当前位置:首页 > 专题栏目 > 佛山市教研网 > 学科园地 > 音乐

培养学生“内松外紧”的表演心态

来源:佛山市教研网   发布时间:2014.01.06 09:36   分享至:
 

论如何运用民族民间舞蹈培养学生“内松外紧”的表演心态

              

 佛山市南海区教育发展研究中心    郝丽

 

论文摘要:

 “外松内紧”这个词在中国民间舞教材中并不是经常用到的。而在舞蹈表演上 “外松内紧”是舞者一生都要去追寻的。在舞者塑造角色时,只有努力做到表演的“外松内紧”,才能使角色更富有艺术张力地站在舞台上。“外松内紧”是指外部的形态、气息、技术要松弛下来,内心行动要积极起来。舞蹈表演的特征在于,舞者是在舞台上表演实践的主体。因此“心到、眼到、手到、步到、身到” 的“形神兼备”成为衡量中国民间舞演员表演优劣的主要标尺。

 

关 键 词:

     外松内紧    外部技术    内心情感    角色把握 

 

正文:

一、何为“外松内紧”:

所谓“外”,就是指表演的外部技术,外部技术是指舞者在表演中所运用的肢体如:“头、手、足”以及利用肢体做出各民族舞当中所涉及的:“跳、转、翻”,和造型(手势、姿态)、面部表情等。外部技术不仅是塑造人物外部造型的重要手段,也是激发演员体验角色内心世界的重要手段。

所谓“松”,就是松弛,绝对不是松懈。松懈是没有控制的松散,而松弛则是在动作中准确而适度、合理地运用肌肉的能力。表演时,舞者肢体运动中的多余紧张,会造成形体僵硬、感觉失灵、反映迟钝、动作失去分寸。只有在肢体松弛、没有多余的肌肉紧张、身体器官完全受意志支配的情况下,演员才能用身体表达其心灵中所感受到的东西。

    所谓“内”,也就是表演的内心情感,内心情感也称心理技术,指运用假设、想象、交流、情绪记忆等技术来激发演员的创作天性,诱发外部动作,并以此来形成对角色心理生活的体验和创造角色人物的精神世界。

所谓“紧”就是“积极”,绝对不是紧张,而是指内部行动积极调动,注意力集中于作品的意境当中,通过开阔的想象力,沉浸于角色的内心世界,达到任何一种艺术创造都必须的忘我状态,于是舞蹈者通过内在的心理动作使舞蹈角色即来源于自己的生活感受,又超越了自己的原始感受,达到了艺术再造的真正所需。因为任何外部肢体动作都是有内心根据的,只有“内紧”才能保证“外松”。

“外松内紧”是演员在一生的表演创作中不断摸索和学习的,演员如果达到外松内紧,呈现的表演作品将是因为情感的真实性而充满着艺术的感召力的。例如:双人舞 咱爸咱妈》这个作品除了表达生活之艰辛外,还着重表达了夫妻之“情深”。没有这个情作为依托,则无法想象家的生活又该如何进行,正是贯穿于整个作品中的这一夫妇情感线,致使情感的炽热燃烧至沸点。例如,给观众留下印象极深的舞蹈造型中,男子与女子共撑一根竹竿的两端,女子盘腿坐于男子的腰腹之上。这一舞蹈符号所传达出的情感内涵,形似大山般厚实的丈夫与盘绕于大山间雾一般的妻子,通过依、靠、顶、环、抱等舞蹈动作语汇,极其形象透彻地舞绘出夫妻二人甘苦与共、缱绻相依的深厚情愫。

 

二、如何做到“外松内紧”

(一)阅读作品,分析角色特点;

在角色分析上有个很重要的步骤就是探索角色的内部性格特点。寻找角色的内部性格特点,是整个舞蹈中一个十分重要的内容。舞蹈表演的任务是,以其掌握的舞蹈动作、造型和技巧能力,结合音乐和舞美等艺术手段,将作品的思想内容转化为可视可感的舞蹈形象。舞蹈表演的特征在于,演员是表演实践的主体。舞蹈演员既受作品的制约,但又不是编导构思的被动实现者,具有再创造的主观能动性。他应具备较全面的艺术素养、创造性和表现力。舞蹈形象通过空间展现并在时间中流动,因此,舞蹈表演的舞台体现,必然和舞蹈欣赏过程统一并同步进行。

