当前位置:首页 > 专题栏目 > 佛山市教研网 > 学科园地 > 物理 > 初中物理

佛山、肇庆举办第二届初中物理课堂教学研讨暨组建跨区教研联合体活动

来源:佛山市教研网   发布时间:2015.04.29 13:12   分享至:
 
        为了推进佛山、肇庆两市初中物理课堂教学研究的交流与合作,深化教学改革,全面提高教学质量,促进教师专业发展,佛山市教育局教学研究室、肇庆市教育局教学研究室于2015年4月23日在佛山市南海区石门实验学校联合举办了“佛山市、肇庆市第二届初中物理课堂教学研讨暨组建跨区教研联合体活动” 。广东省教育研究院教学教材研究室教研员、中学物理正高级教师、特级教师、广东省人民政府督学姚跃涌老师;广东第二师范学院物理系系主任、广东省物理教研会副理事长、广东省物理学会副秘书长罗质华教授到会,佛山、肇庆各县(区)及镇教育局教研室物理教研员、各校初中物理科组长、年级备课组长、各校的教师代表共390多人参加了本次活动。活动分为“观摩课”、“教研论坛”和“签署共同宣言”三个阶段共一天的时间进行。研讨会由佛山市教育局物理教研员周兆富老师主持。

佛山市物理教研员周兆富老师正在主持会议

        在“观摩课”活动中,首先由佛山南海区石门实验学校的王映林老师给大家呈现了一堂别开生面、颠覆传统教学思维的物理课堂——《最有意思的物理题》。该节课抛弃传统课堂中常见的满堂灌、题海战术的做法,改由学生自主选题,自主分享物理题,通过让学生选择与生活现象密切相关,充满趣味性的物理题,充分调动了学生的积极性,极大地扩大了学生的视野,培养学生联系物理理论知识解决实际问题的能力,真正做到由生活走向物理,由物理走向生活。并且得到了与会专家和同行的一致好评,被广东省第二师范罗质华教授和肇庆市教育局物理教研员刘同胜老师评价为一堂大胆创新的、能充分体现新课标教学的高效课。

石门实验学校王映林老师趣味性十足的课堂

 

        随后,来自肇庆市的王梅老师呈现了精彩的《浮力》课程,该节课运用了与传统课堂截然相反的“翻转课堂”教学法,通过先由学生进行课前预习,观看导学视频,而在课堂内针对课程的重难点,由学生提出疑问,以小组为单位进行讨论研究,老师从旁辅助、引导的方法,顺利达到由“推着”学生学,过渡到学生自主学的效果。整堂课充分调动了学生的积极性,引起了与会老师的反思,给予今后如何高效开展物理教学更大的启示。

王玫老师充分体现学生自主学习的高效课堂
 

        在“教研论坛”活动中,来自三水附中的陈敏娟老师、华英学校的麦俭富老师、肇庆高要二中的徐永梅老师和顺德周令君中学的刘小丰等老师就“翻转课堂教学实践”、“对提高中考总复习课堂效率的探讨”、“在学习与合作中成长”、“说说我们的教研故事”等内容做了精彩的发言。
        在“签署共同宣言”活动中,来自佛山市的十一所学校和肇庆市二十三所学校教师代表受所在学校签署了“佛山市、肇庆市物理跨区教研联合体共同宣言”,其中佛山各区的八十九间学校在上次佛山跨区教研活动中已经签署了此宣言,到目前为止,佛山市、肇庆市物理跨区教研联合体已经有一百二十三间学校参与其中。会议最后在专家对初中物理课标的解读和指导中结束。在大会上佛山市教育局物理教研员周兆富老师、肇庆市教育局物理教研员刘同胜老师分别和会议代表们进行了现场的互动交流和精彩点评。本次活动两地的老师参与积极,活动中学术研讨氛围浓厚,与会教师收获良多,研讨会取得了圆满成功。

来自佛山、肇庆两地的教师代表共同签署《联合体共同宣言》
 
佛山市、肇庆市物理跨区教研联合体共同宣言
 

 佛山王映林老师在上最有意识题的研讨课

各校教师代表签署共同宣言

华英学校的麦俭富老师发言

三水中学附中陈敏娟老师发言

省教研员姚跃涌老师和肇庆市教研室副主任为共同宣言揭幕

顺德周令君中学的刘小丰等老师发言

肇庆高要二中的徐永梅老师发言

肇庆教研室副主任做活动总结

肇庆王玫在上翻转课堂展示课