当前位置:首页 > 专题栏目 > 佛山市教研网 > 学科园地 > 音乐

问在音乐课堂

来源:佛山市教研网   发布时间:2014.01.10 10:24   分享至:
 

问在音乐课堂

            南海区桂城街道花苑小学  李贻亮

 

内容摘要   我认为,教师要想方设法去引导学生多问、疑问、会问,使学生处于积极的思维状态中,让他们问有所得。学生只有掌握了科学的疑问方法,才能获得更为丰富的知识。

关键词   激问    促问   引问   导问

 

我认为音乐教师,要悉心创设条件,激发学生疑问。教以疑问方法,导以疑问习惯,以谋求学生疑问能力的培养与发展。以下便是我近几年来在这方面进行的一些尝试与探索:

一、以问激趣

“成功的教学所需的不是强制,而是激发学生学习的兴趣。”-----托尔斯泰。有了兴趣,才会产生探究的欲望。一句疑问,一句幽默风趣的话语、一段充满诱惑的悬念、一曲婉转动听的乐章,都能激发学生对音乐课堂浓厚的兴趣,促进学生积极主动地去思考,从而学有所问、问有所获。小学生年龄较小,好奇心强,我根据这一特点,重视和发掘学生的好奇心,利用故事激趣、游戏激趣、律动激趣、谜语激趣等教学手段,有意识地创设情景,引起学生对学习音乐内容的好奇心,使学生对音乐学习产生浓厚的兴趣,从而诱发创新思维。如:在一年级《动物说话》一课教学时,我拿出准备好的包装精美的小布袋说:“小朋友们猜猜里面装的会是什么?我们用声音把它们引出来。于是小朋友很投入地唱起了叽叽叽,嘎嘎嘎。同学们看到后兴奋地喊道:哇,是小青蛙!小鸭子!还有小鸡!我边展示课题边说:“今天老师邀请大家到动物王国里去看看小动物们在干什么?”通过这样有意识地创设情景,课堂气氛顿时活跃了起来。引起了学生强烈的好奇心,和浓厚的兴趣,从而诱发了创新思维。因此,我认为,良好的学习兴趣,是学生积极主动参与学习从而促进创新思维发展的原动力。

二、以问促疑

“思维是从疑问和惊讶开始的”-----亚里士多得。学生的创新思维能力是其主动在思考和解决问题中发展起来的。我在教学过程中精心地设疑问题,激起学生思维的波澜,促进学生智力的发展。下面谈谈我的一些做法:

1、思考型问题设问

提问必须立意鲜明、目的明确、语言简练、有利于开拓学生思维、提高分析问题和解决问题的能力。少一些:“喜欢吗?好听吗?此类的肤浅平庸的问题。尽量创设一种使学生能积极思考的问题。

2、趣味型问题设问

我在诱发和培养学生好奇、求知方面下工夫,根据教学内容,设计出一些有趣的问题,来吸引学生。如:在教学《小袋鼠》这一课时以故事的形式导入并设疑:有一天啊,一群活泼可爱的小动物蹦蹦跳跳地进入了果园,一看,哇!树上挂满了果子。哟,真香!它们要干吗呢?原来呀,它们是想摘果子吃。可奇怪了,它们为什么不带篮子呢?学生自然而然地进入情景并产生悬念:它们是谁啊?……这样一来,有效地激发了学生的求知欲望。

3、启发型问题设问

   我认为教师所提出的问题必须具有启发性,迎合学生们的好奇心理。如:在欣赏锁呐独奏曲《百鸟朝凤》时,我从模仿鸟叫声、公鸡啼鸣声、蝉鸣声入手,激发学生的学习兴趣,然后进行聆听,聆听后回答所提出的问题:“你能从乐曲中听出哪些动物的鸣叫声,它模拟了一个怎样的景象?”“你能根据音乐编一个故事吗?”“谁有不同的看法,请说说你的理由。”对乐曲的理解可以多种多样。总之,我认为只要教师在课堂上巧妙地设疑、启发,对学生进行多种思维训练,那么学生的思维创造性便能得到充分发挥。

三、以问引思

  我认为创设最佳的教学情境是十分必要的。良好的学习环境,不仅包括教室、教学设备等更重要的是情感因素。其表现为教师进入课室后必须要有饱满的热情、最佳的心境、和高昂的教学激情。以此感染学生,从而引起学生强烈的求知欲。

