当前位置:网站首页>专题栏目>佛山市教育装备网>教学资源>自制玩教具

有趣的小水车

发布者:佛山市教育局电教站发布时间:2015.06.08 11:17

(此作品获第三届全国幼儿园优秀自制玩教具展评活动三等奖)

 

一、单位和作者

单位:南海区丹灶中心幼儿园

作者:邹秋金  周敏玲  叶翠玲

二、作品外形和结构

三、作品主要功能和特点

作品主要领域: 科学领域
作品适合年龄:4-6岁幼儿
 
使用方法:
利用水流的力量,怎样才能使小水轮转动得更快。让幼儿通过对比实验,进行比较,得出流量大,水车转动快的结论。
 
主要作用: 
1、水车主要是根据幼儿喜欢玩水这一天性设计的,一是让幼儿感知水的特点;二是让幼儿初步感知水车速度与水量以及水速度之间的关系;三是让幼儿初步感知水位高低与水车快慢有关;三是发展幼儿观察、总结的能力;培养幼儿自信、合作、交流的良好品质,萌发幼儿对科学现象的探索欲望。
2、该作品可用于教师讲解水的流动有力量,也可用于幼儿小组探究水车速度与水量以及水速度之间的关系。
3、夏季的户外游戏玩水是不可缺少的,该作品还可成为户外活动用具,携带方便,组装简单,更有多用储水箱的水可循环使用的优点。
 
四、作品制作方法
制作材料:
水管3条、可乐瓶2个、酱油瓶1个、花生油罐2个、水龙头2个、光盘2张、吸管若干、冰棒棍若干、铁丝、剪刀、钳子、铁锤、锯子、螺丝、充气游泳池、胶圈、牛奶杯。
 
制作方法:
1、把3条水管锯成不同长度的条状,并组装用作水位的支架,水位支架成十字形。
2、把1条条状锯成两半,锯下10厘米,作水车里的水往下流的水槽。
3、把两个可乐瓶尾部挖空,作装水的孔口,并把2个水龙头装在可乐瓶口上,然后用铁丝、螺丝固定在支架上。
4、用剪刀把酱油瓶、花生罐剪成漏斗,然后把酱油瓶剪成的漏斗固定在支架中间;花生罐剪成的漏斗固定在支架两端。
5、把吸管、冰棒棍、牛奶杯用热熔枪固定在胶圈上,2张光盘串到水轮的轴承上作两旁装饰,当作水轮。
6、把水轮挂到以打好洞的条状水管上,最后把充气游泳池作储水池。
 
使用案例
 
活动目标:
1 通过活动,使幼儿感知水流有力量。
2、知道小水车的转速快慢与水流量大小有关,激发幼儿对科学的兴趣。
3、初步感知水位高,水车转动快;水位低,水车转动慢。
4、培养幼儿自信、合作、交流的良好品质。
活动过程:
一、谈话导入,激发幼儿探索的兴趣。
教师:今天,老师给你们带来一样好玩的东西,你们猜猜可以怎样玩?
二、幼儿第一次尝试,发现水车会转动的原因。
1、幼儿观察、讨论,发现小水车会转动。
2、讨论:“水为什么能使小水车转动?”
三、幼儿第二次尝试,感知水流有力量。
幼儿操作:①用水冲小水车。②观察、讨论实验现象。
  教师:实验说明了什么?
  幼儿:水从上往下流动产生力量,这种力量使小水车转动。
   实验说明:水流有力量。
四、幼儿第三次尝试,发现影响小水车转动快慢的原因。
1、幼儿进行流量大小的对比实验。
   用两个不同的塑料瓶在同一高度冲小水车,想一想:哪一种情况小水车转动得更快?
  幼儿A:“大的塑料瓶使小水车转的更快。”
幼儿B:“水倒得多点小水车就转得快点。”
实验说明:水的流量越大,小水车转动得越快。
2、讨论水位的高低让小水车转动更快。
  教师:用什么办法能让小水车转动更快?
幼儿:“几个小朋友一起合作,小水车会转动更快。”
  实验说明:水的流量越大,小水轮转动得越快。
五、活动延伸:进一步感知水车与我们生活的密切联系。

佛山市教育装备网版权所有© 2013 公安备案4406073010505 粤ICP备05101457

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768