无障碍版 rss订阅
当前位置:首页 > 佛山市教育局 > 教育新闻 > 教育快讯

佛山市召开2020年教师节大会暨全市教育工作会议

办公室 本网 发表时间:2020-09-09 18:38

  在我国第36个教师节来临之际,为落实全国、全省教育大会精神,全面深化全市教师队伍建设改革,推动教育高质量发展,9月8日上午,佛山市委、市政府召开庆祝2020年教师节大会暨全市教育工作会议,佛山市市长朱伟、副市长许国等出席并向全市教育系统优秀教师、优秀班主任、先进教育工作者代表颁授证书。

  “终身之计,莫如树人;育人之本,莫如铸魂。锻造一支师德高尚、业务精湛、充满活力的教师队伍,是提升教育水平的关键所在。”朱伟表示,要全面落实立德树人的根本任务铸魂育人,不断加强新时代师德师风建设,深入实施强师工程和“十百千万人才培养计划”,打造高素质专业化创新型教师队伍,把佛山打造成为南方教育人才高地,努力推动佛山教育现代化走在前列。


佛山市委、市政府召开庆祝2020年教师节大会暨全市教育工作会议。



立德树人:

599名市优秀教育工作者获表彰


  “党的十九大以来,佛山广大教师和教育工作者坚持育人为本、德育为先,秉承为人师表、学高为师的职业精神,为促进佛山教育事业的改革发展以及经济社会发展做出了重要贡献。”在庆祝2020年教师节大会暨全市教育工作会议上,佛山市委宣传部部长郭长勇宣读《佛山市人民政府关于认定2020年全市教育系统优秀教师、优秀班主任和先进教育工作者的决定》,599名市优秀教师、优秀班主任、先进教育工作者获表彰。

  其中,王祥秋等300人被认定为佛山市教育系统优秀教师,孙明等199人被认定为佛山市教育系统优秀班主任,刘雄平等100人被认定为佛山市教育系统先进教育工作者。

与会市领导向全市教育系统优秀教师、优秀班主任、先进教育工作者代表颁授证书

  “我的教师生涯是从高明区更合中学起步的。在高明最边远的农村中学,我收获了教学相长的喜悦。从教多年来,我越来越体会到,教师不仅在传递知识,更在传递着责任和爱心。我将一如既往,把全部精力和满腔真情献给教育事业,在教书育人的工作中不断创造新业绩。”会上,高明区沧江中学麦淑仪作为优秀教师代表进行发言,分享了自己17年的从教的经历和感受。

  佛山职业技术学院吴民富随后介绍了该校成立创新班,将技能培养、科技创新与思品培养有机融合,积极开展培养新时代创新人才的探索。

  “2015年,我博士毕业后就加入了佛职院工作,从教至今已有五年。近些年来,国家越发重视大规模培养青年科技创新创业人才。作为大学教师,我们正担负着这样一份沉甸甸的责任。从最初的‘授业解惑’,我慢慢体会到‘传道’的重要性。我将以此作为新的起点,更加严格要求自己,积极工作,为国家努力培养‘大国工匠’和更多的技能人才。”吴民富说。

  2020年是不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,不少佛山一线教育工作者化身“主播”,克服困难阻碍开展线上教育,为打赢校园疫情防控阻击战作出应有贡献,南海区石门中学教师文芳就是其中一位。

  “对高三的孩子,最关键的就是实行高质量的陪伴,我们通过家校协作、导师制的贯彻,给予学生学习上的督促指引和心态心理上的及时疏导。”对于此次获评佛山市优秀班主任称号,文芳表示这既是一种肯定,同时也是鞭策。佛山有很好的平台和机制促进教师成长,自己将继续加强对新高考的适应和研究,不断发挥平凡工作的意义和价值。

  长期以来,佛山全市教育工作者教书育人、默默奉献,集中体现了责任担当、恪尽职守的敬业情怀、为人师表的高尚品德。8日上午,为表达市委、市政府对一线教育工作者的关心,在召开教师节大会之前,许国分别前往禅城区诚希幼儿园和同济小学进行学校一线教师慰问活动。