1、设问,创设最佳的教学情境

“感人心者,莫过于情。”教学中,我积极地去调动学生,激其情、集其神、促其思。例如:在歌曲《只怕不抵抗》的教学中,我首先让学生通过多媒体观看到儿童团员英勇、顽强地与敌人展开斗争的场面,以及儿童团员放哨、站岗的生活情景。观赏完后我问:“日本鬼子可不可恶?学生们纷纷情绪高涨地回答到“太可恶了”。我马上趁热打铁:“对,我们一定要抵抗,否则只有死路一条!接着教师声情并茂地范唱,充分唤起了学生的情感。教学中我努力调动学生的积极性、使他们一上课就进入“角色”,投入到良好的教学情境中来,以便更好地发展学生的创新思维能力。

2、设问,生动的教学语言

我认为,课堂语言的组织和运用是整个课堂教学过程中最为重要的一个环节。如在歌曲《唱给**的摇篮曲》的教学中,为了创设歌曲的情境,我柔声地说:“我们平时听到的都是妈妈唱给孩子的摇篮曲,可是从来没听过孩子唱给**的摇篮曲,这首唱给**的摇篮曲表达了孩子对**的一种怎样的感情?” 然后又深情地对大家说:“同学们,从你们生下来的那刻起,你们给家庭带来了生机和希望,可与此同时也带来了妈妈对你们的牵挂和疼爱,让我们怀着对**的爱,用轻柔的声音来唱这首歌曲吧!”我运用生动的语言,一上课就把学生的注意力集中起来了。

、以问导思

我认为科学的思维方法是能力形成与发展的基本要素,学生只有掌握了科学的思维方法,才能获得更为丰富的知识。教师在教学过程中可采用多种手段进行创新设问的引导。

1、设问,打破思维定势,培养丰富的想象力

“丰富的想象力比渊博的知识更为重要”。想象有利于打破思维定势,开启学生的创新思维。因此,在音乐教学中,我认为要达到创新的目的,必需创设情景,激发想象,开启学生的创造思维,放手让学生独立去想象去创新。教学中,我多鼓励学生用自己喜欢的形式(舞蹈、美术等)表现自己的音乐想象。儿童的想象潜力是巨大的,他们天真的童趣,独特的想法往往给人新的启迪

2、设问,积极评价,肯定创新思维

“我们应尊重每个学生的想法和创造,肯定和接纳他们独特的审美感和表现方式。”-----《新课程标准》。因此,我认为评价学生首先要肯定和鼓励,用孩子的眼光去欣赏它,赞赏其中点点滴滴的创造,不追求表演的完美,让孩子获得成功体验,给孩子前进的力量,推进他的创造性活动。课堂上,我运用积极的评价让学生品尝成功的喜悦,增强学习信心,使每个学生具有自信心和持续发展的能力。然而,有些课堂教学中,却出现了一些不当的评价,如:当课堂上学生的回答符合教师的需求时,教师会情不自禁立即肯定和表扬:“啊,答得真好,和老师想的一样。”而学生的回答不符合教师的需求时,就迫不及待地否定:“不对,谁来告诉他正确答案?”教师不当的评价会干扰或阻碍学生创新思维的发展,对答对的学生进行强烈的表扬肯定,对当事人或许具有一种激励性,却同时对旁观者具有一种暗示性。当回答符合教师需求的学生得到教师评价的最高“待遇”后,会使其他学生感到这个答案老师非常满意,就不再思索了。同样,对答错了的同学直截了当地作出否定的终结性的评价,会使答错的同学根本没有机会发表自己的想法,教师也根本不了解学生答错的原因,这个时候,我们不妨给学生足够的思考空间,我们可以这样说:“老师想听听你是怎样想的?也可以说:“你行的,请你再好好想一想。”给学生一个自由思考的空间,让学生获得更多、更美好的创新灵感,使思维能力得到充分的发展。

总之,教师要想方设法去引导学生多问、深问、会问,使学生处于积极的思维状态中,让他们学有所问、问有所得……

 

 

参考文献:

1]《音乐课程标准》全日制义务教育

2]《新课程与评价改革》教育科学出版社

3]《创造性思维的发展与教学》湖南师范大学出版社199111

4]《探究教学的思考与实践》浙江科学出版社20037

 

 

 

 

   (本文2012年获南海区中小学教学论文评比一等奖。)