当前位置:首页 > 专题栏目 > 佛山市教研网 > 学科园地 > 物理 > 初中物理

广东省教育研究院专家和领导来我市开展物理学业水平实验操作调研工作

来源:佛山市教研网   发布时间:2014.07.14 11:34   分享至:
 
 
        7月10日上午,广东省教育研究院正处级干部李文郁教授、广东省物理教研员姚跃踊老师来到佛山市第四中学就广东省初高中物理学业水平实验操作考查方案作调研。佛山市教育局教研室副主任姚淑华老师、周兆富老师,禅城区教育局龙祖军副局长、教研室主任李安清老师、周东文老师和佛山四中徐杨校长和部分校领导及物理老师参加了此次活调研活动。
        在此次调研活动中,首先召开座谈会,鲁智勇老师就佛山四中实施初中物理实验操作考试情况做工作汇报与经验介绍,并对考后作出了总结和反思,同时也阐述了实施操作考查过程中存在的问题。周东文老师对高中物理学业水平实验能力考查方案的制定作出了初步设想。然后专家们全程观摩了佛山四中初中、高中物理实验操作模拟考试,本次模拟考试选了初二(6)班、高一(1)班各20名学生参与,初中选了两个实验题目,分别为《测量液体的密度》和《探究平面镜成像时像与物的关系》,高中实验题目为《探究力与弹簧伸长的关系》,学生按照既定流程认真完成了实验操作考查任务,4位监考老师认真按照评分细则,给学生操作过程和实验结果及时评分,及时统计出了考试成绩。专家们对佛山四中就本次工作的高效、规范开展表示高度的肯定和赞扬。
        观摩结束后,专家和老师们一起举行座谈会。对于高中物理学业水平实验能力考查实施,尤其是在全省铺开这项工作,根据本次模拟考试情况,确实发现了诸多问题。特别是对实验操作考查的可行性、如何控制考试成本、如何保证考查的公平、公正等问题,作了深入的研究和探讨。省级专家们对高中物理学业水平实验能力考查方案的制定寄予厚望,希望在市、区教研部门和学校共同努力下,攻坚克难,早日制定出合理、公平、科学的考试方案,为在全省全面铺开高中物理学业水平实验能力考查做好前期工作。面对种种困难,相信考试方案的建立和完善还有很长的路要走。
 
省教育研究院李文郁教授参观学的的实验操作
 
省研究院姚跃涌老师在参观学生的实验操作