  郭长勇指出,希望全市教育系统要以优秀教师、优秀班主任和先进教育工作者为榜样,守教育报国“初心”、担筑梦育人“使命”,努力为中国特色社会主义事业培养造就合格建设者和可靠接班人,为佛山争当全省地级市高质量发展领头羊提供有力的人才保障和智力支撑,以新时代新担当新作为奋力开创佛山教育新局面。



筑巢引凤:

市、区教师发展中心年底前完成挂牌


  在教师队伍建设中,名校长、名师是促进教师成长的“火车头”,其标杆引领作用越来越被重视。2017年,佛山市教育局发布《佛山市基础教育系统名师工程建设意见》,提出将培养一批省内外享有盛誉的名校长、名教师、名班主任,这标志着新一轮的“名师工程”正式开启。

  次年1月,《佛山市基础教育“强师工程”行动计划(2017—2020年)》及《佛山市基础教育高层次人才引进、认定(评定)及管理办法(试行)》正式公布。以2018年至2020年为一个周期,市财政三年投入资金约1亿元用于佛山市基础教育高层次人才引进和现有人才培养培训,全面提升全市的基础教育师资队伍水平。

  多年来,通过一系列“强师工程”,佛山已培养出一大批先进教育工作者,名师引领作用也已逐渐显现。据统计,全市基础教育领域拥有国家“万人计划”教学名师2人、国务院特殊津贴5人、国家级杰出人才3人、省级领军人才63人、省级各类名师名校长52人、正高级职称教师54人、省特级教师110人,区域内义务教育学校生师比、岗位结构、骨干教师比例大体均衡。

  除了不断引进新鲜血液外,佛山还从机制上把教师队伍业务水平提升到一个新高度,从而带动佛山教育走向更高、更强。

  “近年来,禅城区持续深入推进‘区管校聘’改革和基础教育师资‘雁阵’建设,大力实施名校长、名班主任、名教师‘三名工程’,教师队伍建设不断增强。”禅城区委书记黄少文介绍,目前禅城全区每所学校都有区级名教师或区级名班主任,未来三年将规范临聘教师分类管理,创新评价激励机制,增加区级以上名师120人以上,进一步激发教师队伍活力。

  会上,顺德区代区长王勇同样表示,教育工作不仅是民生事业,更是政治任务,要把教育当作“一把手”工作来推进。接下来要像抓村改一样打造一支教师队伍“铁军”,加大财政基金的奖励制度,按照优绩优奖原则,通过竞争性分配,对学校和教师进行奖励,提高教师待遇,优秀教职员工绩效提高一倍以上。

  “锻造一支师德高尚、业务精湛、充满活力的教师队伍,是提升教育水平的关键所在。”朱伟强调,要坚持把师德师风作为评价教师素质的第一标准和第一要求,深入实施强师工程和“十百千万人才培养计划”,推进教师管理体制改革,提升教师队伍保障水平,吸引更多高素质人才进入佛山教师队伍,让最优秀的人培养出更优秀的人。

  “我们要根据教育发展实际需要,在现有编制总量内,建立教师编制统筹配置机制和跨区域调整机制,采用多种形式增加教师总量。完善教师绩效考核评价制度,突出考核教师师德表现、工作绩效和能力水平与岗位要求的匹配度。加大教师培训经费投入,提升在职教师学历水平和幼儿园教师持证上岗率。此外,要积极推进教师发展中心建设,确保年底前市、区两级教师发展中心全部完成审批和挂牌。”朱伟说。



教育提质:

力争创建5个以上省级优质特色教育集团


  此次会议除了对优秀教师工作者进行表彰,还对下一阶段全市教育工作进行详细部署。

  “去年以来,全市上下积极应对疫情带来的困难和挑战,校园疫情防控工作取得阶段性成果,教育惠民为群众带来更多获得感,教育对佛山高质量发展的人才支撑和智力保障作用进一步增强。”朱伟肯定了去年以来佛山市教育事业改革发展取得的积极成效,并提出接下来要突出重点,精准施策,统筹做好疫情防控和教育改革发展各项工作。

