当前位置:首页 > 专题栏目 > 佛山市教研网 > 学科园地 > 语文 > 高中语文

汉字听写

来源:佛山市教研网   发布时间:2013.11.22 10:42   分享至:
汉字听写题
1、茕茕孑立,形影相吊。(李密《陈情表》)茕(qióng)孑(jié)孤孤单单地自己生活,每天只有自己的身体和影子相互安慰。
2、昨日见军帖,可汗大点兵。(tiě),(kè hán)古代西北地区民族对君主的称呼。
3、风光旖旎fēng guāng yǐ nǐ] 形容景色柔和美好,风光美丽动人。
4、羽扇纶巾,谈笑间、强虏灰飞烟灭。 Guān古代男子戴的配有青丝带的头巾。
5、衣衫褴褛。lán lǚ指衣服破烂不堪入目
6、暴殄天物[bào tiǎn tiān wù] 指不爱惜物品,任意挥霍浪费。
7、斡旋[wò xuán] 调解争端。在当代国际交往中是和平解决国际争端的方法之—。由第三方为争端当事国提供有利于他们接触和谈判的便利条件,提出自己的建议或转达各方的意见。

8、阿訇[ā hōng] 阿訇,是波斯语,意为老师或学者。回族穆斯林对主持清真寺宗教事务人员的称呼。

9、踽踽独行[jǔ jǔ] 形容独自走路孤零零的样子。

10、拥趸[yōng dǔn]支持者,拥戴者。