当前位置:首页 > 专题栏目 > 佛山市教研网 > 学科园地 > 数学 > 初中数学

佛山市中学青年数学教师现场说课比赛

来源:佛山市教研网   发布时间:2014.04.03 16:41   分享至:
佛山市中学青年数学教师现场说课比赛
        为进一步加强对教材和教学的研究,推进数学课堂教学改革,构建新课程理念下的高效课堂,提高教师的教学理论水平及实践能力,由市教研室组织的“2014年佛山市中学青年数学教师现场说课比赛”3月27日上午在石门实验中学隆重举行。来自全市初中的300余名数学教师观摩了这次比赛。
比赛分A(报告厅)、B(科学楼三楼中阶梯室)两个会场举行,有25位优秀教师参加比赛。担任本次比赛的评委有来自佛山各区、镇教研室数学教研员,也有广东省名师工作室的名师。佛山市教研室数学教研员孙治中主持比赛。
        各位参赛教师精心准备,胸有成竹,各显所能,从教材分析到学情分析,教学目标制定到重难点把握,教法学法的选择到教学流程的预设,板书设计到最后的教学反思,多媒体演示的课件,都精彩纷呈,亮点迭出,充分体现了参赛教师对新课程透彻的理解、丰富的教学智慧和创新的教学思维,展示出良好的个人素质和扎实的数学教学功底。
        比赛结束后,禅城区数学教研员赵四春和南海区数学教研员董磊老师均作了简短的总结和精彩的发言。他们强调:“说课不同于上课,说课是解决如何设计教学、如何教学和为什么这样教学的问题,强调说课的一般步骤和需要注意的地方。数学教师要认真学习数学教育理念,并用理念去指导自己的教学实践;要从重“大量习题的操练”向重“知识的形成过程”转变;要从追求教学“效果”向追求教学“效率”转变”。
        本次现场说课比赛中,石门实验中学张倩、桂江一中王秀秀等15位老师获得佛山市一等奖,其余选手获佛山市二等奖。其中石门实验中学张倩、桂江一中王秀秀、南海实验中学吴志祥和惠景中学刘桂钦四位老师将代表佛山市参加广东省初中数学青年教师说课比赛活动现场说课的选拔。
A会场的评委老师认真听说课
石门实验中学的张倩老师在说课
      禅城区数学教研员赵四春作精彩总结发言
 佛山市教育局教研科研室数学教研员孙治中在作本次活动总结发言
孙老师与获得本次大赛一等奖的老师们合影
孙老师与获得本次大赛二等奖的老师们合影