当前位置:首页 > 专题栏目 > 佛山市教研网 > 学科园地 > 物理 > 初中物理

佛山市物理教师在全国学术活动再获佳绩

来源:佛山市教研网   发布时间:2014.10.15 14:03   分享至:

 

        2014年9月26日,重庆市举办了中国教育学会物理专业委员会2014年学术年会暨第四届全国中学物理名师课堂教学展示和学术交流研讨活动,来自全国29个省市、自治区的1400余位物理学专家学者、教师和观摩代表参与了本次的学术活动。在本次年会的活动中,佛山市教师共获5个全国一等奖、3个全国二等奖和两个全国优秀教研员称号。其中,参赛论文中4篇获全国一等奖、3篇获全国二等奖,创新实验教具展示与评比1人获全国一等奖。
        获论文评比全国一等奖的是汾江中学吴嘉乐、佛山市实验学校黄浩、城北中学陈俊生和华英学校李敏,全国二等奖的是澜石中学曹婷婷、佛山市实验学校杨严辉和陈正龙;获全国创新实验教具比赛一等奖的是佛山市实验学校陈正龙。经广东省教育学会推荐,我市和禅城区两名教研员也在本次年会中被中国教育学会物理专业委员会授予“全国优秀物理教研员”称号。
中国教育学会物理专业委员会学术年会是全国最高层次的中学物理学术展示交流和评比活动,每二年举办一次,活动主要有名师课堂教学展示、论文展示交流评比和创新实验教具展示评比等。年会活动以省级为单位组建代表队的形式参与,本届年会由广东省选送参赛交流的论文有15篇、创新实验教具有4个,其中我市入选的论文有7篇、创新实验教具1个。
        近年来,佛山市各区的中学物理教研活动氛围浓厚。专注于有效、高效课堂的教与学研究,结合于课堂的教学实际与实践,形成具有理念新、起点高、重实践、求实际、讲实效教研之风,促进了课堂教学的改革,也引起全国专家们的关注和赞扬,在省市内也产生了一定的影响,为我市中学物理的课堂教学以及教学的持续发展,起到了极大的推动作用。作为广东的初中或高中唯一代近四年我市代表已经在“全国中学物理教学名师赛”、 “全国中学物理青年教师课堂教学大赛”等荣获四个一等奖,还有许多物理教师在两岸四地、全国及各省市和华师大等各类教学研讨会上参与发言和交流活动。这些活动,很好地展示了佛山市物理课堂教学的改革成果。
 
 
 
大会开幕
 
参加学术交流活动的我市教师