当前位置:首页 > 专题栏目 > 佛山市教研网 > 新闻报道

佛山、香港两地开展系列教学交流活动

来源:佛山市教育局教研室   发布时间:2017.06.27 10:17   分享至:

2016年12月15日,由佛山教育局领导和香港教育局领导共同协商确定的“佛港两地系列教学交流活动”在罗村实验小学启动。香港教育局代表学校领导及专业发展总专业发展主任李淑仪女士、高级专业发展主任林健徽先生、张嘉祺先生和专业发展主任陈颕琪女士及小学数学与科学58名顾问和教师组成的“佛港两地中小学教学交流计划(2016/17)香港代表团”来到佛山,参加“佛港两地教学交流系列活动。”佛山市教育局副局长杨汉波、市教育局办公室任远英主任、市教育局教研室李明主任和市、区、镇的相关学科教研员、教师和全市300多间中小学校的部分学生参加了此次交流活动。本次活教学交流活动共分为 “佛山市中小学生科技创新教育特色课程成果展示系列活动”和“佛山、香港小学数学、科学教学交流活动”两部分内容。

活动之一:佛山市中小学生科技创(创客)展示活动 201612月15日在罗村实验小学举办。创新能力展示活动需要学生三人小组合作,现场设计、现场制作创意作品,通过自我评价、专家评价和答辩相结合的方法展示学生的创新能力活动还设有学生评委,学生自愿者。全市300多中小学校和部分职校的学生创新(创客团队分别参加创意造物3D设计Scratch程度设计磁力运输车团队科幻绘画”六项创新(创客)能力展示活动。同时参加活动的还有创客作品展、3D生态打印展示和罗村实验小学陶艺特色课程和学生作品展示,学生的现场精彩的陶艺制作过程给佛山和香港的教师留下了深刻的印象。

在创意造物的项目中,来自禅城澜石小学的三名学生在忙着为成形的轻黏土“扮靓”。她们用轻黏土和其他物料结合,加上声、光、电做配合,展示了人与自然的和谐状态。参赛学生边解说边按下手中的控制器,灯亮了,水流动了,鸟声传来,仿佛置身一个宁静和谐的世界中。“没想到学生除了有创意的想法,还能把自己的创意现场制作出来。”香港师由衷感叹道。

活动之二:佛山市中小学生创新教育特色课程成果展示:活动于12月15日下午4时在罗村实验小学举办,来自佛山一中、佛山三中、南海九江镇初级中学、广东顺德德胜学校、高明沧江中学、三水西南中学、三水中学附属初中和等八所中学校,禅城区澜石小学、南海区桂江小学、大沥实验小学、顺德区世纪小学、北滘镇莘村小学和三水区白坭二小等二十二所小学参加创新课程展示活动,这些参展学校主要展示宣传和交流科技创新特色课程开设取得的成绩,突出科技创新活动与学科教育整合取得的成果,参展的学校分别以展板、视频、校本教材、学生作品等多元形式展现其创新教育特色课程的开展情况。

活动之三:佛山、香港两地创新教育与学科整合论坛:活动于12月15日下午4时在罗村实验小学报告厅举办,香港交流团全体成员、佛山市、区教研员、各镇、校主管科学的教师和部分学生代表200多人参加了论坛活动。

在这次论坛活动中,禅城区石湾第三小学黄展强老师作了《创新教育——从陶艺教育故事说起》的专题发言。顺德区德胜小学李俊杰老师在他的“科技创新与学科融合的做法”的发言中,通过扑克牌与创新教育结合的特色课程开展,给听众留下了深刻的印象。桃园小学方泽华老师与大家分享了学校科“开展科技活动,促进学生成长”的经验;南海区九江镇初级中学叶耀词副校长汇报了“创新教育促进学科发展情况”,禅城区同济小学张秀香老师谈了“小学开展创新(创客)与学科教育整合途径”、香港慈云山圣文德天主教小学林伟才校长带来了“探究式科技教育培养创新科研人才”精彩发言,市教研室周兆富老师做了“在创新教育与学科融合中谋发展”专题发言,他认为创新教育重在创意,创新教育能够引领学生全面成长、促进教师多元发展,并确保学校形成品牌。加强创新教育与学科的融合,可调动学生的创新思维和创新能力,培养学生的工匠精神,展示学生的创造能力和特长,培养青少年的实践能力和创新精神。活动之四:佛山、香港小学数学、科学教学交流活动:活动于12月16日在张槎中心小学成功举办。佛港两地的小学数学和科学骨干教师代表约两百人也参加了交流活动。

活动中,来宾们首先观摩了张槎中心小学师生特色大课间活动。整套龙狮特色大课间张弛有度,一气呵成,既继承了佛山市传统的龙狮文化,又加入了现代元素,让学生在得到锻炼的同时更能体会民族文化的精髓。来宾们纷纷竖起大拇指,表示被气势宏伟的大课间和师生展现出来的精气神所深深震撼。

接着,来宾们分学科走进课堂进行教学研讨活动。数学科观摩了张槎中心小学杨友欢老师执教《植树问题》和南海师范附属小学陈小杏副校长执教《倍的认识》,科学科观摩了张槎中心小学李晓静老师执教《沉浮与什么因素有关 》和南海区大沥镇城南小学梁佩仪老师执教《杠杆的科学》。四位老师的课堂均以生为本,数学课采用“非线性”小组合作学习课堂模式进行教学,科学课通过实验操作验证猜测来开展教学,生生、师生互动,课堂动态生成。课后,执教老师就自己所上课例进行了说课,与参会者分享了她们的教学设计思路及教后反思。最后,佛港两地老师就展示课进行了评议,在肯定教学效果的同时真诚地提出了合理的建议,交流气氛热烈而融洽,教师们都感觉受益匪浅。

下午是教学经验交流座谈会。在座谈会上,张槎中心小学杨翠校长作了《创建适合学生的课程文化》的汇报,向来宾们详细介绍了学校近几年在课程和课堂教学改革等方面的具体做法。其后,香港青年会书院刘国良校长也作了《推动STEM教育 发挥创意潜能》的专题发言,他介绍了香港小学科学与数学课程建设的情况。最后,佛山市教育局教研室李明主任和香港教育局总专业发展主任李淑仪女士均对佛港两地教育概况作了介绍,并对本次活动作了总结性发言。