当前位置:首页 > 专题栏目 > 佛山市教研网 > 学科园地 > 音乐

对小学生进行曲艺教育实践途径的研究

来源:佛山市教研网   发布时间:2014.01.06 09:41   分享至:
 

对小学生进行曲艺教育实践途径的研究

           禅城区教育局张槎学区指导中心 陈伯英

 

佛山是广府文化和粤剧粤曲的发源地之一,辖区有很多粤曲私伙局,民间传唱成风,但私伙局的成员大多是退休人员,鲜见年轻人的身影,而学生学唱粤剧粤曲的就更少了。在经济繁荣的当今,影视娱乐发达,粤剧粤曲日渐衰落,如何传承粤剧粤曲文化,已经成为一个迫切需要研究的课题。在佛山地区,有个别的学校对曲艺进行了初步的研究,但缺乏对曲艺文化进行系统的研究,适合小学生系统了解佛山曲艺文化的书籍非常欠缺。如何才能让优秀的曲艺文化在校园里得以传承?笔者认为,可以通过开展曲艺进校园活动,利用区域曲艺文化资源,探索构建具有本土文化个性的区域特色课程,使小学生对曲艺文化有一个深入的了解,从而找到岭南文化的“魂”和“根”。 

一、搭建平台,打造曲艺基地,推进特色办学

(一)搭建平台,打造曲艺基地。作为佛山初地的祖庙街道承袭了粤曲文化的优秀传统,是“中国曲艺之乡”,群众基础厚实,私伙局、发烧友众多,先后通过自建与合作的方式建立了7大曲艺培训基地。佛山市第一小学地处佛山老城区,有独特的地理环境和人文环境,使学校与粤剧粤曲结下了深深的情结。为了深化办学特色,推动学校的品牌建设,打造精品学校,在祖庙街道的大力支持下,20097月,学校挂牌成为祖庙街道“曲艺培训基地”。

(二)推进特色办学。学校本着弘扬传统文化为突破口的特色发展思路,将“曲艺进校园”作为办学特色,一直坚持做好“弘扬传统文化,繁荣曲艺艺术”的校本课程工作,以点带面,勇于创新,敢于突破,推进特色办学,推动学校的内涵发展。

二、专家引领,全员培训,打造德馨双全教师

(一)专家引领,全员培训。曲艺进校园,是一个新鲜事物,而且曲艺是专业性很强的艺术类别,对于校长和教师来说,具有很大的挑战性。因此,依托专家引领,加强培训,就显得尤为必要。佛山市第一小学定期聘请专家(名伶)进校园授课,通过讲座、学习和表演提高教师的曲艺素质。学校邀请省、市、区曲艺家为全体老师进行“粤曲粤剧通识培训”。通过培训,让全校老师亲身体验了粤曲粤剧文化的博大精深。 

(二)打造德馨双全教师。学校组织一批对粤曲有兴趣的老师进行发音和演唱方面的培训。专家引领起到了专业指导的作用,但学校为了构建长效的培训机制,要求所有艺术科组的教师要成为“曲艺进校园“的主力军,音老师在跟随外聘老师训练的同时,也必须跟着学习,掌握基本的技巧,并负责平时日常训练和全校粤韵操的教学和排练工作。在训练过程中,教师深受曲艺文化潜移默化的熏陶,一举手一投足都有韵味,为打造德馨双全的教师打下了坚实的基础。

三、 环境创设,营造氛围,彰显曲艺特色

(一)注重营造曲艺氛围。为了让师生和家长对粤曲粤剧有一个感性的认识,佛山市第一小学利用每天早上早读前或下午放学时间段,全校性播放经典粤曲小调,提高群众对粤曲的欣赏能力,使师生、家长对经典曲调耳熟能详。还曾将周二、四中午红领巾发广播时间为群众唱粤曲时间,全校齐唱适合学生传唱的粤曲和佛山作曲家们谱写的新的粤曲小调,如:《创建文明城市》《育苗》等,效果良好。

(二)注重曲艺环境创设。为了营造良好的粤曲文化氛围,学校对校园环境进行了整体规划,在校园环境的布置中渗透粤曲粤剧元素。如教学楼一楼骑楼下的柱子,一号梯、二号梯、三楼会议室门口都悬挂、张贴着关于曲艺剪纸、面谱设计或学生活动照片。还将五楼规划成曲艺长廊,张贴曲艺相关的图片,还特地装修了曲艺服装道具室,购置了演出必须的服装和道具。为了让师生有一个训练和展示的场所,学校还把舞蹈室改装为曲艺厅,配上别具风格的宣传喷绘、传统宫灯,整个校园营造了浓厚的粤曲粤剧文化氛围。走进校园,每一堵墙都在向您展示粤曲粤曲文化的魅力,让你在欣赏的同时,不知不觉间受到粤曲粤剧这一岭南传统文化的熏陶。

四、确定方案,扎实训练,推进学科渗透

   (一)确定方案,扎实训练。每个学期,学校制定《佛山市第一小学曲艺培训计划》,并就曲艺工作制定《“曲艺进校园”活动实施方案》,调动广大失师生,积极参与学校的特色创建工作。随着演出机会的增多,学校的 “红豆新芽”娃娃粤曲粤剧小组不断壮大。在“普及”的基础上,还重视“培尖”,开设了曲艺课程,每周三下午,由外聘专业老师到校指导,本校音老师负责组织管理,让“红豆新芽”娃娃班的同学集中训练。 对初步成型的经典节目我们要求定期训练,并将一直传承下去。如《像那泰山顶上一棵松》《开场式》《育苗》等,只有不断创新,课程才有生命力。而且在传承的基础上,不断尝试新的内容。如传统粤曲与现代舞的结合,民乐(月琴、扬琴)的训练。推动学校的曲艺训练,能逐步精细,不断进步和拓展。