1、让技术成为艺术

舞蹈者只能用表情、动作、造型和各种技巧等手段表现人物的思想感情。舞蹈表演对身体技能的要求十分严格,不经长期艰苦的基本训练,就无法进入创造实践。舞蹈的技术技巧的训练,与一般身体锻炼不同,因为舞蹈动作必须负荷思想、传达感情、塑造性格,为表现作品蕴含的主题服务。因此,在舞蹈表演中,作为手段的技术,只有在进行真正的艺术创造过程中才能显示出它的价值。

 

2、让形体熔铸灵魂

    舞者的表演,要经历一个由外到内、再由内到外、内外相融的过程。表演者须先学习掌握某一角色的动作、姿态等外部技术后,再深入到人物的内心世界,体验具体人物的心理活动并把握其个性特点,给身体动作(技巧)以内心依据,塑造有血有肉的丰满的艺术形象。舞蹈表演中,“神”是通过“形”来体现的,完全脱离“形”的“神”,是空幻的;而单纯的形似,则会使舞蹈形象苍白无力。一个成熟的艺术家,在创作角色时,总是要求自己形神兼备,让灵魂熔铸于形体之中。

3、让虚构源自真实

中国民间舞具有自娱性与表演性相结合的特点。在节假日、劳动之余,人们可以通宵达旦地载歌载舞、尽情欢娱,常常形成舞者越舞越热烈火红,观者越发兴高采烈的局面。在表演中,假设、虚拟成为常用的手法,虚拟的东西之所以能使观众受到感染,是因为其中贯穿着舞蹈者真情实感的表演。这种真情实感,启发了观众的联想,触发了他们相同的内心体验。就拿民间舞剧目《洗衣歌》,以歌、舞、道白融为一体。自藏女出场到追赶班长下场,始终洋溢着热情、幸福和颂扬之情,以及藏族特有的踢踏步基础上演化出来——泼水步、秧歌踩衣步、捶衣等,风格柔而轻,体现了藏族姑娘活泼热情的性格和对解放军的热爱,同时通过舞美灯光使观众“看”到了演员眼里假设的劳动场面的意境。这种“假”戏真作,物虚情实,虚实的完美结合,使舞蹈的表现力更加完美。

4、让表情升华形体之美

除去身体动作和技巧外,面部表情在民间舞舞表演艺术中也占有重要的地位。富于变化的面部表情,是观众理解剧情、体验角色内心世界、认识舞蹈形象的重要渠道。俗话说:“眼睛是心灵的窗户”从眼睛里就能看到人的内心世界,中国传统艺术表演艺术家们也常说:“身之戏在于脸,一脸之戏在于眼。”

(二)初排阶段

    初排对于整个舞蹈来说是先要把一个舞蹈完整的情节行动的轮廓建立起来,编导和全体舞蹈演员可以看到一个舞蹈未来演出构思的总体轮廓。对于演员来说,首先是要通过这种排演,在与同演者一起探索的基础上,开始建立起角色的心理、形体的行动线,也就是“内”、“外”的初步统一。这就是要把演员在分析舞蹈剧目时每段舞蹈所找到的“动词”,在排练厅里变为真正的行动,并且通过在整个舞蹈里角色行动的发掘,寻找到角色行动的贯穿性,为角色的创造建立起一个雏形。在初排阶段包括的感受规定情境、真正的在规定情境中行动起来都是为了让演员更好的做到“内紧”。

