当前位置:首页 > 专题栏目 > 佛山市教研网 > 学科园地 > 化学 > 高中化学

佛山、广州、肇庆三地高一化学(必修2)与高二化学(选修4和5)教材整合及高效课堂研讨会圆满结束

来源:佛山市教研网   发布时间:2015.05.13 11:43   分享至:
 
        为推进区域化学教研有效教学的实施和研究,提升我市化学教育教学质量,2015年5月6日,由佛山市教育局教学研究室主办和佛山市第四中学承办的“佛山、广州、肇庆三地高一化学(必修2)与高二化学(选修4和5)教材整合及高效课堂研讨会”在佛山市第四中学举行,来自三地近180名教师参与了本次研讨。本次教研活动气氛热烈,精彩纷呈,学术之间的碰撞进一步推进广佛肇三地学科教研交流与合作,对促进教师专业发展,实现教育优质资源的最大化具有积极意义。
        本次教研活动内容包括教师授课、专家点评、高效课堂研讨会。首先由广州市真光中学赵雪平、佛山市顺德区郑裕彤中学卢昌春、佛山市顺德区华侨中学陈焕龙三位教师分别以《化学反应的速率与限度复习》、《化学能与电能》、《化学能与热能》为题各展示了一节精彩的观摩研讨课。赵老师的启发性引导、卢老师的实验探究式学习法、陈老师的趣味互动,都给与会的师生留下了深刻的印象。
        禅城区教学研究室王立彬老师分别对三堂课进行了细致、客观的点评。
        为畅通教材整合有效途径、切实提高课堂效率,来自南海区石门高级中学的刘志荣老师、佛山市第四中学盘凌老师、广州市真光中学王国强老师、南海区桂城中学孔惠斯老师、肇庆市高要第二中学黄辉祥老师结合本校的教学实践,分别为同行们介绍了教材整合及高效课堂的实践情况与经验分析。研讨会上,与会教师们积极参与讨论、提出建议、相互交流,专家的点评,教师的积极碰撞和经验介绍将研讨会气氛推向了高潮,与会者深受启发。
        市教育局教学研究室李永红老师对构筑高效课堂的成效给予了充分肯定,鼓励各地教师积极参与到教材整合的教育实践中,多交流、共成长,共同为三地教育教学发展及教师的专业化发展搭建桥梁,共同推进教育教学改革。
        本次活动在主办单位、承办单位的精心策划,以及广州、肇庆等学校的通力支持和协作下,活动圆满结束。
 
赵雪平老师在上课
卢昌春老师在上课
陈焕龙老师在上课
   
盘 凌老师作讲座
与会老师们听报告
刘志荣老师作讲座
王国强老师作讲座
 
孔惠斯老师作讲座
黄辉祥老师作讲座
李永红老师在点评和小结
与会代表合照