当前位置:首页 > 专题栏目 > 佛山市教研网 > 学科园地 > 英语 > 小学英语

2015年佛山市小学英语教师新课标培训顺利举行

来源:佛山市教研网   发布时间:2015.09.24 10:27   分享至:

     为进一步转变我市小学英语教师的教学理念,加强教师对新课程标准的理解,增强教师驾驭新教材的能力,提高课堂教学质量,2015年9月15-18日,由佛山市教育局教研室主办的我市小学英语教师新课标培训在佛山五区分四个场地进行,来自全市的1400余名小学英语教师参加了本次研训活动。

  本次培训特邀教育部英语课程标准组专家鲁子问教授和人教社教师教学用书编者赵旭红老师,以“现场课+课例点评+讲座+互动问答”四结合的培训模式以课论教、以教论学。鲁教授的课堂以生为本,运用任务型教学法全面启动学生的英语思维,将普通老师认为最难捏拿的读写课上得有滋有味、有文化、有情感。赵旭红老师则围绕三年级教材特点进行教材分析和教学建议,同时带来丰富的教学资源,让一线老师们受益。

  在讲座环节,鲁教授从小学高年级英语教学目标与特点谈起,分五方面进行阐述,给老师们提出小学高年级英语读写教学建议。在互动环节,老师们积极发问,鲁教授认真解答并提出宝贵建议。来自南海大沥实验小学的卢少芬老师还勇敢地与专家同台竞课,获得了与会专家与教师们的一致好评。

  广东省特级教师、南海区小学英语教研员姚达文老师说:“这是一场教育的头脑风暴,一场教育的盛宴,一次高效的培训。希望通过这次培训,我市的小学英语教师们不断拓展实践空间,培养学生开放、创新的思维方式和跨文化意识,提高学生综合语言运用能力。”培训结束后,还有200多名教师在“佛山小学英语教研”微信公众平台上继续发表培训收获和感言,不断放大培训的实效。