当前位置:首页 > 专题栏目 > 佛山市教研网 > 学科园地 > 语文 > 初中语文

初中语文教师文本解读展示活动

来源:佛山市教研网   发布时间:2014.04.15 10:50   分享至:
 
文章真处性情见,涵泳功夫兴味长
——佛山市“初中语文教师文本解读展示活动”小记
 
        2014年4月14日上午,佛山市初中语文教师文本解读展示活动在南海实验中学隆重举行。经逐级选拔,来自全市各区共81位选手参加了此次活动。本次大赛的主题为“深读文本,自主阐释”,要求选手在一个半小时内对著名作家周国平的散文作品《家》从内容到形式进行解读和分析,写出一篇赏析文章。各区各校对本次大赛十分重视,均派出实力很强的选手参赛,其中,既有老骥伏枥的资深教师,也有初出茅庐的新锐新秀;既有勇挑大梁的教学骨干,也有挑战自我的普通教师。赛场之上,虽不闻研讨之声;笔底文思,亦堪称源源不绝。参加本次活动的选手及评审均表示,该项活动对于一线语文教师掌握文本解读的科学方法,提升文本分析与阐释能力,提高课堂教学效率大有裨益。