让他们从小爱科学、学科学、用科学,将来努力成为国家科技事业的“希望之星”。
 
◆5月29日, “佛山市中学综合实践活动课程社团活动展示交流会” 在南海执信中学举行。本次研讨会议由南海执信中学承办,主要展示交流社团建设的经验与成果。首先,南海执信中学社团中心杨森主任介绍了学校在社团建设上的情况。随后,南海执信中学学生献上了一场精彩的社团成果展演。交流会后,在南海执信中学黄心滔校长的带领下,市、区教研员,与会教师分别参观了科技航模社、足球社、轮滑社、管乐团、国乐社等26个社团的常规训练活动。本次会议进一步促进了市各中学之间综合实践活动课程的研讨和交流,对促进课程创造性和特色化实施具有积极的意义。
 
◆5月底,2013年初中生物教研组长培训活动圆满结束,全市七十多位教师参加了为期两天的培训。本次培训采取小组讨论与专题讲座相结合的形式,设计了“如何组织听课和评课活动”、 “如何进行课题研究”、“如何开展初中生物科技创新辅导活动”和“如何创建示范教研组”等研修内容,并由市、区教研员们组成观察团,全程观摩和评价老师们在培训中的表现。培训形式活泼,内容丰富,针对性强,取得了良好的效果。
 
◆6月27日,为配合首届广东省中小学校长书画作品征集评审活动,推动我市中小学艺术教育发展,展示我市广大中小学校长的先进的教育思想、理念和多才多艺的精神风貌,“佛山市中小学校长书画创作培训活动”在南海区文化馆书画活动室举行,共有20多位来自各区的校长报名参加活动。本次培训由佛山市教育局教研室美术教研员陈日新老师主持并进行绘画创作指导,还聘请了南海区书法家协会副主席、康有为书法院院长欧阳少锋先生为书法创作主讲嘉宾,欧阳老师结合自己的创作经验,从书法创作的选题立意、工具材料、用笔和章法以及落款等几方面对校长们进行培训。通过这次活动,校长们感到受益匪浅,对书画创作的认识水平有了明显提升,纷纷表示积极创作参加省书画评比活动,争取好成绩。
 
【区域课题活动精选】
◆2月21日,禅城区召开了教学工作会议,区教育发展中心的领导、各初中主管教学副校长和初中教研员参加了会议。会上,各校围绕学校自主课堂的构建和导学案的应用这个主题作了经验交流,并提出了实施过程中的困惑和建议。区教育发展中心教研室董光有副主任对自主课堂和导学案的实施策略进行了分析和指导,并要求各学校要以导学案为抓手,构建学生自主课堂,转变初中教师教学行为,促进教师专业化发展。区教育发展中心李安清副主任要求学校明确初中的教育目标,切实做到轻负高质,追求“绿色教学”提高教学质量。教育发展中心林持平常务副主任对学校导学案的推广工作提出了要求,强调加强质量意识,要求抓好学校科组建设工作。最后,龙祖军副局长指出,学校要始终坚持以提升教学质量为中心工作;认真抓好集体备课环节,学校要做好校内校外的交流工作,平台共建,做到资源共享、信息互通;要加强教学研究,教研员要多听推门课。
 
