当前位置:首页 > 专题栏目 > 佛山市教研网 > 新闻报道

市教育局在南海实验中学召开义务教育阶段“科学素养”监测数据分析会

来源:佛山市教育局教研室   发布时间:2017.06.09 16:46   分享至:

201765日市教育局在南海实验中学召开义务教育阶段“科学素养”监测数据分析会,佛山市教育局教研室主任李明、副主任彭海燕,各区、镇(街)教研室义务教育阶段科学小学科学、中学物理、中学化学、中学生物、中学地理教研员,各样本学校主管教学的校长、副校长、小学科学、中学物理、中学化学、中学生物、中学地理教师二百多人参加了会议。

会议由佛山市教研室副主任彭海燕老师主持,在这次会上首先向各区、镇和样本学校发放《“科学素养”监测数据分析会报告》。会议共分“分析报告解读与汇报”与“专题讲座”两部分。海云天教育测评有限公司专家欧阳湘子首先作了“科学素养分析报告解读”的专题发言,吉利小学副校长许卓梅老师和容桂外国语学校周剑山老师分别代表五年级和八年级样本学校对抽测情况进行了汇报。佛山市教育局科学教研员周兆富老师作了《通过学科融合提升科学素养》专题讲座,海云天教育测评有限公司王湘波博士作了《基于大数据背景下的评价与诊断》的专题讲座。

据了解此次全市五区共有31间学校的部分五年级和八年级学生参加了义务教育阶段“科学素养”监测,监测活动分别采用网上问卷、实地考查、书面测试等多种形式进行。科学素养监测从“学生科学学业成就表现”、“学生科学学业成就的相关因素探讨”、“学生背景变量与科学学业成就”、“教师背景变量的基本情况”、“教师背景变量与科学学业成就”、“学校情况调查”等方面对样本学校的校长、教师、学生、家庭等方面进行了较全面的监测。