我们知道舞蹈的任何一个行动都是在一定的规定情境中进行的,所以当演员在排练中行动起来的时候,就不能不去研究与感受剧目为角色的动作所提供的规定情境。因为只有演员对规定情境有了认真研究与感受,他才可能在舞台上真正的舞动起来,才能为表演上的“外松内紧”打好基础。例如:舞蹈《雀之恋》,在初排阶段不仅要掌握许多傣族特有的舞姿技巧,还要有对傣族民风民俗的准确把握,以及用自己的感觉去排练,让自己更容易的接近角色,想象自己就是一只森林里的孔雀,就置身于一片生机盎然的美丽春光之中,把作品规定情景套在自己身上,抛弃一切杂念,努力让自己真正的生活在规定情景中,那样自己内心行动会慢慢建立起来,会积极起来。

(三)细排阶段

作为整个舞蹈,细排阶段是在初排阶段所形成的构架基础上,进一步在各方面细致地加工,尽可能地开掘蕴藏在舞蹈深处的丰富内涵,修改、丰富与完善编导原来的构思,更进一步寻找与创造出适合这一舞蹈的表现形式。对于演员来说,这是一个非常重要的阶段。通过细排,演员在编导的帮助下,更进一步地深入理解剧目,更准确的把握住角色的内外部性格,更细致,更具体地体会到角色的内心活动,并创造出角色的情绪体验,同时还要运用外部肢体与表情的表现能力,创造出具有鲜明性格特色的舞台人物形象,为最终的演出做好准备。

细排阶段中,角色的性格刻画、运用外部肢体与表情来体验角色这些过程都是在为“外松”做基础,也是为了让演员更好的做到“外松”。舞蹈演员在剧目的排练过程中必须 “忘掉自我”,慢慢的向角色靠拢,要想完全的忘掉自我,就要了解舞蹈中的人物性格,他的心理活动,还有他的表达方式以及情绪体验创造,这即是所说的“外”。

1、角色的性格刻画

在分析与构思中,演员对于自己所演绎的角色实际上已经有了一个“心象”。在初排阶段,开始以自己的身心抓到角色的心理、形体行动线后,就会对自己所扮演的角色有进一步的认识,并感觉自己和角色在哪些方面比较吻合,哪些方面还存在着差距。细排时演员就是在这样一个基础上,不断地修正、丰富与发展自己的“心象”,使“心象”能够更快的转化为“形象”,也就是说基本上创造出准确、鲜明、生动的舞台人物形象。

2、运用肢体语言来体现角色

斯坦尼斯拉夫斯基说:“外部体现之所以重要,就因为它是传达内在的‘人的精神生活’的”。肢体与表情是舞蹈创造角色时从外部来体现人物的两大支柱。演员在体现角色时,角色的内心生活和情感只能通过肢体与表情这两方面的手段才能够展现出来。舞蹈演员所做的一切要跟这个人物看起来很合体,要想合体就要做到让“外”很松弛,感觉这个性格的人就会做出这样的举动、就会说出这样的话。所以我认为细排阶段即是让演员更好的做到“外松”的阶段。

 

  结论:

内心的行动不准确,没有积极起来,从演员的外部表现能看出来。外部表现不够松弛会让观众感觉表演是不真实的。符合角色的外部表现一定是围绕内心而发的。所以要想把一个角色塑造成功,必须做到内外结合,努力做好“外松内紧”。只有“外松内紧”了,作品才能因为真实而吸引观众,打动观众。所谓“内”、“外”关系,就是演员在创造角色时体验与体现的关系,舞蹈表演中要想创造出活生生的人物形象来,就不能不面对这一问题,只有努力做到表演的“外松内紧”,舞蹈中的角色才能活生生地站在舞台上,才能成为一名优秀的民间舞演员。

 

参 考 文 献:

1】:《戏剧电影艺术使用手册》  韩学军编 中央戏剧学院成人教育学院2004年出版 第249页;

2】:《戏剧表演基础》  中央戏剧学院表演系梁伯龙  李月主编 文化艺术出版社 第369

3】:《戏剧表演基础》  中央戏剧学院表演系梁伯龙  李月主编 文化艺术出版社 第379

4】:《中国舞蹈艺术鉴赏指南》上海出版社出版    黄明珠著

5】:《舞蹈研究》广东舞蹈家协会主办  2013 第二期

 

 联系电话:1332675182

 联系地址:佛山市南海区教育局(南新三路3号)