当前位置:首页 > 专题栏目 > 佛山市教研网 > 学科园地 > 数学 > 高中数学

2015年佛山市高中数学备课组长及部分骨干教师培训班成功举办

来源:佛山市教研网   发布时间:2015.11.19 11:39   分享至:
2015年佛山市高中数学备课组长及部分骨干教师培训班成功举办
        2016年高考广东将使用课标全国卷,全国卷与广东卷无论是在命题指导思想和试题难度上都有较大差异。为了积极应对,并更好地服务于一线教师的有效教学和高效备考,市教研室高中数学科在教育局和教研室的统筹安排下分别于8月20-21日和10月29日在高明一中、南海中学举办了高三和高一二备课组长及部分骨干教师培训班,全市近400位文理科备课组长和骨干教师参加了培训。
        在8月20-21日举办的高三备课组长及部分骨干教师培训班上,来自北京宏志中学特级教师王芝平老师做了《新课程高考数学复习的“王”者之道》的专题报告,分别就课标全国卷的命题指导思想、特点、风格以及解题教学应对等方面做了阐述。佛山市高考备考指导中心组钱耀周、雷波、蒋爱国、任顺选、张辉煌、曹才号等六位教师分别针对数学高考的六个板块进行了课标卷全国卷和广东卷试题对比分析。市教研室彭海燕老师做了题为《明晰异同 关注主干 强化工具 突出思想》的专题报告,围绕着课标全国卷和广东的核心考查进行了细致和深入的对比分析。
        在10月29日高一高二备课组长和部分骨干教师培训班上,来自人民教育出版社的资深编辑章建跃博士做了题为《数学学习与智慧发展》的专题讲座。章建跃博士围绕数学教学中的“一个结构、两个方向、三种语言、四种形式”,深入分析中学数学的“逻辑推理、代数运算、几何直观、数形结合”等形式教学,提出发挥一般观念的引领作用,剖析数学教材的研究之道。佛山市高考教学指导中心组的刘学平和吴超两位教师分别就必修内容和选修内容的课标全国卷背景下的课堂教学进行了深入的研究,并给出了高一高二阶段的教学应对。
        两次培训班既有一线骨干教师的深刻感悟与研究,也有专家的高屋建瓴的认识把握,既有理论又接地气。参加培训班的备课组长和骨干教师积极参与,与专家都有深入交流,明晰了课标全国卷背景下的教学着力点和备考方向。特别是高三的培训班,教师反映开始的早,较好地解决了高三一线教师的困惑,对一整年的备考定了调并明确了高考趋势和备考落脚点。

北京宏志中学特级教师王芝平老师做报告
 
人教社章建跃博士作报告