当前位置:首页 > 专题栏目 > 佛山市教研网 > 学科园地 > 科学

播种科学梦想 绽放智慧魅力

来源:佛山市教研网   发布时间:2014.05.15 15:05   分享至:
 

播种科学梦想    绽放智慧魅力

——佛山市第四届“小小科学家”科学教育体验竞赛活动在罗村一中盛大举行

为贯彻实施国务院《全民科学素质行动计划纲要》,进一步推动佛山市科技教师队伍建设,提高广大青少年科学素质,引导更多学生参与科学体验活动,使学生在活动中增强科技意识,锻炼意志、陶冶情操,提高能力,进而推动佛山市青少年科技教育工作开创新局面。510,佛山市第四届“小小科学家”科学教育体验竞赛活动在罗村一中盛大举行。

据悉,本次赛事由佛山市教育局主办,广东第二师范学院科学教育研究所、南海区教育局、南海区狮山镇教育局协办,南海区狮山镇罗村一中承办,来自全市47所中小学的参赛选手1620多人参加科学教育竞赛体验活动。“此次比赛、交流的盛会,让青少年们播下了科学的梦想、绽放了智慧的魅力,让老师们得到了更多的关于科技创新教育的宝贵经验,明确了学校科技教育的重点、思路和方向,为佛山市青少年科学教育体验活动的进一步开展起到了推动和深化的作用”。佛山市教育局相关负责人说。

据活动主办方罗村一中叶肖玲校长介绍,本次活动的根本宗旨在于推动青少年科技活动的蓬勃开展,培养青少年的创新精神和实践能力,提高青少年的科技素质,鼓励优秀人才的涌现,同时为了加强青少年科普教育,提高广大教师及青少年的科学素质,引导青少年树立爱科学、学科学、用科学的良好习惯,培养青少年的科学精神及创新能力,掀起佛山市中小学科学教育体验活动的热潮,创造良好的育人氛围,为青少年儿童的成长提供良好的环境,让他们从小爱科学、学科学、用科学,努力成为将来的国家科技事业的“希望之星”。

在本次科学教育体验竞赛活动中,同学们制作的小发明、环保知识竞赛、电脑设计汽车行驶轨道、天文望远镜、生物化学实验……整个科技节,精彩纷呈。在“物理——小飞机”的组装制作现场,比拼创新力,比谁的“飞机”飞得久、飞得远,在“电脑设计汽车行驶轨道”设计比赛中,比谁的“车”能按规定的轨道行驶、开得更远……大家都被选手的智慧、敏捷和创意所折服了。

据了解,罗村一中承办此次活动是有一定的科技教育活动背景的,校园科技教育活动是罗村一中的一项特色教育项目,是每个学生参与的普遍性教育,其科技教育与综合实践活动课程相结合,将科技教育活动列为校本课程;初一、初二年级每年定期组织校级科技节,并将科技节比赛得分计入班级团体总分,对获奖的学生、班级给予嘉奖;校园形成浓厚的科技活动、创新的氛围;该校组织参加的省、市、区等一系列的科技创新比赛,屡获佳绩。在去年的1031114于德国纽伦堡举行的第65届德国纽伦堡国际发明展大赛中,罗村一中选派选手赴德国参赛,同样表现出色,获得了可喜的成绩:黎浩均同学的作品荣获创意金奖、发明铜奖,黄德兵老师的作品荣获发明铜奖,罗村一中荣获“科技发明特色学校奖”。罗村一中科技特色教育屡结硕果,证明了该校科技特色教育的路子是一条阳光之路,正如叶肖玲校长说的:校园有了文化,就有了深厚的文明底蕴;校园有了艺术,就有了灵动的精神;校园有了体育,就有了生命的阳光;校园有了科技,就有了创新的活力……

此次“小小科学家”科学教育体验竞赛活动,也是佛山市各中小学校园科技文化的缩影,是各中小学校办学特色的呈现,也是全体参赛师生们魅力展现的一个平台,是一种朝气蓬勃、锐意进取、百折不挠、勇于创新精神的良好展示。