当前位置:首页 > 专题栏目 > 佛山市教研网 > 学科园地 > 化学 > 高中化学

佛山、广东广雅中学、广东肇庆中学三地高考理综化学难点有效突破研讨活动圆满结束

来源:佛山市教研网   发布时间:2016.01.14 09:41   分享至:
佛山、广东广雅中学、广东肇庆中学三地高考理综化学难点有效突破研讨活动圆满结束
 
        为推进区域化学教研有效教学的实施和研究,进一步提升我市高考理综化学的实效性,2015年12月30日上午,由佛山市教育局教学研究室主办和佛山市顺德区乐从中学承办的“佛山、广东广雅中学、广东肇庆中学三地2016届高考理综化学难点有效突破研讨活动”在乐从中学举行。三地高中化学教师共计二百多人参加了此次研讨活动。
        来自佛山市南海区九江中学吴 宙、佛山市顺德区第一中学叶道立、广东肇庆中学罗妙丽、佛山市南海区南海中学郭丽婉、佛山市第一中学张道年、广东广雅中学金灿等6位老师,分别就《氧化还原反应的计算》、《反应热计算及盖斯定律的应用》、《条件变化对反应物转化率的影响》、《等效平衡的应用》、《沉淀溶解平衡原理的应用》、《化学实验设计》等六个难点专题突破进行了现场作课。佛山市教育局教学研究室李永红老师对课进行了点评和小结,他认为六位老师的课能紧紧围绕全国理综化学考题的特点、规律,以问题为驱动,化难为易,抓住学生的易错点和盲点,激发学生积极思考,抽象问题通过建立模型,思维导图,引发学生建构知识能力网络,师生互动好,学生参与度高,效果明显。本次活动内容源于一线的高难点问题,通过精心的策划,融纳不同区域老师的智慧,通过课堂为老师和学生展示,参与者充满挑战,参会者有碰撞有启发有反思,学生在课堂上感受异地老师的教学风采,感悟良多,无疑既促进了区域教育教学的研究和发展,又实现了多边共赢。
        本次教研活动三地联动、多校协作,是探索高效课堂教学的成功实践和延续。会后,三地高考部分中心组成员还进行了广泛的交流和研讨。
        本次活动在主办单位、承办单位的精心策划,以及广东广雅中学、广东肇庆中学等学校的大力支持和协作下,圆满划下句号。
吴宙老师在作课(1)
叶道立老师在作课(2)
 
罗丽莎老师在作课(3)
郭丽婉老师在作课(4)
张道年老师在作课(5)
金灿老师在作课(6)
参会师生在认真聆听和思考(7)
李永红老师在点评和小结(8)
三地部分中心组成员合影(9)