当前位置:首页 > 专题栏目 > 佛山市教研网 > 学科园地 > 语文 > 初中语文

佛山、广东广雅中学两地高二《物质结构与性质

来源:佛山市教研网   发布时间:2016.05.24 16:48   分享至:
佛山、广东广雅中学两地高二《物质结构与性质
(选修3》、《有机化学基础(选修5》深度研讨活动圆满结束
 
        为加强和活跃区域教研的交流研讨,进一步提升我市有效教学的研究,尤其是高中教材的内涵开发与高中化学课堂的高效性研究,更好地探索和完善高二年级选修课程开设的科学依据,探索更多路径给学生选择自己的强项选好和学好化学。201654日上午,由佛山市教育局教学研究室主办和佛山市南海区石门中学承办的“佛山、广东广雅中学两地高二《物质结构与性质(选修3)》、《有机化学基础(选修5)》深度研讨活动”在石门中学举行。两地高中化学教师共计二百多人参加了此次研讨活动。
        活动首先由来自佛山市顺德区第一中学叶嘉莹老师、佛山市三水中大附中王章宁老师、华师附中南海实验高中汪蓉渝老师、广东广雅中学卢永虹老师分别就选修5的两个难点和选修3的两个难点:《有机合成线路的设计》、《有机合成与推断的题型突破》、《陌生分子空间结构的分析》、《金属晶体的原子堆积模型与晶胞的关系》为学生和与会者进行了现场作课。
       接着由佛山市南海区石门中学王怀文老师广东广雅中学黄海清老师分别就物质结构与性质(选修3》、《有机化学基础(选修5》,并结合全国考卷作了教学重点分析和难点突破策略的专题讲座。佛山市教育局教学研究室李永红老师对活动进行了阐述和点评,他认为内容来自一线的辣手问题,通过科学有效的设计,由不同区域的老师通过对《物质结构与性质(选修3)》和《有机化学基础(选修5)》的深度研究和挖掘,并由课堂的高参与、高碰撞、深度实施,很能促进教师的专业成长,教师在指导学生选学更充满信心;学生在课堂上享受不同教师的教学风采,收获颇丰,同时学生高考选考的路径也更宽广,学生更有自信。
        本次活动还为探索我市高二选修课的开设提供宝贵的教学资源,两地教研联动、多校协作,是探索高效课堂教学的成功实践和延续。会后,两地中心组成员还进行了广泛的交流和研讨。
       本次活动在主办单位、承办单位的精心策划,以及广东广雅中学、广州市真光中学等学校的通力支持和协作下,活动圆满结束。
 
                                                                            叶嘉莹老师在作课(1)
                                                                              王章宁老师在作课(2)
                                                                       汪蓉渝老师在作课(3)
                                                                       卢永虹老师在作课(4)
                                                                     王怀文老师在作讲座(5)
                                                                   黄海清老师在作讲座(6)
                                                                            两市中心组合影(7)