当前位置:首页 > 专题栏目 > 佛山市教研网 > 新闻报道

佛山市第四届初中物理优秀课例暨创新实验展示活动在石门实验中学举办

来源:佛山市教育局教研室   发布时间:2017.06.19 14:43   分享至:

佛山市第四届初中物理优秀课例暨创新实验展示活动在石门实验中学举办

为了推广课堂教学的先进理念,发挥名师效应,传播先进经验,打造优质课堂,提高教学质量。为学校发展和教师成长搭建平台,佛山市教育局教研室于2016年11月22日、23日,在南海区石门实验中学举办了“佛山市第四届初中物理优秀课例暨创新实验展示活动”。广东省教育研究院朱美健教授、佛山市教育局教研室教研员周兆富老师、全市初中物理学科教师及各区镇街教育局教研员和评委,共600多人参加了本次活动。活动分课堂教学现场展示活动、创新实验展示活动及名师大讲堂三个环节。

环节一:课堂教学现场展示活动

在初中物理课堂教学现场展示活动中,40位优秀物理教师代表了全市各区最高的物理教学水平。老师们的妙设计教学活动,引用创新的教学理念、教学资源和教学模式,充分调动学生的主体能动性,以娴熟的课堂教学技艺和精彩的活动设计诠释着物理课堂的魅力,各种高新科技的教具,实用性强的实验操作和云技术在课堂上的灵活运用,牢牢抓住了学生的注意力和学习兴趣,展示课无论是学生还是老师都在思维碰撞中享受着快乐与成长,两天的活动吸引了全市近千名教师到现场观摩学习。

 

环节二:创新实验展示活动

本次物理创新实验展示活动共有60多项创新实验参加比赛。参赛学校高达40多所,参赛教师根据初中物理教材,结合新课程标准,进行物理创新实验设计。本次物理创新实验展示活动要过创新实验作品展示、现场展示讲解示范、评委现场打分和咨询、提问参展老师等环节,参展老师们的每一件实验作品都经过了精心设计,擦出了创新的火花。许多参展老师的作品都具有简单科学、创意性强、取材方便、实用高效的特点,受到了好评。

环节三:名师大讲堂

名师大讲堂的佛山市教育局教研室周兆富教研员主持。专题讲座会上,广东省教育研究院朱美健教授老师们作了题为《物理有效课堂的革新求变》专题讲座,南海区石门实验中学孔惠明等老师也作了专题讲座,名师大讲堂的专题讲座发挥了名师效应,传播先进经验,提高了老师们的业务水平。