(二)推进学科渗透。一花独放不是春,逐步尝试让粤曲粤剧走进课堂,在学科教学中进行渗透。语文、美术、音乐、综合实践、信息等学科,都尝试针对自己的学科特点,将粤曲粤剧引进课堂,让学生多元化理解曲艺艺术,加深对祖国传统文化精粹的了解。

五、争取合力,以演促练,扩大品牌效应

(一)争取合力,以演促练。佛山市第一小学积极与祖庙街道、博物馆和社区联系,争取各方支持,形成合力,争取各种演出机会,让一小粤曲娃娃走进社区,走上社会的大舞台一展风采为学生创设展示的平台。学校粤曲娃娃在“创文”活动中,在社区庆国庆的活动中,在岭南年俗文化节的舞台上,在佛山市教博会的舞台上,在“廉洁佛山薪火行”的启动仪式上,在佛山电视台“六一”欢乐颂的舞台上,在“粤曲,我撑你”的擂台赛上,在“梦里水乡·童唱粤韵”佛山市少儿粤曲大赛中,在广东省首届粤曲粤剧大汇演的舞台上,在祖庙庙会巡游的队伍中……都能看到粤曲娃娃的精彩表演。

(二)扩大品牌效应。一小粤曲娃娃走出校园,活跃在社会的大舞台,参加各级各类的表演、比赛、展示活动,开阔了师生的视野,激发了学生热爱家乡、喜欢曲艺的情感,收到了良好的效果。在《广州日报》《佛山日报》上留下了一小粤曲娃娃的倩影,在电台节目中传来一小粤韵悠扬。小红豆展新姿,一小粤曲娃娃勤奋结硕果,粤韵芳华吸引了远方的客人前来观摩交流。“粤曲之花”绽放校园,灿烂禅城。名誉校长梁玉嵘到佛山演出时,亦不顾辛劳,为学校题词:“多彩一小,粤雅校园!”“祝母校小朋友:咿呀唱粤曲,笃撑伴成长!”。

六、编写乡土曲艺教材,打造特色课程

    (一)资料收集。佛山市第一小学“曲艺进校园”特色活动的开展,在省级课题《对小学生进行岭南文化教育实践途径的研究——以佛山市禅城区祖庙街道学校教育实践为例》研究引领下,有强大的专业后盾,加强了“曲艺进校园”的研究力量,使学校的特色发展有了明确的方向,进一步推动了学校课题研究的开展,加强了资料的收集和整理工作。为了留住活动的资料,使瞬间的活动过程成为永恒,提高活动的成效和意义,每个活动都会安排老师全程拍照或录像。每个学期,都会对相关的曲艺照片进行整理。

(二)编写教材,曲艺进课堂。2013年,学校课题组成功完成了 “曲艺进校园”校本课程——《粤韵》的编写工作,多次邀请专家到校指导,审核、校对,同时并把此教材与综合实践、美术、音乐等学科的课堂教学有机融合,用实际的教学操作验证校本教材的科学性、实用性。在试行使用过程中,分科开发,逐步实践,采用学校指定与教师自选相结合的办法,教材涉及的内容比较多,有粤剧粤曲的通识,有粤曲发音练习,有曲艺剪纸,也有月琴方面的教材。综合实践科老师可以根据自己所教学生的年龄特点,不同年级选择不同的专题开展实践研究。

(三)开展实践活动。教师根据教材制定曲艺活动方案,带领学生开展相关的活动,如到粤剧博物馆参观,采访粤剧名伶等活动,并填写活动记录,与学生一起完成活动报告。还申请跨学科配合,如美术的服装设计大赛,音乐科的粤曲小调创作等。乡土教材的编撰,为学校打造特色课程奠定了扎实的基础。

七、研究结论

综上所述,开展曲艺进校园活动,实践途径是多样的,取得了一定的成效。主要成效如下:

(一)成功开发乡土曲艺教材《粤韵》。《粤韵》的编写和使用,使特色课程可持续发展,为特色学校的发展注入了新的生命力。目前,该教材已在祖庙街道辖区内的学校进行推广使用,反响良好。

(二)    社区资源拓展了课题研究的宽度。学校积极参加

各项活动取得了一定的成效,以成效换取社区和相关职能部门的支持,以社区拓展特色发展的宽度和广度,为学校的品牌建设扩大了效应。

(三)曲艺活动展示了学校特色的魅力。以演促练,以表演助宣传,借助活动平台,搭建特色展示的舞台。开展曲艺活动有声有色,得到了社会的认可,为学校的特色发展奠定了扎实的基础。

(四)粤雅德育初步形成。“小粤曲,大世界”,“曲艺

进校园”的活动循序渐进地弘扬传统文化,让粤剧粤曲文化的传承与发扬从娃娃抓起,使孩子们从小了解曲艺艺术,喜爱曲艺艺术,在气质上得到了高雅的熏陶,培养了曲艺的新生代观众,激发学生爱家乡、爱祖国的高尚情怀。

 

                                            0 一三年九月一日