佛山市市长朱伟为优秀教师代表颁奖

  大力推动基础教育高质量发展,佛山需要继续推动学前教育普惠健康发展和义务教育优质均衡发展两手抓。一方面要大力推进学前教育“5080”攻坚行动,既要加快幼儿园新(改、扩)建项目建设,确保今年如期完成新(改、扩)建幼儿园68所、新增学位2.5万个的任务。另一方面要在综合考虑常住人口规模、学龄人口变动趋势等因素的基础上,统筹做好全市学位供给规划和学校基本建设专项规划,同时加快义务教育学校新(改、扩)建项目建设,力争今年完成新(改、扩)建义务教育学校39所、新增5.3万个学位的任务。

  “近年来,随着学龄人口快速增长,佛山市基础教育资源一直比较紧缺,目前全市千人学位数为143.5座,未达到省里要求160座的标准。我们要多建设大规模学校,减少麻雀学校。各区的差距多大,要心中有数。”朱伟强调,明年就是新高考的第一年,佛山还要深入推进高中分类创建和新高考背景下高中育人模式改革,落实学生综合素质评价,建设高品质高中发展集群,构建起标杆带动、特色纷呈、整体提升的发展格局。

  同时,要在推动普通高中优质多样特色发展的同时加快集团化、学区化办学。研究出台推进中小学幼儿园集团化办学实施办法,积极探索多校协同、区域组团、九年一贯制、十二年一体制等多种办学模式,推动市直学校优质教育资源和各区共建共享,支持有条件的学校加强与港澳台及国外教育机构交流合作,加快形成以幼儿园、义务教育学校、普通高中为主体,横向连通、纵向衔接、优势互补的办学集团,以此不断缩小区域、城乡、校际之间的教育差距,力争全市创建5个以上省级优质特色教育集团。

  “今年是全面建成小康社会和‘十三五’规划收官之年,面对疫情防控的复杂形势和高水平教育现代化的目标任务要求,全市各级各部门以及各学校单位要全力推进校园常态化疫情防控和教育改革发展两不误、两促进,同时深入推进教育精准帮扶和对口交流合作。教育要在乡村振兴、脱贫攻坚中发挥应有作用,坚决打好教师支教、职教协作、校地共建、招生支援、师资培训、校际结对等组合拳,实现与对口交流合作地区教育资源优势互补、融合发展。”朱伟说。



数读去年以来佛山市教育事业改革发展成果

◎281.54亿元
2019年全市教育经费总投入281.54亿元,其中国家财政性教育投入186.72亿元,为教育改革发展提供了坚实保障。


◎110人
全市基础教育领域拥有国家“万人计划”教学名师2人、国务院特殊津贴5人、国家级杰出人才3人、省级领军人才63人、省级各类名师名校长52人、正高级职称教师54人、省特级教师110人,区域内义务教育学校生师比、岗位结构、骨干教师比例大体均衡。


◎79.4%
学前教育健康普惠发展步伐加快,新(改、扩)建幼儿园116所,新增学前教育学位4.4万个;创新星级普惠性幼儿园分类管理、分类扶持机制,全市公益普惠性幼儿园覆盖率达79.4%。


◎7.3万个
城乡义务教育一体化深入推进,新(改、扩)建义务教育学校58所,新增义务教育学位7.3万个,义务教育标准化学校保持100%。


◎28.7万
全市85.2万义务教育学校在校生中,新市民子女达42.1万人,占比49.5%,其中28.7万新市民子女入读公办学校,占比近七成,综合成效居全省前列。


◎100%
普通高中优质特色多样化发展不断深化,省一级高中占比81.7%,普通高中优质学位保持100%,普通高考高优上线率、本科上线率持续提高。


◎8256万元
教育资助工作实现从学前教育到高等教育全覆盖,2019年全市各类学校教育资助受惠学生达4万人次,资助金额8256万元。



媒体报导:

佛山日报:https://content.foshanplus.com/newsDetails.html?newsId=528321&memberId=126619

佛山日报:https://content.foshanplus.com/newsDetails.html?newsId=528240&memberId=126619

南方日报:https://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2020-09/09/content_7903196.htm

珠江时报:http://szb.nanhaitoday.com/epaper/zjsb/html/2020-09/09/content_15440.htm

珠江商报:https://content.foshanplus.com/newsDetails.html?newsId=528459&memberId=241455&from=timeline

广州日报:https://gzdaily.dayoo.com/h5/html5/2020-09/09/content_746_720491.htm



- -