当前位置:首页 > 专题栏目 > 佛山市教研网 > 新闻报道

GoC编程教育,让佛山再放异彩

来源:原创   发布时间:2017.10.17 09:13   分享至:

 

 

一个专题报告,一个优质课特等奖,八个教学案例一等奖,GoC编程教育让佛山在全国小学信息技术优质课展评活动上大放异彩。

2017101012日,由中国教育技术协会主办的第五届全国小学信息技术优质课展评活动在新疆乌鲁木齐市顺利举行,来自全国各省(市、区)推荐参赛的共127位优秀选手及800多位观摩教师近云集于此,热情参与这个三年一次的重大盛会。

 

在本次活动中,GoC编程的始创者、南海石门中学江涛老师获邀在活动开幕式上作题为《GoC——让你编程快速入门》的专题报告,在本次报告中江老师介绍了其基于三十年信息学(编程)竞赛教学积累而形成的编程图形化教学思想,展示了GoC编程绘画图形的杰出表现力,以及表露了将编程教育由小众获益推广到向大众受惠的远大志向,令全场听众无不动容与肃然起敬。

 

江涛老师作专题报告,全国课标组核心专家李艺作重点推荐点评

 

在随后进行的小学信息技术优质课展评活动中,代表广东省出赛的南海石门实验中学附小林淑慧老师,在群雄逐鹿中历经专业基本功测试及说课,顺利晋级最终的作课环节,对GOC编程课题《游长城 寻秘技——体验GOC编程中的for循环》全方位新演绎,积极的师生互动、多形式的循环体验、螺旋上升逐步递进的思维培养方式,让观众耳目一新。人文与技术的有机融合、活泼之中显现踏实解决问题的课堂形式,充分体现计算思维培养的新路径,获得评委高度赞扬,深得学生喜欢,观摩老师也深受感染。经过激烈角逐,林淑慧老师最终技压群雄,斩获优质课展评特等奖的殊荣!

 

林淑慧老师在乌市八一中学现场授课中

 

优质课展评颁奖仪式

 

另外,在本次活动中,主办单位还颁发了“第十二届全国信息技术课程教学案例大赛”奖项,我市南海区小学组共获24个奖项,其有8位小学老师GoC编程教育主题的教学案例获全国一等奖,超过了全国小学组一等奖的十分之一(全国共评71篇一等奖),令在场专家惊诧!

 

南海区获教学案例评选的全国奖项的部分证书

 

南海区信息技术学科能让GoC编程教育在全国舞台上在大放异彩,得益于搭建了优秀的平台,发挥核心团队力量,让每一位有志之士努力成长!

南海区信息技术学科在区教研员陈茂贤老师的带领下,充分利用全国、省、市专家资源,多次邀请课程专家前来指导,并争取各级部门的通力支持,通过开展各项名师与新教师分组结对培养活动,培育区域核心教师团队,并使年青教师的快速成长,从而造就了今日之良好局面。

在这次活动中向全国展现了佛山编程教育和信息技术课堂的风采。

 

邀请广东省教研员要志东前来指导

 

 

邀请佛山市教研员陈冬梅教师前来指导

 

 

 

 

组织备课组与林淑慧教师一同磨课

 

 

参加全国优质课展评活动的南海小学信息技术教师团队

 

 

乘着国务院《新一代人工智能发展规划》提出要在中小学“逐步推广编程教育”的东风,由佛山南海始创的GoC编程教育正好勇立潮头,成为这一热潮的先行者,南海目前正在以成熟的编程教育经验,将GoC编程市内外、省内外及全国各地推广与辐射。

 

 

由南海区教育发展研究中心与市图书馆合作举办了GoC编程培训公益活动”

 

 

南海区名师团队到茂名市进行GoC编程”教师培训