◆4月23日,西樵中学佛山市中小学“有效教学”专项课题(学科类)课题鉴定暨成果推介会在西樵中学顺利召开。参加鉴定会议的专家有佛山市教育局教研室唐荣缵副主任、佛山市化学教研员张海洋老师、佛山市生物教研员张芸老师、佛山市地理教研员姚雁老师和佛山市历史教研员巫云龙老师,西樵中学科研处李应桃主任和五位市课题主持人及其成员等50多人出席了本次活动,会议由西樵中学何少华副校长主持。会上鉴定专家组认真查阅了五个课题组提交的课题研究过程性资料和物化成果,听取了由五位市课题主持人的汇报,在课题组成员进行答辩后,形成了课题鉴定意见,一致同意五个课题结题。活动中,各位专家肯定了我校教育科研工作所取得的一系列成果,给予了较高的赞誉,并逐一为五位课题主持人提出了详尽、可行的建议,为五位课题主持人今后的研究指明了方向。
◆5月27日,杏坛中学政治、地理、信息技术三科组汇聚二楼会议室,举行结题报告会。会议邀请了佛山市教研室研训部主任张海洋老师、佛山市地理教研员姚雁老师、佛山市信息技术教研员陈冬梅老师莅临我校校指导结题工作。学校行政以及三个科组全体教师也都全部参与。听完三位主持人的结题报告后,三位专家就课题研究情况分别提问、交流、答辩,气氛热烈、紧张。最后,专家审阅了课题结题的相关资料,并对三个市级课题进行了点评和鉴定。专家们对三个课题取得的成果表示满意,同意结题。三位专家还与三个课题组成员深入广泛交流,提出了具有建设性意义的宝贵意见。指出了课题应做进一步完善、润饰,课题题目要参透,界定要严密,课题操作要具体、细化,要紧扣理论提炼,过程展示要充分,成果要有针对性,课题报告的理论化、系统化陈述等,这些建议对于我们进一步研究课题具有重要的价值。
 
◆5月29日,南海中学举行了佛山市 “中小学有效教学研究”专项课题结题会议,与会专家有佛山市教育局教研室李明主任、唐荣缵副主任、彭海燕老师、张芸老师、姚雁老师,学校行政、课题组成员及教育科研积极分子参加了会议。会议主持人杨主任介绍完专家和会议议程后,各课题主持人按照顺序发言,市教研室唐主任、彭老师、李主任、张老师、姚老师对这五个课题进行了提问和点评,他们对以下几方面给以充分肯定,如我校教师在进行课题研究时付出的努力大、研究的方法好、发表论文的数量多、产出的成果多、可推广性强等;当然也就报告撰写技巧、研究概念界定、成果呈现方式等方面的问题对各课题组提出了中肯的意见。刘水明副校长最后作了简短发言,觉得从本次结题会议中学习到了很多知识,并希望课题组老师能够通过本次会议继续完善结题报告,并在以后的教学工作中继续渗透这方面的研究成果。
 
◆6月6日,佛山市“中小学有效教学研究”学科专项课题——《多元智能理论在小学英语作业设计中的实践与研究》、《小学数学“循学导教,自主探索”教学模式的研究》两个课题结题鉴定会在城南小学隆重举行。参加本次结题鉴定会的专家组组长是佛山市教研室徐惠玲副主任,副组长是佛山市教研室教研员钱运涛。出席的专家和嘉宾有还有佛山市教育学会常务理事梁倩仪、禅城区教育发展研究中心教研室教研员伍挚,石湾街道教育线党委书记、英语教研员江炜,同济小学花园校区副校长陈帼雄等。禅城区学校代表及联校发展共同体的领导和科研骨干教师代表也参加了本次结题鉴定会。会议开始,由佛山市城南小学麦华丽校长致欢迎词。接下来,专家们仔细查看了课题资料,进行了现场听课,阅读并点评了课题主持人林敏鸾主任和彭雪玲科长所作的结题报告,进行了精彩点评和提问。最后,课题组专家充分肯定课题研究的意义和价值,宣布两个课题顺利结题。有了专家的指引,城南小学将以结题鉴定会为新的起点,进一步推进课题研究各项工作。
 
◆6月24日,由佛山市教研室姚淑华副主任等专家组成的评审组,对高明区小学语文科“有效教学”课题进行结题评估。荷城街道第一、第二小学等学校课题负责人作了结题报告,鉴定组专家与课题组互动交流,现场答辩,并通过查阅资料,最终认定荷城街道第二小学等三所小学顺利结题。这次结题活动,总结了高明小学语文的有效教学,对提高高明小学语文教学质量起到了一定的促进作用。
 
