当前位置:首页 > 专题栏目 > 佛山市教研网 > 学科园地 > 物理 > 初中物理

我市梁晓华老师荣获第十一届全国物理青年教师教学大赛一等奖

来源:佛山市教研网   发布时间:2014.10.16 08:51   分享至:

 
     由中国物理学会主办,四川省物理学会、四川省教科所和四川大学联合承办的第十一届全国中学物理青年教师教学大赛于2014年10月11日至14日在四川省成都市成都七中举行。来自北京、上海、澳门等各省、直辖市、特别行政区的30位高中老师和20位初中老师参加比赛。我市三水区三水中学附属初中梁晓华老师作为广东省初中组的唯一代表,荣获全国一等奖。
        初中组赛课在四川省成都七中育才学校举行,本次大赛共有29位教师参加初中组比赛,近千余位来自全国各地的物理教师参与了观摩赛课。
        梁晓华老师精彩的呈现了《电阻——导体对电流阻碍作用》这堂课,用自己独有的上课方式与学生们一起探究,学生也在课堂中积极的发言。整节课就像一条路走到底,越走越宽——梁老师先以一幅“铅笔电路”引入,然后与学生利用“铅笔电路”检验导体绝缘体,最后一起探究影响电阻大小的因素,环环相扣,渐次递进。引课的精妙,明确具体的实验设计,不仅让学生感受到好奇,也让现场的听课专家及老师感到意外与震撼。

图1 梁晓华设计的神奇的“铅笔电路”
 


        在课堂过程中,梁老师就像一个引领者,带着学生一步步揭开物理知识的神秘面纱,充分让学生思考、动手,学生分组实验结束后,实验结论总结全部由学生得出,体现了以学生为主体、以教师为主导教学理念,实现了问题引领的探究式教学。在学生总结得出结论后,梁老师一声长叹,让所有人都为之动容,以为这节课结束了,其实不是,梁老师话锋一转,原来是让学生们谈“收获与反思”,把这节课推向了另一个高潮。
        总的来说,梁老师这节课构思巧妙、前后呼应,创新教具——纸上的电路也很独特,课后许多听课老师都上讲台围观、咨询,赢得全国各地老师的赞扬。
图2 梁晓华老师赛课的精彩片段
图3 课后梁晓华老师与热情的听课老师交流心得
图4 赛课前一晚周兆富老师与赖香伟科长亲自绘制“铅笔电路”
图5 赛课前一晚郑海棠老师亲自检验梁晓华老师的赛课教学设计
图6 领奖后梁晓华老师的留念照      
  图7梁晓华与市区物理教研员