当前位置:首页 > 专题栏目 > 佛山市教研网 > 学科园地 > 音乐

探究中学生音乐学习中情感因素的评价

来源:佛山市教研网   发布时间:2014.01.06 09:46   分享至:
 

探究中学生音乐学习中情感因素的评价

                                            佛山市澜石中学   吴英华

 

我国资深音乐教育家周大风语:艺术不能离开情,不论任何艺术品的产生,都是情之所至,艺之所生。德国的黑格尔在他的《美学》中指出:在这个领域里音乐扩充到能表现一切各不相同的特殊感情,灵魂中一切深浅程度不同的欢乐、喜悦、谐趣、轻浮、任性和兴高采烈;一切深浅程度不同的焦躁、烦恼、忧愁、哀伤、痛苦和惆怅等,乃至敬畏、崇拜和爱之类情绪都属于音乐所表现的特殊领域”。这从中外学者中都精辟地论述了音乐艺术教育是一种善于表现人对现实生活的心理感受,是情感态度的艺术。

音乐教学评价是对音乐教学效果进行的一种价值判断。它是教育工作中的一个不可缺少的基本环节。通过音乐学科教学评价,可以鉴别学生的学习能力、学业状况和发展水平,了解音乐教师的教学质量和教学能力,提供音乐教师的反馈信息,对提高音乐学科教学质量有着极大的促进作用。《全国学校艺术教育发展规划(2001-2010年)》指出:加强艺术类课程教学的改革。在对学生进行艺术技能的掌握和认知的水平的同时,注重评价学生在感情态度、审美能力和创新精神等领域的发展水平,要把静态的评价教学结果与动态的对课程实施过程进行分析评价结合起来。要对教师的教学行为和学校的教学决策进行评价。《基础教育课程改革纲要》(试行)中又指出:建立促进学生全面发展的评价体系,评价不仅要关注学生的学习成绩,而且要发展学生多方面的的潜能,了解学生发展中的要求,帮助学生认识自我,建立自信。新的教育评价观念,要注重对学生综合素质的考查,强调评价指标的多元化,促进学生全面发展。评价要保护学生的自尊心和自信心,体现尊重与爱护,关注个体的处境与需求,评价应突出发展、变化的过程,关注学生的主观能动性,激发积极主动的态度。要将评价贯穿于日常的教育教学活动中,发挥评价的教育功能。

    音乐教学评价是指导常规教学的指挥棒,由此产生新的目的、意向、计划、方案和决策,使认识在更高层次上向实践飞跃。音乐教学的目的,不是教学生会唱几首歌,也不是单纯的技术教育、专业教育,培养学生的审美能力是音乐教育的鲜明特色,这是近几年来音乐教育界达成的共识。新的音乐课程标准中特别强调对学生情感、态度与价值观的培养,提倡应当在教育中丰富情感体验,培养对生活的积极乐观态度;培养音乐兴趣,树立终生学习的愿望;提高音乐审美能力,陶冶高尚情操;培养爱国主义和集体主义精神;尊重艺术,理解多元文化。教育不单是知识的传授,更重要的是一种人格的艰苦劳动。因此,在新的音乐课程评价中,根据其学科特点增设情感因数的评价就显得尤其重要。

     新课程强调情感、态度、价值观三个要素,情感不仅指学习兴趣、学习热情、学习动机,更是指内心体验和心灵世界的丰富。态度不仅指学习态度、学习责任、更是指内心的科学态度、宽容的人生态度。价值观不仅强调个人的价值、科学的价值,更强调个人价值与社会价值的统一、科学价值与人文价值的统一、人类价值与自然价值的统一,从而使学生从内心确立起对真、善、美的价值追求以及人与自然和谐可持续发展的理念。

    为此,依据青少年身心发展的规律、音乐学科教学的特点、《义务教育音乐课程标准》的要求以及可操作性原则,特拟定兴趣自信心自我表现欲望、自主学习、评价手段等五个方面作为情感评价的因素。

