当前位置:首页 > 专题栏目 > 佛山市教研网 > 学科园地 > 数学 > 初中数学

2013年佛山市初中数学教师“说题”比赛在石门实验中学举行

来源:佛山市教研网   发布时间:2013.12.03 11:28   分享至:
 
2013
年佛山市初中数学教师“说题”比赛在石门实验中学举行
          为进一步引导初中数学教师深入钻研教材,研究数学问题,探讨解题教学,进一步提高数学课堂教学的有效性,探索“轻负高质”之路,促进数学教师专业成长,11月28日由佛山市教育局教研室组织的佛山市初中数学教师“说题”比赛在石门实验中学隆重举行,来自全市400多名数学骨干教师参加了本次活动。
        参加本次说题比赛的21位初中数学教师来自佛山市各区,比赛分两个会场分别在学校报告厅和三楼阶梯室进行。每组有10-11位参赛选手分别从四道备选题中抽一题提前一天准备,每位选手说题时间不超过15分钟。各位参赛选手分别从题目来源出处、所涉及到的知识、立意背景、考查难度、出题的意图、导向进行分析,通过题目解答分析解题策略、表达过程和蕴含的思想方法,也从题目如何推广、拓展和运用题目开展教学进行说题。各位参赛选手的精彩说题使参加活动的评委与教师们耳目一新,开阔了思路。本次活动特邀了广州大学数学与信息科学学院数学系主任、数学副教授卢建川老师、各区的数学教研员和骨干教师等10人担任评委。
        比赛一直激烈地进行着,从每位老师精彩的表现可以看出,他们都为这场比赛都做了精心的准备,部分选手为了取得这次比赛的好成绩甚至通宵熬夜的工作。无论是课件制作还是精彩演讲,都吸引着所有与会的教师的注意力。精彩一环扣一环,让人流连忘返,给我们带来了一顿数学的“丰盛大餐”,让人回味无穷。功夫不负有心人,21位教师的精彩比赛结束后,经过评委的公平公正的打分,来自南海区桂江一中的王秀秀等9位老师获得了一等奖的好成绩。
       比赛结束后,分会场评委组长广州大学卢建川老师和董磊老师在两个会场分别对此次比赛做了精彩的点评,最后佛山市数学教研员孙治中老师对本次活动作了简短的总结,并当场颁发了奖励证书。
 
第二分场评委组长董磊老师介绍评委和比赛规则
第一会场的评委老师们认真听说题
第二分会场的评委老师们认真听说题
选手李浩源老师在对自己的选题进行阐述