[政府OA]     无障碍版 | rss订阅
当前位置:首页 > 教育新闻 > 教育快讯

佛山市教育局举办佛山市全国基础教育创新成果暨特色学校科研建设活动

教科所 市教育局 发表时间:2019-07-12 15:53

  为落实我局与北师大中国教育创新研究院合作实施“创新驱动教育高质量发展”2019 公益行动计划,运用“中国教育创新成果公益博览会”遴选教育创新成果的专业标准和专业力量,发现、培育我市优秀教育成果,树立我市教育创新典型,对我市基础教育创新成果和特色学校建设进行科研打磨和培训,整体提升我市教育创新成果水平,增强我市教育创新成果竞争国家和省基础教育教学成果奖的能力,在全国性平台上打造具有更大影响力的教育科研成果精品,6月28日至29日,由市教育局主办,南海区教育局协办的佛山市全国基础教育创新成果暨特色学校科研建设活动在南海区南海外国语学校举行。

  北京师范大学副校长陈光巨教授、北京师范大学中国教育创新研究院院长刘坚教授、北京师范大学中国教育创新研究院常务副院长郑琰教授,上海市教委科技处文科原处长苏忱教授等7位专家学者、佛山市教育局副局长杨汉波、佛山市教育科学研究所所长舒悦博士、我局相关科室负责人、广东省特色学校建设成果优秀案例推荐学校,市特色学校建设成果显著学校代表、省教育科学规划项目主持人、广东省基础教育研究基地学校、佛山市教育科研示范学校、各区和镇街教育局的教科研负责人等约300人出席了本次活动。

  6月28日开幕式上,北京师范大学中国教育创新研究院院长刘坚教授致辞,他就中国教育创新成果公益博览会的意义及内容等作了具体阐述,并对本次与佛山教育局合作实施“创新驱动教育高质量发展”2019 公益行动表达了热切的期冀。

  接着,佛山市教育科学研究所舒悦所长简单介绍了佛山市全国基础教育创新成果暨特色学校科研建设活动情况。随后,我市共21个项目分三类(学校与区域教育改革创新类项目、课程建设与改革创新类项目、课堂教学与技术改革创新类项目),分组进行学校案例成果汇报及专家诊断辅导。

  6月29日闭幕式上,佛山市教育局副局长杨汉波作活动总结讲话。他对北师大和来自全国多省市的专家学者在百忙之中拨冗莅临佛山指导,为佛山基础教育科研把脉问诊、传经送宝和指引方向表示感谢,并指出近年佛山市在深入推进教育现代化建设,全面深化教育综合改革,促进教育协调、均衡、优质和内涵发展等方面取得的显著成效,特别是国家级科研课题立项和成果均有新突破,继续保持全省领先。同时他还鼓励一线中小学校大胆探索和实践,争取在全国更大平台上追求更大的发展和进步!

  北京师范大学副校长陈光巨教授代表专家组作佛山市基础教育改革创新案例总结反馈:通过面对面交流,专家组深切感受佛山教育创新的力度与成效,充分肯定佛山市教育现代化改革创新的成绩,教育科研创新成果丰富、有特色、多亮点,并高度赞扬本次活动教育行政、教科研部门高度重视,周密筹划,精心准备,认真组织,科学安排,效果显著,期待今后继续与佛山进行常态合作,建立共同的教育创新价值追求,培育健康的创新文化,立足公平与高质量,不断调适与更新,让更多学校与教师协同参与。接着,其他六位专家分别作精彩的专家辅导报告,参会人员专心聆听,认真学习。最后活动在参会者热烈的掌声中圆满结束。会后,与会人员纷纷表示此次活动内容丰富、形式创新,学校汇报成果丰硕,专家辅导报告观点新颖,论证严谨、深入浅出、受益匪浅,本次活动成效显著。

  佛山将以此次活动为契机,进一步推动我市基础教育创新成果和特色学校科研建设,争取在全国更大平台上追求更大的发展和进步!

 

 

专家组成员出席活动开幕式

北师大中国教育创新研究院院长刘坚教授致辞

北京师范大学副校长陈光巨教授作专家诊断辅导

佛山市教育局副局长杨汉波作活动总结讲话

项目成员进行答辩

活动现场

合影

合影