    一、兴趣是学生能力和才能的增长点

    俗话说:兴趣是最好的老师兴趣是智力之母。事实也是如此,没有学习兴趣就没有学习自觉性,就没有内在动力,就缺乏进攻性(不满足现成的答案,发现新事物的欲望)。因此,也就没有智慧和灵魂。我国古代教育提倡乐学的原则,主张寓教于乐,以趣激学。苏母霍林斯基认为,激发学生的学习兴趣,精心保护和培养学生发自内心的学习愿望,以及由此萌发出来的学习上的自尊心和自信心,是促进教学发展的起点。如果抛弃了这种珍贵无比的起点,就会堵塞学生任何发展与成长的道路。

    中学生在认识事物的时候,感性占主导地位,理性是次要的,培养音乐兴趣,基础教育不要只在技能技巧上花工夫。中学生的感情和情绪逐渐丰富,表现出对具有丰富表现力的乐曲的爱好。中学生应通过直接参与音乐活动,从中获取经验。教师在教学评价过程中深入细致地研究中学生的心理、生理特点,制定出科学、合理的评价方案,对提高音乐教学质量起到事半功倍的作用。

    我在本校对三个年级1500多名学生进行音乐学习情况问卷调查,调查结果是:不喜欢音乐,对音乐没有兴趣的占4%,喜欢音乐但不喜欢上音乐课的占50%,越来越喜欢上音乐课的占40%,而对音乐越来越感兴趣的占70%。说明影响学生音乐学习的因素是多方面的,说明音乐教育改革的紧迫性。

    二、培养自信心是学生健康成长的保证

    自信心是对自我的一种肯定的、积极的态度,是一种良好的心理品质。心理学的研究表明,那些富有创造性的成绩优秀的学生大都有一个共同的特征:具有高度的自信心。正如美国作家爱默森所说:自信是成功的一个秘诀。有人说:教师的一句话可能影响学生的一生。一个中国女学生被老师评价为没有数学脑子后而厌学了。到美国以后,美国老师我用性命担保她行的极有个性的评价,那个没有数学脑子的、只能上文科班的、垂头丧气的女孩消失了,取而代之的是一个看起来正全面获得进展,甚至有点出类拔萃的女孩!紧紧几个月,女孩的学习状态和自信心简直就象换了一个人。是什么起了如此奇妙的催化作用?--是不同的评价标准。因此,在音乐教学中,教师应该不断地给学生这样一种心理上的暗示,你唱的真好你一定会获得成功等,引导学生大胆的歌唱和表演。要把教授知识、发展智力和培养学生自信心及良好的道德情操有机地结合起来,只有这样才能造就知识丰富、有创造精神的栋梁之才。

、自我表现欲望是人的天性

    欲望起源于需要,需要产生动机,动机激发欲望。青少年在音乐学习中的自我表现欲望,就是在集体中展示自己的艺术才能,是得到了自我表现肯定以后,进一步要求同学们的肯定和赞扬,是自信心强的表现。通过他人的肯定评价,进一步确认自我评价,形成良性循环,进而形成一股强大的学习内在动力。少年期是三月草长,杂花生树的季节,是精力充沛,智慧闪光的时期。由于性的成熟,性激素的分泌,性意识觉醒,生理上和心理上产生了一系列的矛盾。想表现与怕羞,想动与不敢等矛盾心理,反映在行为上是手足无措、躲躲闪闪。教师如能掌握他们内心的秘密,在教学中为学生提供充分展示艺术才能的机会,鼓励他们勇敢的表现艺术才能,激起他们自我表现的动机,展示自己艺术才能的欲望,我们的教育工作就能运筹帷幄,决胜千里    

    我曾对一个年级500多名学生进行“音乐自我表现欲望”方面调查,调查结果是:有音乐表现欲望的占90%,有课余音乐生活的占85%。说明大多数学生都需要艺术生活、都有展示自己艺术才华的欲望。教师如何通过艺术实践,在活动中不断满足和不断引导学生的需要和兴趣,从而培养与激发学生的表现欲望是教学的关键。

四、自主学习是形成学生良好学习态度的必经之路

    自主学习是一种具有内在要求的、积极主动的学习,是一种良好的学习行为习惯。它受人的内在需要所支配,是青少年形成积极、稳定的学习态度和价值观的必经之路。布鲁纳认为,最好的学习动机,莫过于学生对所学课程本身更具有内在的兴趣,认识上的需要,以及发现知识的信心。所以,培养学生对学科本身的需要和兴趣,是构成学生学习主动性的内在动力的首要条件。本来音乐学科是学生最喜爱的,但由于过去课堂教学较多的是注入式外加动机的方法,加上教师不太负责任的评价,力图通过外在的刺激引导学生参加学习活动,使学生没有了学习的主动性和进攻性。为此,特提出自主学习这一因素,引导学生对音乐艺术主动进行探索,自然形成良好的学习习惯,从而促进青少年热爱艺术,热爱生活等价值观的形成。

