[政府OA]     无障碍版 | rss订阅
当前位置:首页 > 教育新闻 > 教育快讯

佛山市教育局召开2019年中小学考试招生制度改革和教育教学质量分析工作会议

招生办 市教育局 发表时间:2019-10-17 08:55

  全国、全省教育大会以来,国家和省相继出台了一系列重要文件,全面部署深化基础教育领域综合改革。为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省、全市教育大会精神,结合开展第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,10月12日,市教育局在佛山一中召开2019年全市中小学考试招生制度改革和教育教学质量分析工作会,市、区两级教育局主要领导,招生、基教、教研室分管领导和相关科室负责人,全市公、民办初中及高中学校校长,部分民办小学校长等共约240人参加了会议。

  会议学习传达了中共中央国务院《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》和广东省人民政府关于《广东省深化普通高校考试招生制度综合改革实施方案》以及广东省教育厅《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》、《关于印发初中学业水平考试实施办法的通知》等文件精神,全面总结了我市2019年中、高考取得的成绩、存在问题和面临的困难,分析当前我市深化中小学考试招生制度改革过程中所带来的新机遇和新挑战,交流学校办学经验,对标对表,找准差距,破解难题,狠抓落实,全面部署下一阶段工作任务,统一思想,凝心聚力,谋划推动我市基础教育高质量发展,努力办好人民满意的教育。

  市政府高度重视,谭萍副市长、邓灿荣副秘书长亲自到会指导。谭萍副市长充分肯定了我市在落实立德树人根本任务、推进义务教育优质均衡发展和普通高中优质多样特色发展、深化课程教学改革、强化各类考试招生管理等方面所取得的成效。高度赞扬全市广大教育工作者遵循教育教学规律,强化教师队伍,围绕凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民工作目标,进一步提升我市中小学教育教学质量,拓宽学生成才发展通道,促进学生德智体美劳全面发展。同时,也指出我市存在义务教育区域发展不均衡,普通高中综合实力和整体育人水平有待提升等问题。

  面对当前各类考试招生制度改革带来的新情况、新任务,为平稳顺利推进各类考试招生制度改革,进一步推动我市基础教育高质量发展。会议要求:一是提高政治站位,充分认识新一轮高考综合改革的重大意义,把思想和行动统一到上级的决策部署上来,确保改革在我市平稳落地。二是坚持“五育”并举,全面发展素质教育,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。三是强化课堂主阵地作用,切实提高教育教学质量,深化教育教学改革,创新育人模式,发展学生核心素养。四是按照“四有好老师”标准,建设高素质专业化教师队伍,深入开展强师工程,落实各项强师惠师政策举措,着力打造一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质基础教育教师队伍。五是完善考试评价招生制度,发挥考试评价招生的育人导向,促进学生全面成长。

  会议强调,一要加强学校党组织建设,发挥党组织把方向、管大局、保落实的领导作用,牢牢把握学校改革发展的正确方向。二要强化教育教学督导,要把全面提高基础教育质量纳入各级教育部门考核督查范围。三要加大宣传力度,多渠道、全方位做好新高考综合改革的宣传工作,营造良好氛围。

  市教育局党组书记、局长商学兵同志主持会议。

  佛山市第一中学、南海区石门中学、顺德区乐从中学、南海区儒林中学分别作了现场经验交流。

 

会议现场

 

 

 

会议现场

谭萍副市长讲话

 

 

 

商学兵局长主持会议

谭萍副市长参观校园