当前位置:首页 > 专题栏目 > 佛山市教研网 > 学科园地 > 数学 > 初中数学

首届佛山市初中数学科组长及市部分骨干教师培训班在石门实验中学顺利开班

来源:佛山市教研网   发布时间:2014.12.22 11:25   分享至:
 
        2014年12月11日-12日,佛山市初中数学科组长及市部分骨干教师培训班第一次活动在石门实验中学如期举行。参加本次活动的有佛山市教育局数学教研员孙治中老师及各区教育局发展中心教研室数学教研员、各校初中数学教研组长、市部分骨干教师共48人,特邀专家湖北省教研室孙延洲博士。
        这次活动的内容非常丰富,有专家报告,孙延洲博士的《从专业伙伴到学科领袖----教研组长的使命》;有旗峰中学、华英学校的示范教研组经验介绍;有石门实验中学谭红良老师的观摩研讨课;有石门实验中学教学研究成果介绍;分组讨论汇报等。
        11日上午与会数学科组长和部分骨干教师首先听了旗峰中学、华英学校的示范教研组经验介绍,接着孙治中老师亲自给老师们上了一节如何研究教材、如何创造性地使用教材的示范课。
        11日下午,湖北省教研室孙延洲博士作了《从专业伙伴到学科领袖----教研组长的使命》的精彩讲座,3个小时漫长而轻松的讲座给老师们诠释了作为教研组长的使命——既是老师们专业上的伙伴又是学科方面的领袖,孙博士从教育的意义、数学教研组长的责任(专业伙伴、学科专家、团队引领)两方面重点阐述了他的观点,最后孙博士引用美国数学史家、数学教育家M·克莱因的一句名言:“数学是人类最杰出的智慧结晶,也是人类精神最富独创性的产物。”结束了他的讲座,并希望全体数学教研组长用自己的智慧引领同伴在数学教研中智慧地创造教研智慧!
        12日上午,首先由石门实验中学的数学教研组长谭红良老师上了一节研讨课《二次函数图象及其性质》,接着观看了一节华英学校潘海锋老师的送教示范课《解二元一次方程组》的录像,然后参与培训的老师根据课堂教学的不同要素主题(教学设计、课堂组织、教与学的模式、教学效果等)进行了分组讨论,讨论充分发挥而热烈,最后孙博士结合新课程标准及评价一节好课的标准以谭老师的课为例进行了精彩点评。孙博士首先肯定了谭老师这节研讨课是一节成功的示范研讨课,不作秀、自然,充实达成了课前老师设定的目标,启迪了学生的数学思维,丰富了数学理解,提炼了数学思想方法等。
        12日下午,先由石门实验中学的孔惠明主任介绍了学校在开展教学研究和组织管理等方面的经验,接着由各小组对上午的研讨进行了分组汇报,最后孙治中老师对本次活动进行了总结并布置了后续的工作安排。
        回顾两天的培训,时间虽不长,但内容丰富,既有专家的理论指引,又有名师的实践反思。两天的培训期间,学员们仿佛又回到了学生时代,跟随专家、教授的思想,探寻着数学教育的真谛,汲取着崭新的理念,学习着充满智慧的新方法。
        通过此次培训,参训学员在积极参与中再次真切地感受、领悟新课程的理念,进一步转变思想认识。他们纷纷表示,此次培训名师荟萃,开拓了专业视野,更新了教育教学观念,升华了专业理论水平,提高了教学的技能和水平,增进了彼此间的交流,加快了专业成长的步伐。一定要将培训期间学到的教育教学理念扎扎实实地应用于今后的教育教学工作,在实践中不断提高自己的教育教学能力及专业素养,努力推动我市初中数学教学工作再上新水平。
佛山市华英学校黎老师在作数学科组建设的经验介绍
 
佛山市教育局数学教研员孙治中老师在给老师作讲座
湖北省教研室孙延洲博士给数学教研组长作报告
 
石门实验中学的数学教研组长谭红良老师在上研讨课