◆7月4日华英学校“有效教学”课题结题会顺利完成,我校数学、英语、生物“有效教学”课题主持人分别进行了课题的结题汇报,市数学、英语、生物教研员分别对学科课题进行了点评,对我校的课题研究给以充分肯定的同时,指出了改进的方向,让课题组成员收益非浅。“有效教学”课题结题会的举办也将进一步推动我校的课题研究向更规范,更有效的方向发展。
 
【课题研究成效情况选登】
◆3月23日至24日,由中国阅读学会和佛山市教育局教研室联合主办的“第三届全国中学语文名师成长课堂展示研讨会”在中大附中三水实验学校隆重举行。研讨会既展示了蔡明、丁卫军、刘恩樵、王益民等多位国家级名师及我市青年才俊梁中颖、胡兴桥、陈磊、王文瑾等青年教师的教学风采,又进行了真诚恳切的对话与研讨。王土荣、唐荣缵、袁键等专家对八节课作了精彩的点评,对中学文学作品的教学提出了有益的建议。黄厚江先生《阅读教学的定位与策略》的报告,更是把本次研讨会推行高潮。有七百多位教师参加了本次研讨会,与会教师一致认为,本次活动必将有力地推动我市语文教学的进一步发展。
 
◆4月12日,在肇庆市端州体育馆举行的广东省第八届小学数学优质课比赛上,代表我市参加比赛的三水区乐平镇南边小学陆素娥老师荣获广东省一等奖。陆素娥老师运用了“广东省十一五规划课题”《小学数学“非线性”小组合作教学模式的实践研究》的研究成果,采用小组合作学习的形式来组织课堂,以先进的教学理念、创新的教学模式、精湛的教学艺术和稳定的心理素质,赢得了评委与参加观摩的老师的广泛好评,在21个地级市的选手中脱颖而出。
 
◆4月12日,由澳门物理学会组织的澳门青年局负责人和澳门东南学校领导、教师共20多人组成的教育考察团光临佛山开展考察和教研活动。上午,澳门客人在狮山石门高级中学和石门实验中学分别听了数学、物理和化学课,深感课改给课堂带来的变化。下午,石门实验中学唐伟文副校长、石门高级中学的陈少涛副校长分别就“有为教育”和创新教育等办学特色进行了介绍与分享,澳门东南中学的廖主任也介绍了他们的教育情况。
 
◆4月19 日,应广州市白云区教育发展中心邀请,佛山市中小学“有效教学”专项课题——《小学低年级器乐教学实验与研究》特色教学展示活动在广州外语附设小学举行,近200人参加了听课与研讨活动。此次活动,由禅城区祖庙街道怡东小学黄春艺和元甲学校曾思明两位教师分别展示了《闪烁的星星》、《小羊羔》课例。广州市教育局音乐教研员朱则平、白云区音乐教研员黄钦慧对两节课例进行了详细点评,对两位执教教师的专业素养与教学技能给予了高度评价,并对佛山市中小学开展《器乐教学实验与研究》给予了高度赞扬和充分肯定。
 
◆5月14日至18日,广东省小学语文教师教学专业素养大赛在广州联勤礼堂隆重举行,全省2000多位教师参加了观摩活动。我市大良实验小学的秦娟老师与大沥实验小学的马琳琳老师在经历了四天五场的激烈角逐后脱颖而出,秦娟老师以朗读、书写、才艺、上课与知识问答五项综合分最高获得了特等奖,成为代表广东省参加全国大赛的唯一代表,马琳琳老师以才艺满分与上课最高分获得了一等奖。
 
◆7月13日至14日,“中国教育出版网第二届初中化学网络教研学术交流会”在河北省石家庄市举行。我市石门实验中学的熊桂贵老师的示范课《金属的化学性质》得到了与会专家、教师较高的评价,市教研室教研员张海洋的讲座《课改反思:从思想的转变,到行为的改变》引发了与会专家、教师的热烈反响和浓厚兴趣,产生了积极的影响。佛山课改经验在五省初中化学学术研讨会上交流示范,是对佛山课改成效的充分肯定。