当前位置:首页 > 专题栏目 > 佛山市教研网 > 学科园地 > 化学 > 高中化学

佛山、广东广雅中学、广东肇庆中学、鹤山市第一中学四地化学初、高中课堂衔接研讨会圆满结束

来源:佛山市教研网   发布时间:2016.01.13 15:18   分享至:
佛山、广东广雅中学、广东肇庆中学、鹤山市第一中学四地化学初、高中课堂衔接研讨会圆满结束
 
        为加强和活跃区域教研的交流研讨,进一步提升我市有效教学的研究,强化初中和高中化学衔接的实处,提升化学课堂的质效,激活初中化学教师乐于研究高中化学教材,提升高中课堂的执行力;激活高中化学教师乐于研究初中教材,提升初中课堂的执行力。2015年12月23日上午,由佛山市教育局教学研究室主办、南海执信中学承办的“佛山、广东广雅中学、广东肇庆中学、鹤山市第一中学四地化学初、高中课堂衔接研讨会”在南海执信中学举行。四地初三、高一化学教师共计二百多人参加了此次研讨活动。
        活动首先由来自佛山市三水区三水中学周曼文、广东肇庆中学蔡婷婷和广东广雅中学陈雪莲三位高中老师为初三学生分别展示了《金属与金属材料》、《化    学方程式计算》和《利用化学方程式计算(复习课)》三节精彩的初中内容的课。
        接着由鹤山市第一中学罗远东、南海执信中学袁慧君和佛山市禅城区南庄中学莫建明(特级教师、正高)三位初三老师为高一学生展示了《物质的分类》、《化学方程式计算》和《金属的化学性质》三节精彩的高一内容的课。佛山市教育局教学研究室张海洋老师对六节课进行了精彩的点评:他认为三位高中老师的课,能紧扣初中学生的认知规律,引发学生积极参与,深度思考,体现了高中和初中课堂的有效衔接,课堂效率高;三位初中老师能紧抓高中的衔接点,通过回顾初中的要求和高中螺旋式上升的发展区域,引导学生积极思考、高度参与,很好提升了学生的学科素养和能力,课堂效能好。佛山市教育局教学研究室李永红老师对活动进行了小结,他认为高中老师为初中学生上课,初中老师为高一学生上课,能激发初中老师去研究高中教材,高中老师研究初中教材,特别是初中和高中的课堂衔接,学生收获多多:初中学生能感受到高中老师的风采,高中学生能享受初中老师的风采,学生的能力得到了提升和发展;教师感悟、提升不少:无疑初中和高中老师在不同学段的课堂驾驭能力得到提升,有效的促进了教师专业成长。
        本次活动还为我市初、高中课堂的无缝衔接提供了范例,是四地教研联动、多校协作,探索高效课堂教学的成功实践和延续。会后,四地中心组成员还进行了广泛的交流和研讨。
        本次活动在主办单位、承办单位的精心策划,以及广州、肇庆、鹤山等学校的通力支持和协作下,活动圆满结束。

周曼文老师在作课(1)

蔡婷婷老师在作课(2)

陈雪莲老师在作课(3)

罗远东老师在作课(4)

袁慧君老师在作课(5)

莫建明老师在作课(6)

张海洋老师在点评(7)

李永红老师在作总结(8)

四地部分中心组成员合照(9)