当前位置:首页 > 专题栏目 > 佛山市教研网 > 学科园地 > 物理 > 高中物理

展示课堂教学成果,加强区际校际联动

来源:佛山市教研网   发布时间:2016.01.04 11:29   分享至:
展示课堂教学成果,加强区际校际联动
——2015佛山市高中物理教师教学基本功展示活动小记
        2015年12月16日,由佛山市教育局教研室主办,顺德区容山中学、顺德教研室物理学科承办的2015佛山市高中物理教师教学基本功展示活动在顺德区容山中学成功举行,包括15位展示选手、22位评委、各区物理教研员以及全市各校观摩教师在内,近200人参加了此次盛会。广东省政府督学、物理特级教师、省教育研究院物理教研员姚跃涌老师,全程参与了这次活动,并针对新高考形势下的高中物理教学做了专题讲座。本次会议得到了广东教育出版社的支持,王维红副社长、李敏怡主任参加了本次活动。
        此次展示活动旨在推动我市高中物理课程改革的深入开展,展示我市物理新课程课堂教学的成果,加强区际、校际教研联动,为物理教师提供展示教学技能的平台。激发广大高中教师聚焦课堂,钻研教学的创新意识,促进教师积极探索课堂教学的新思路、新方法,促进课堂教学质量的全面提升和物理教师专业发展,为建设研究型高中物理教师队伍,发现和培养优秀青年教师创造条件。
        作为承办单位,容山中学为本次活动做了精心准备和细致安排,全体工作人员分工合作,为前来参赛和观摩的教师、评委提供了热情周到的服务,确保了此次活动的顺利进行。此次展示活动主要分为四个环节:教学展示、评课展示、专家讲座与点评、颁奖。来自佛山五区的优秀物理教师在四个不同的场室同场竞技,展示了15节代表佛山市最高教学水平的优秀课例。他们独具匠心的教学设计、精湛的课堂教学水平深深的打动了所有评委和观摩老师,也感染了每一位上课的学生。在教学展示活动结束后的评课环节,选手们对课堂教学的评价也把握得很准,互评环节让参赛教师了解到了自己的优势和值得改进的地方。
        佛山市教研室高中教研部主任朱建平老师主持了总结大会,广东省教育研究院姚跃涌老师做专题讲座,就此次课堂教学展示活动做了高屋建瓴的点评,指出了教师的教育价值体现为三个转化:第一是把人类社会积累的知识转化为学生个体的知识(知识与技能),第二是把前人从事智力活动的思想、方法转化为学生的认知能力(过程与方法),第三是把蕴含在知识载体中的观念、态度转化为学生的行为准则(情感、态度和价值观)。就教学设计中如何把握课程标准,如何处理教材与教学的关系,如何处理好传统实验、现代实验和生活实验的关系,以及如何适应不同层次的学生等都做了精辟的分析。最后,还对此次展示活动提出了几点建议,建议组委会对此次活动的教学设计、评课记录、教学反思要汇总,汇编成册,让更多的老师能从此次活动中受益。所有老师都虚心聆听,都反映收获很大!另外,顺德区教育发展中心对此次展示活动进行了全程录像,并将课堂教学、选手评课及专家点评制作成视频资料,放在网上供老师们学习、参考

佛山市教研员朱建平老师组织召开评委会议
教师精彩课堂(一)
教师精彩课堂(二)
学生自主探究
学生展示探究成果
 广东省教研员姚跃涌老师做专题讲座与点评
佛山市物理教研员周兆富老师,容山中学刘毅副校长为获得二等奖的选手颁奖
广东省教研员姚跃涌老师为获得一等奖的选手颁奖