当前位置:首页 > 专题栏目 > 佛山市教研网 > 新闻报道

佛山市初中物理备考命题培训与学生创新微实验展示活动在佛山华英学校举行

来源:佛山市教育局教研室   发布时间:2017.06.19 15:25   分享至:

为了推广课堂教学的先进理念,加强对课堂教学与各类考试命题研究,提升广大初中生科学素养。2017322日,佛山市教育局教学研究室在华英学校开展“佛山市初中物理备考命题培训与学生创新微实验展示活动在佛山华英学校举行”,来自各区的物理科组长、备课组长、骨干教师300多人和华英学校初二全体师生分别参与了此次活动。  

   本次活动分两部分,第一部分是以“命题”为主线的专题讲座,共有三位教师对此主题进行讲座分享:顺德区凤城中学陈弘皓老师的《以题引思,题尽其用——通过命题研究提高复习效率》的专题发言,陈老师在讲座中分享了“广东省中考题命题特色”、 “改编题在复习不同阶段作用”、“积累和挖掘素材的途径”三方面的内容,尤其是“改编教材习题,积累题材;收集典型错误,综合题材;关注科技新闻,挖掘题材;学习经典考题,嫁接题材”等做法值得我们借鉴。佛山市第六中学余月婵老师在《通过实验命题提高中考成绩》发言中介绍了“如何挑选实验题”、“如何对实验进行有效命题”、“如何通过实验题的评讲发挥命题作用的最大化”三方面的做法,特别是“巧用思维导图”的尝试给与会专家和老师留下了深刻的印象。 佛山华英学校符方阳老师的《从华英学校教师命题比赛谈中考备考》了发言从“我校是如何开展教师命题比赛的”、“我校开展讲评课研究的情况”、“为什么要举办学生微实验展示活动”三个方面与专家和全市物理骨干教师进行了交流,特别是试卷讲评课的模式:考试情况反馈、自主纠错与错题归因、小组合作学习、核心问题的讲解、延伸、巩固与系统性的建立,为教学交流提供了良好的范例。而开展学生创新微实验展示活动给我市教学改革吹进一缕春风。佛山市教研员周兆富老师作《通过选题命题提升备考成绩》专题讲座。周老师从“广东中考题的题型特点与启示”、“初三复习阶段命题”、“试卷的讲评”三方面作了精彩的指导,特别是试卷讲评课“简单题独学”、“较难题协商”、“问题系列化”、“知识问题化”的理念使与会老师的思想产生了共振。

     第二部分是学生创新微实验展示活动为了践行“从生活走向物理,从物理走向社会”的课程理念,激发初二学生的物理实验热情,锻炼动手及创新能力,全面增强学生的物理学实验素养下午7、8节在学生报告厅,来自全市五区的物理教师和华英学校全体初二级学生及受邀嘉宾观看了华英学生的创新微实验展示活动,在现场共有12组学生参加了“最有趣的物理微实验”和“最有创意的物理微实验”展示活动,每组参展学生经历微实验视频展示及答辩。来自广东第二师范的罗质华教授对学生创新微实验进行了点评,罗教授对华英学生的创新精神和精彩表现给予了高度评价。    

本次研讨活动内容丰富而深刻,不仅让我们切身体会到佛山市浓厚的研讨氛围和创新精神也是教研活动与学生展示活动融为一体的尝试,与会者在聆听和观摩中受益良多,感悟颇深,微实验创新展示活动对全市如何提升学生创新意识和科学素养有一定的示范作用