当前位置:首页 > 专题栏目 > 佛山市教研网 > 学科园地 > 物理 > 初中物理

佛山四位教师参加广东省第一届中学物理青年教师教学改革创新大赛取得优异成绩

来源:佛山市教研网   发布时间:2015.05.25 15:34   分享至:
 
        2015年5月20日—23日,广东省第一届中学物理青年教师教学改革创新大赛在东莞教师进修学校进行。佛山市南海桂华中学范虹和顺德区广东顺德德胜学校高中部沈涵参加高中组比赛,佛山市南海石门实验学校王进龙和顺德区伦教周君令中学刘小丰代表初中组参赛。其中沈涵、王进龙、刘小丰获得一等奖,范虹获得二等奖。
        本次大赛由广东教育学会物理教学专业委员会和广东教育出版社共同举办,东莞教育学会物理教学专业委员会承办。主题为“从生活走向物理,从物理走向社会”,比赛形式与内容和全国赛相同,分为教学设计(10分)、课堂教学录像(60分)、现场评课(30分)三部分,全省21个地市和顺德区共推选初高中各23位选手参赛。
        在佛山市教育局教研室朱建平、周兆富老师,顺德区教育发展中心陈文广等老师的组织指导下,各选手及备赛团队同心协力,创新设计、认真准备、集体研磨、反复改进,四节课例代表了我市高水平的中学物理课堂教学,四位老师的现场评课也充分展示了我市青年物理教师的风采。
        高中组广东顺德德胜学校沈涵老师执教的《生活中的向心力》体现以下特点:从生活出发,实例来自于生活体验,如弯道限速、雨天行车等;重视教具的设计和学生分组体验活动,如火车轮模型分析、拱形桥模型分析等;紧密结合社会热点问题,如西班牙火车事故、冬运会等。南海桂华中学范虹老师执教的《探究形变与弹力的关系》则通过生活的实例来创设问题的情景,引导学生思考解决相应的问题。通过问题的解决让学生体验科学探究的过程,通过探究、思考的步步深入,激发学生的思维。通过在做中学,让学生对形变与弹力方向、大小间的关系有更直观、深入的认识。所有实验器材、素材都是学生身边随手可得或常见的,突出物理知识与学生生活的联系,突出物理知识形成和应用过程中的科学方法。

四位老师的课堂教学展示

        初中组南海石门实验学校王进龙的课例《浮力与升力》,各个教学环节紧紧围绕“浮力与升力之最有意思的物理问题”展开,课前通过师生共同海选,选出学生认为最有意思的浮力问题,然后是小组精选出最有意思也最有研究价值的浮力问题,在课堂上分组展示问题、用实验验证猜想、并用理论证明等流程,再通过学生自由评价、集体点赞、教师集中评价等评价方法,开展各项活动。学生充分体验了物理课堂的趣味性和成功感。顺德伦教周君令中学刘小丰老师执教的《研究物体的浮沉条件》则围绕核心知识物体的浮沉条件及控制浮沉的方法。魔术引入,然后通过实验,层层深入、前后呼应,整节课目 标明确、结构严谨、思路清晰、注重学生体验与展示。

        赛后,东莞市和广州市教研员分别对初高中组的比赛进行了详细的点评,其中引用了《生活中的向心力》和《浮力与升力》这两节课为例,剖析创新、特色之处。

赛后点评

        参赛选手均表示取得优异成绩的背后,离不开教研员和指导教师团队的悉心指导,也离不开学校及教研组等相关部门、老师的全力支持,非常感谢大家的帮助和指导。这次比赛,给各地中学物理同行提供了很好的交流平台,较好地推动了全省中学物理教学改革。

部分参赛选手、指导老师和教研员合影