当前位置:首页 > 专题栏目 > 佛山市教研网 > 学科园地 > 物理 > 初中物理

佛山市物理教师应邀到乳源中学参加省支教活动

来源:佛山市教研网   发布时间:2015.04.30 09:45   分享至:
 
        根据广东省教育研究院组织的开展“提升欠发达地区县(市、区)中小学课程实施水平”活动安排,4月23至24日由佛山市教育局教研室物理教研员周兆富老师、澜石中学曹婷婷老师等4人前往核工业韶关市乳源县乳源中学参加支教活动,此次活动采用了同课异构、教师评课、专题学术讲座等多样化的形式,从课堂模式、教学理念、学生评价形式和方式等方面进行了交流和探讨,在场每位老师全情参与,仔细聆听并认真记录,收获颇丰。
        此次活动的第一个内容是同课异构。来自乳源中学的吴老师和佛山市禅城区澜石中学的曹婷婷老师分别进行了《浮力》的新授课。吴老师的课师生交流亲切,互动频繁,教师语言风趣幽默,现场了解学生的学情,很好的解决了课堂上讲与不讲的问题。曹老师的课重视学生思维的层层递进,用精彩而朴实的实验将物理问题形象化直观化,很好的解决了学生的思维误区和困惑。两种完全不同风格的授课形式,得到了观课教师的一致好评,引发了每位参与老师关于新课程教学改革的深层启发和思考。
         佛山市物理教研员周兆富老师充分肯定了这两堂课,分别对这两堂课进行了评价,同时从更高的层面提出了提升了改进建议。紧接着,他还为大家带来了一场精彩的《对课堂教学的探讨》的讲座,指导教师们如何上好一堂常规课。首先周老师以指出了课堂教学中的常见误区,同时教导教师要用多元的心态去评课,提出要先辩证判定课堂教学,再进行相应的教学调整。接下来,他用大量典型性的实例,为在场的老师呈现出一个个成功的课堂,手把手的指导教师如何开展小组合作学习。最后他指出要实现课堂目标,应以课前小测的形式了解学情,及时调整教学策略;以问题引领的方式,让学生学会思考;以课后小测的形式进行归纳与诊断,让学生通过小测对本节的学习有成功感觉。
        参加本次活动的乳源中学的教师们纷纷表示,很幸运有这次学习的机会,开拓了今后教学教研工作中的新思路,意识到作为在新课程改革背景下的一线教师要加强自身学习和提升,成为学习型的、可持续发展的新型教师。
澜石中学的曹婷婷老师谈对课堂的思考
 
澜石中学的曹婷婷老师在上课
 
两地部分物理教师
 
两校物理上课的老师合影
 
乳源中学的吴燕梅老师在上课
 
乳源中学的学生在实验