当前位置:首页 > 专题栏目 > 佛山市教研网 > 学科园地 > 科学

第四届佛山市中小学生科技创新能力展示活动在三水区西南街道第二中学进行

来源:佛山市教研网   发布时间:2014.11.18 15:37   分享至:

        11月8日,由佛山教育局主办、三水教育局协力、三水区西南街道教育局和西南街道第二中学承办的“第四届佛山市中小学生科技创新能力展示活动”在三水区西南街道第二中学进行。华南师范大学博士生导师、教务处处长熊建文教授,广东省教育研究院韩凌老师,佛山市教育局教研室李明主任,三水区教育局邓国来副局长等领导和专家出席本次活动,来自佛山市各区100多所中小学校的1000多名师生出席了活动。

        本次活动除了保留往届传统的长度类、承重类和科幻画的比赛项目,今年新增设的磁力运输车项目,设计巧妙的磁力车被孩子们用条形磁铁牵引着在跑道上奔跑,成为了大赛的亮点。能力创新项目根据现场抽签的题目,领取创作材料,现场准备和制作,由5人小组配合共同完成,充分展示了学生的创新思维和动手能力,以及团队合作精神;科幻绘画项目以“体验、创新、成长——走进未来科学世界”为主题,按现场抽签题目进行绘画创作,3人小组分工合作共同完成一幅作品,充分展示了学生的奇思妙想、分工合作和绘画表现能力。哨声一响,每一轮比赛都有近100个学生同时开赛,场面异常壮观,十分震撼。在本次大赛过程中,由于创新能力展示采用抽签的形式,许多参加比赛的学生在磁力车方面下了大量功夫,但没有机会展示,大会专家组经研究决定设置了创意奖,让更多学生有机会展示他们的作品。
        创新能力展示活动大赛以团队合作、现场设计、现场制作、现场展示、现场评比为核心思路,充分展示了科技创新教育的全新理念,体现了创新的真实性、公平性和挑战性。让来自各区上千位学子的创新思维和动手能力得到充分的展示,让孩子们体验科技的魅力、放飞科学的梦想。本次活动是一项富有开拓性、创新性和实践性的比赛,为广大师生搭建一个创新、交流的平台。本次活动的顺利进行要感谢三水教育局和西南二中的大力支持。
开幕式上领导和专家
开幕式现场
我们的作品
西南二中学生在展示磁力车
研讨创新方案
现场制作磁力运输车
三人共同作画
三人合作作画
科幻画现场
乐在其中
全面合作
分工合作
细心合作
共同制作
精心制作
学生评委和自愿者
制作长度
测量成绩
缠绕线圈