当前位置:首页 > 专题栏目 > 佛山市教研网 > 新闻报道

佛山市举办小学科学课程校本化实践研讨会

来源:佛山市教育局教研室   发布时间:2017.06.19 11:07   分享至:

 

  为了推广课堂教学的先进理念和教学经验,促进小学科学课堂教学改革,提升小学生的科学素养佛山市教育局于2017年6月14日在大沥实验小学举办了“佛山市小学科学课程校本化实践研讨会”。佛山市科学教研及全市科学教师共300余人参加了会议。

研讨活动上首先由大沥实验小学蔡艳霞老师上的“开心发明”与科学整合示范课,大沥实验小学“开心发明”社团学生代表介绍科学学习与成长之路。接着大沥实验小学刘少君老师、东平小学王李萍老师就小学科学与学科融合的探讨与实践的专题发言,教研员周兆富老师、南海区小学科学教研员邓毅怡做了专题《对小学科学与学科融合的探讨》专题讲座和活动总结发言。在会场布展方面,大沥实验小学展示了该校在“开心发明”科技特色创建过程中开发的《开心发明》3-6年级教材,学生《奇思妙想创意集》、《教师优秀作品集》等文本,还有历届学生优秀发明作品及获国家专利作品展板,部分学生发明作品实物,社团的孩子们还热情地为嘉宾作详细介绍,吸引了众多科学老师的围观学习。佛山市小学科学教研员周兆富老师表示,“融教育”是教育发展的一个大驱势,小学科学本身就涵盖物理、化学、生物等学科,若与语文、数学、艺术等其它学科相互融合,将实现师生共赢。

此次研讨活动通过课堂教学现场展示,学生参加开心发明学习情况现场汇报和各校小学科学与学科融教育经验介绍相结合形式给与会者留下了深刻的印象。在课堂教学和学生展示过程中,学生的优秀表现和无限创意,充分落实科学课与各学科教学融合的大教育理念, 为如何通过科学课堂教学提升学生的科学素养提供了很好的示范。与会的老师都表示收获很大,希望以后多组织这样的研讨会,以促进各区之间的交流学习。