[政府OA]     无障碍版 | rss订阅
当前位置:首页 > 教育新闻 > 教育快讯

佛山举行中小学心理教师专业能力大赛

德体卫艺科 市教育局 发表时间:2019-10-17 08:47

  1010-1011日,佛山市教育局在南海执信中学举办2019年佛山市中小学心理教师专业能力大赛,此次大赛共有8个代表队、30位选手参赛,分为小学组、初中组、普通高中组、中职学校组四个组别,设“个案辅导方案设计”“心理活动课教学展示”“心理知识问答”和“心理健康教育故事讲述”四个项目进行比赛,充分展示了佛山中小学心理教师的专业技能和风采。

  1010日下午举行“个案辅导方案设计”项目比赛;1011上午举行“心理健康教育故事讲述”项目比赛每位参选手6分钟讲述一个对自己职业生涯影响最大的心理辅导故事华南师范大学心理学院攸佳宁教授和陈启山副教授分别对小学、初中组和高中、中职组的选手故事讲述情况进行点评。评委们一致认为每位选手都为本次比赛铆足了力气,不仅台风好,ppt也别出心载,现场的30个故事很精彩,紧扣心理个案辅导,充分展示了心理教师丰富的教学经验。

  1011日下午举行“心理知识问答”项目比赛,并且召开佛山市中小学秋季学期心理健康教育工作动员会,广东省中小学心理健康教育指导中心副主任、华南师范大学心理学院党委书记蔡晓平广东省中小学心理健康教育指导中心办公室主任、华南师范大学心理学院党委副书记叶苑秀、佛山市教育局副调研员陈赞虎以及各区教育局分管领导观摩了比赛并出席了动员会。

  陈赞虎指出,秋季学期全市中小学校的心理健康教育工作要重点落实3个意见:一是注重机制建设,逐步建立心理健康教育网络,使学校的每一次教育投入和教育行为都能为学生心理健康发展发挥作用。二是注重打造队伍,认真落实课程和阵地建设,使心理健康教育工作扎实有效。三是开放办学,促进学校心理健康教育多渠道多形式开展,形成心理健康教育特色。

  蔡晓平表示,佛山市学校心理健康教育有扎实的基础,为全省中小学心理健康教育提供了经验。今年省两会提案中多处涉及学生心理健康教育的内容,部分学校与社会医疗机构等沟通不畅,一些学校的心理健康教育课程课时不足,教育教学亲和力针对性有待提高,这些因素都极大了影响了学生心理健康教育的实效。在以往工作的基础上,希望全社会更加关心关爱学生心理健康问题。

  经过紧张角逐,本次大赛颁出了“心理知识问答”团奖、最佳单项奖等奖项。其中,个人综合特等奖获得者顺德一中附小夏青、桂江一中薛晓燕、大沥高级中学庞慧然、九江职校赵凌玲四位老师将代表我市参加十一月举行的省赛。在本次大赛上,广东省中小学心理健康教育指导中心副主任蔡晓平、佛山市教育局副调研员陈赞虎还为获得第三批广东省中小学心理健康教育特色学校的9所学校授牌,它们分别是南海区盐步职业技术学校、南海区石门实验学校、南海区第一中学、佛山市第二中学、佛山市第三中学初中部、顺德区容桂兴华初级中学、顺德一中附小新德业学校、顺德区勒流中学、三水区实验中学。

 

“心理健康教育故事讲述”项目小学、初中组比赛现场

 

 

“心理知识问答”项目比赛现场

第三批广东省中小学心理健康教育特色学校授牌仪式

 

 

30位少先队员向30名心理教师献上鲜花

获得个人综合特等奖的4位选手将代表佛山参加11月的省级决赛

合照