    五、科学的评价手段是评定学生音乐成绩的极好办法

教师对学生的评价要正确、客观、全面、科学,同时要以激励为主。情感因素的评价可采用学生自评、同学之间互评和定性评价等手段。

    1、学生自评。这是学生对自己音乐学习的总结。学生自评可通过学生对自己音乐学习和艺术活动的满意程度的评价,教师在引导时一定要注意引导的艺术性,不要让学生感到你是在检测他的成绩,要使学生轻松愉快地完成提问。如:检测学生兴趣方面的:在家里,我常常放声歌唱,我买了一些音乐光盘,并常常欣赏它们等;检测学生自信心方面的有:我的音乐学得很好,我发现自己越来越有音乐才能等;检测学生表现欲望的有:我想在联欢晚会表演节目;我参加联欢会既兴奋又紧张等;检测学生自主学习方面的有:我希望自己识谱学会唱一首歌曲等。

    2、同学之间互评。既是互相学习,也是提高学生鉴赏水平的极好办法。通过互评,每个同学都可以对其他同学的艺术表现情况给以评价。如:我们班的小歌手、小乐手、小舞星是谁,我们班联欢会的组织者、策划人、主持人是谁等。教师可采用以文娱委员牵头,组成一个评价小组,也可以直接根据学生回答的情况给予等级评定。同时,教师对每一位学生在艺术活动方面的表现就有了第一手的材料,为定性评价提供依据。

3、定性评价。即是对学生寄予希望和鼓励的评语。用现代教育的新观念,重在评价的激励性、发展性。教师要善于抓住每一个学生的闪光点,在定性评价中以肯定为主。如:你的歌声使我们陶醉;伴随着你优美的舞姿,我们进入了美的境界等。

以上自评和互评方式中,均采用等级评定:优秀、良好、合格、待合格。

自评和互评等级标准:班级音乐活动骨干,音乐学习兴趣浓厚,音乐表现力强、自信心强,校外音乐生活丰富为优秀;积极热心参加班组音乐活动,有较好的表现,音乐学习有兴趣,有自信心和表现欲望,有校外生活为良好;能参加班级音乐活动,音乐学习有兴趣,但自信心和表现欲不够,校外音乐活动少为合格;不参加班级音乐活动,音乐学习无兴趣,没有校外音乐活动为待合格。

   自评、互评和定性评价每学年进行一次。另外,每学期可以对学生进行一次音乐文化修养的测试,内容按照课程标准的要求和每册教材的内容出题,采用笔试。出题要求:1、听辩题占70%,可包括唱歌、欣赏、音乐常识、识谱等多种内容;2、主观审美题占10%;3、其他类题20%,包含概念和常识记忆、读谱知识的掌握等。等级评定标准:85分以上为优秀;70-84分为良好;60-69分为合格;59分以下为待合格。这种测试方式避开了先天因素的影响,是学生音乐评价中摆脱英才教育、面向全体学生的重大改革。这一测试涵盖了学生在课内学习的全部内容,避免了唱一首歌唱一条视唱曲等面试的片面性,作为全期课内的定性评价,具有一定的效度。同时也避免了主考者的评价主观性,提高了学生音乐学习成绩的信度。

   评价的积极功能是反馈调节、展示激励、反思总结、检查筛选、导向。当评价的功能发生转变的同时,最关键的是角色——教师已经发生了根本性的变化,一改以往的执法者,更多地成为评价的组织者、协调者、学生发展的扶持者和参与者。教师如何在新课程新形势下扮演好自身的角色,将新课程教育评价体系中所倡导的积极功能发挥出来,是一个值得深入研究的问题。

 

 

  参考文献:

  1、《音乐课程标准》2001、7,北京师范大学出版社出版。

  2、黑格尔《美学》,商务印书馆。

  3、《普通音乐教育学概论》1990年,北京师范大学出版社出版

4、《全国学校艺术教育发展规划(2001-2010年)》